如何管理多台DHCP服务器

时间:2006-10-14 来源: 作者: 点击:
当校园网络中存在两台或多台DHCP服务器而又比较分散的时候,如果分别对每一台DHCP服务器进行单独管理,不仅工作量较大,而且会给管理带来困难。其实,我们可以选择其中一台DHCP服务器作为管理服务器,用它来管理其他的DHCP服务器。因此,只要把其他的DHCP服务器添加到
    当校园网络中存在两台或多台DHCP服务器而又比较分散的时候,如果分别对每一台DHCP服务器进行单独管理,不仅工作量较大,而且会给管理带来困难。其实,我们可以选择其中一台DHCP服务器作为管理服务器,用它来管理其他的DHCP服务器。因此,只要把其他的DHCP服务器添加到管理服务器的DHCP控制台内,就可以利用这台管理服务器对其他的DHCP服务器进行管理了。实现的方法如下:

  在充当管理服务器的一台DHCP服务器上选择“开始→程序→管理工具→DHCP”,打开DHCP控制台窗口。在DHCP窗口选择“树”目录中的“DHCP”,然后单击鼠标右键,在出现的快捷菜单中选择“添加服务器”选项,出现如附图所示的窗口。在对话框的“此服务器”下方选择一台DHCP服务器(当然此服务器必须是在运行状态),然后单击[确定]按钮,就显示了新添加的DHCP服务器。如果网络中还有其他的DHCP服务器,可以用同样的方法将它们添加到这台服务器的DHCP控制台中。

  附:DHCP的基本概念

  动态主机分配协议(DHCP)是一个简化主机IP地址分配管理的TCP/IP 标准协议。用户可以利用DHCP服务器管理动态的IP地址分配及其他相关的环境配置工作(如:DNS、WINS、Gateway的设置)。

  在使用TCP/IP协议的网络上,每一台计算机都拥有唯一的计算机名和IP地址。IP地址(及其子网掩码)使用与鉴别它所连接的主机和子网,当用户将计算机从一个子网移动到另一个子网的时候,一定要改变该计算机的IP地址。如采用静态IP 地址的分配方法将增加网络管理员的负担,而DHCP可以让用户将DHCP服务器中的IP 地址数据库中的IP 地址动态的分配给局域网中的客户机,从而减轻了网络管理员的负担。用户可以利用Windows 2000 服务器提供的DHCP服务在网络上自动的分配IP地址及相关环境的配工作。

  在使用DHCP时,整个网络至少有一台NT 服务器上安装了DHCP服务,其他要使用DHCP功能的工作站也必须设置成利用DHCP获得IP地址。
------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
66.7%
踩一下
(2)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容