返回首页

基于以太网技术的宽带接入网

时间:2004-08-04 来源: 作者: 点击:
鉴于目前的解决方案和设备还不能完全满足接入网这样一个公用网络环境的要求,就需要研究适应公用网络环境的设备和技术,基于以太网技术的宽带接入网成为新的热点。基于以太网技术的宽带接入网由局侧设备和用户侧设备组成,局侧设备一般位于小区内,用户侧设备一般位于
  

鉴于目前的解决方案和设备还不能完全满足接入网这样一个公用网络环境的要求,就需要研究适应公用网络环境的设备和技术,基于以太网技术的宽带接入网成为新的热点。基于以太网技术的宽带接入网由局侧设备和用户侧设备组成,局侧设备一般位于小区内,用户侧设备一般位于居民楼内;或者局侧设备位于商业大楼内,而用户侧设备位于楼层内。局侧设备提供与IP骨干网的接口,用户侧设备提供与用户终端计算机相接的10/100BASE-T接口。局侧设备具有汇聚用户侧设备网管信息的功能。

在基于以太网技术的宽带接入网中,用户侧设备只有链路层功能,工作在MUX(复用器)方式下,各用户之间在物理层和链路层相互隔离,从而保证用户数据的安全性。另外,用户侧设备可以在局侧设备的控制下动态改变其端口速率,从而保证用户最低接入速率、限制用户最高接入速率,支持对业务的QoS保证。对于组播业务,由局侧设备控制各多播组状态和组内成员的情况,用户侧设备只执行受控的多播复制,不需要多播组管理功能。局侧设备还支持对用户的认证、授权和计费以及用户IP地址的动态分配。为了保证设备的安全性,局侧设备与用户侧设备之间采用逻辑上独立的内部管理通道。

在基于以太网技术的宽带接入网中,局侧设备不同于路由器,路由器维护的是端口网络地址映射表,而局侧设备维护的是端口主机地址映射表;用户侧设备不同于以太网交换机,以太网交换机隔离单播数据帧,不隔离广播地址的数据帧,而用户侧设备完成的功能仅仅是以太网帧的复用和解复用。

基于以太网技术的宽带接入网还具有强大的网管功能,与其它接入网技术一样,能进行配置管理、性能管理、故障管理和安全管理;还可以向计费系统提供丰富的计费信息,使计费系统能够按信息量、按连接时长或包月制方式等进行计费。

随着IP业务的爆炸式增长和我国电信运营市场的日益开放,无论是传统电信运营商还是新兴运营商,为了在新的竞争环境中立于不败之地,都把建设面向IP业务的电信基础网作为他们的网络建设重点。在城域网的接入部分,很多运营商选择以太网技术。值得注意的是,现有的以太网接入技术都存在这样或那样的问题,这为以后的业务发展带来极大的隐患。有的运营商甚至把用于计算机局域网的以太网技术一成不变地搬到接入网中,不同用户之间的信息根本谈不上隔离。在这种平台上开展电子商务是难以想象的。这种运营方式只能一时抢到大量用户,等到用户发现自身利益得不到保障时,运营商必将自食其果。

基于以太网技术的宽带接入网与传统的用于计算机局域网的以太网技术大不一样,它仅借用了以太网的帧结构和接口,网络结构和工作原理完全不一样,它具有高度的信息安全性。电信级的网络可靠性、强大的网管功能,并且能保证用户的接入带宽,这些都是现有的以太网技术根本做不到的。因此基于以太网技术的宽带接入网完全可以应用在公网环境中,为用户提供稳定可靠的宽带接入服务。另外,由于基于以太网技术的宽带接入网给用户提供标准的以太网接口,能够兼容所有带标准以太网接口的终端,用户不需要另配任何新的接口卡或协议软件,因而它又是一种十分廉价的宽带接入技术。基于以太网技术的宽带接入网无论是网络设备还是用户端设备,都比ADSL、CableModem等便宜很多。基于以上考虑,基于以太网技术的宽带接入网将在以后的宽带IP接入中发挥重要作用。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容