返回首页

端对端协议网间协议控制协议(IPCP)

时间:2004-08-20 来源: 作者: 点击:
1.介绍 PPP协议有3个主要的部分: 1.串行的链路上压缩数据报的方法。 2.完成链路建立,配置的数据链路控制协议(LCP)。 3.为网络层协议族配置不同的网络层协议的网络控制协议(NCP)。 为了在点到点链路上面建立通信,每个PPP协议链路的端都为了配置和试验必须首先发L
  

1.介绍
  PPP协议有3个主要的部分:
  1.串行的链路上压缩数据报的方法。
  2.完成链路建立,配置的数据链路控制协议(LCP)。
  3.为网络层协议族配置不同的网络层协议的网络控制协议(NCP)。
  为了在点到点链路上面建立通信,每个PPP协议链路的端都为了配置和试验必须首先发LCP包。在链路经过LCP选择和建立之后,PPP必须发送NCP包选择和配置一个或一个以上的网络层协议。如果每个被选中的网络层协议都被配置,来自每个网络层协议的数据报就能在链路上面被发送。
  链路一直保持通信配置到通信单元LCP或NCP包明确指示关闭链路,或者一些外部事件发生(计时器呼出休止状态,或者网络管理员干涉)为止。
2.端对端协议网络控制协议(NCP)为IP
  IP控制协议(IPCP)负责配置,以及点对点链路的双端上激活和去激活IP协议传输。IPCP使用和链路控制协议(LCP)同样的包交换machanism。IPCP包也可以在PPP协议达到网络层的协议阶段以前不被交换。在本阶段达到之前收到的IPCP包应该静静地抛弃。
  IP控制协议确切地说除下列情形外,是和链路控制协议[ 1 ]同样的东西:
  数据链路层协议域
  确切地说 IPCP包是被压缩在协议域类型为十六进制8021(IP控制协议)的PPP协议数据链路层帧的信息字段中的。
  编码域
  只有代码1到7(Configure-Request,Configure-Ack,Configure-Nak,Configure-Reject,Terminate-Request,Terminate-Ack和Code-Reject)被使用。其他的编码应该被处理为未经承认并且应该导致结果Code-Rejects。
  超时
  IPCP包可以在PPP协议达到网络-层的协议阶段之前不被交换。执行应该为等待在等待Configure-Ack或其他响应的定时器超时之前的认证和线路质量监测完成做好准备。被建议执行仅仅在用户干涉或可变的时间量后面放弃。
  配置可选项类型
  IPCP有在下边定义的的配置可选项的清楚的置值。
  2.1 发送IP数据报
  在任何IP包可以被传输之前,PPP协议必须达到网络-层的协议阶段,IP控制协议必为Opened状态。
  确切地说IP包是被压缩在协议域类型为十六进制0021(网间协议)的PPP协议数据链路层帧的信息字段中的。
在PPP协议链路上面被传送的IP包的最大的长度是和PPP协议数据链路层结构的信息字段的最大的长度同样的东西。大的IP数据报必须分片传输。
  如果系统想避免分片和重组,它应该使用TCP的最大分片尺寸选项[ 4 ]和MTU discovery[ 5 ]。
3.IPCP配置可选项
  IPCP配置可选项允许合乎需要的网间协议参数的协商。IPCP用和LCP [ 1 ]一样的选项定义格式来分隔各个选项的设置。
  IPCP选项类型域的最新的值在最近的"Assigned Numbers"RFC中被指定[ 6 ]。当前的值象下面这样被分配:
  1 IP-地址(Addresses)
  2 IP-压缩协议
  3 IP-地址(Address)
  3.1 IP-地址(IP-Addresses)
  描述
  IP-地址(Addresses)配置选项的使用已经被反对了。它难以在全部使用本选项的例子中保证协商收敛。RFC[ 7 ] 1172为向后兼容执行需要提供信息。IP-地址(Address)配置选项代替本选项,并且它的使用是首选的。

  本可选项不应该在已经被承认的包含了IP-Address和IP-Addresses的任意一个选项Configure-Request或Configure-Request中被发送。
  如果Configure-Reject为IP-地址的可选项被收到,或者Configure-Nak用IP-地址的可选项被认为是附加的选项,本可选项可以被发送。
  在IPCP协议状态达到Internet草案标准之后,本可选项也许被废除。
  3.2 IP-压缩协议
  描述
  本配置可选项提供协商特定的压缩协议的使用的方法。在默认情况下,压缩不使用。

IP-压缩协议配置可选项格式的摘要在下边被表示。域从左往右被传送。
0 1 2 3
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
| 类型 | 长度 | IP-压缩协议 |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
| 数据...
+-+-+-+-+
类型 2
长度 >= 4
IP-压缩协议
IP-压缩协议域是和显示压缩协议要求的2八位字节。给本域的值总是和给那个相同的压缩协议的PPP协议数据链路层协议域值同样的东西。
IP-压缩协议域的最新的值在最近的"Assigned Numbers"RFC中被指定[ 6 ]。当前的值象下面这样被分配:
值(十六进制在中)       协议
002d              Van Jacobson Compressed TCP/IP(用于网络的一组通讯协议)
数据
数据区是零,或者,由特别压缩协议决定的更多的八位字节的附加数据数据。
缺省
不使用压缩协议。
3.3 IP-地址(IP-Address)
  描述
  本配置选项提供协商在链路本端上被使用的IP地址的方法。它允许Confugure-Requestde的发送方声明要求哪个IP地址,或者请求对端提供信息。对端能通过NAKing选项提供本信息,返回有效的IP地址。
  如果必须进行关于远程的的IP地址的协商,而对端不提供其Configure-Request里边可选项,可选项应该被加到Configure-Nak上。被给的IP地址值必须象远程的的IP地址那样可接受,或者显示对端提供信息的要求。
在默认情况下,IP地址不被分配。
IP-地址(IP-Address)的配置可选项格式的摘要在下边被表示。域从左往右被传送。
0 1 2 3
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
| 类型 | 长度 | IP-地址
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
IP地址(cont) |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

类型 3
长度 6
IP-地址
4个八位字节IP地址是发件人在Configure-Request中要求的本端地址。如果全部4个八位字节都是零值,它表示请求对端提供IP-地址信息。 缺省

IP地址不被分配。
4.Van Jacobson TCP/Ip报头压缩
  Van Jacobson TCP/IP报头压缩把TCP/IP报头降低到3字节。这可以显著的改进低速串行线的通信。
  IP-压缩协议配置可选项被用来表示收到压缩的包的能力。如果要求双向压缩,链路的每一端都必须独立地请求本可选项。
  当传送IP包的时候,PPP协议协议域是对下列值的置值:
  值(十六进制在中)
  0021 典型IP。IP协议不是TCP,或包被分割,或者不能压缩。
  002d 压缩TCP。TCP/IP报头被压缩报都替换。
  002f 未压缩TCP。IP协议域被时间片标识符替换。
  4.1 配置可选项格式
  为了协商Van Jacobson TCP/IP报头压缩IP-压缩协议配置选项的格式的摘要在下边被表示。域从左往右被传送。
0 1 2 3
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
| 类型 | 长度 | IP-压缩协议 |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|最大时间片ID | 比较时间片ID |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
类型 2
长度 6
IP-压缩协议
  002d(十六进制)给Van Jacobson的压缩了TCP/Ip报头。
最大-时间片身份识别标志(Max-Slot-ID)
  Max-Slot-Id域是表示最大的时间片标识符的1八位字节。它比时间片的实际的号码更少;时间片标识符可以取从零到Max-Slot-Id的值。
  记录:
  用1时间片仅仅(最大-时间片身份识别标志= 0)可以有有问题的执行。在参考中看讨论[ 3 ]。在[ 3 ]例子执行将仅仅和3一起通过254时间片动。
比较-时间片身份识别标志(Comp-Slot-Id)
  Comp-Slot-Id域是表示是否时间片标识符域可以被压缩的1八位字节。
  0 时间片标识符不必被压缩。全部压缩的TCP包都必须在每一个变化的mask中设置C比特,而且必须包括时间片标识符在内。
  1 时间片标识符可以被压缩。
  如果PPP协议链路没有能力在接收中给解压缩模块表示误差,时间片标识符不允许被压缩。在误差后面的同步依靠用时间片标识符接收包。在参考中看讨论[ 3 ]。
附录A.IPCP推荐的可选项
  推荐下列配置可选项:
  IP-压缩协议 - 带有至少4个时间片--通常为16个时间片。
  IP-地址   - 仅在拨号线路上。
安全考虑
  安全问题不在本记录中被讨论。
参考
  [1]Simpson, W., "The Point-to-Point Protocol", RFC1331, May 1992.
  [2]Postel, J., "Internet Protocol", RFC791, USC/Information Sciences Institute, September 1981.
  [3]Jacobson, V., "Compressing TCP/IP Headers", RFC1144, January 1990.
  [4]Postel, J., "The TCP Maximum Segment Size Option and Related Topics", RFC879, USC/Information Sciences Institute, November 1983.
  [5]Mogul, J., and S. Deering, "Path MTU Discovery", RFC1191, November 1990.
  [6]Reynolds, J., and J. Postel, "Assigned Numbers", RFC1060, USC/Information Sciences Institute, March 1990.
  [7]Perkins, D., and R. Hobby, "Point-to-Point Protocol (PPP) initial configuration options", RFC1172, August 1990.


RFC1332 The PPP Internet Protocol Control Protocol(IPCP) RFC1332端对端协议网间协议控制协议(IPCP)

------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容