返回首页

Linux入侵监测系统LIDS原理(1)

时间:2005-12-20 来源: 作者: 点击:
Linux入侵监测系统LIDS原理 一、入侵 随着Internet上的Linux主机的增加,越来越多的安全漏洞在当前的GNU/Linux系统上发现。你也许在Internet上听说过 在Linux下发现bug,它会导致系统很容易的被黑客攻击。 因为Linux是一个开放代码的系统,漏洞很容易发现 看图之王ACDSe
  Linux入侵监测系统LIDS原理
  一、入侵

  随着Internet上的Linux主机的增加,越来越多的安全漏洞在当前的GNU/Linux系统上发现。你也许在Internet上听说过 在Linux下发现bug,它会导致系统很容易的被黑客攻击。

  因为Linux是一个开放代码的系统,漏洞很容易发现
看图之王ACDSee 6.0应用大全 数码人像照片矢量化及艺术处理
六天学会Visual Basic数据库编程 解析“震荡波”恶性蠕虫病毒
,并且也会很快的有补丁出来。但是当漏洞没有公布的时候,并且管理员很懒,没有去打补丁。黑客就会很容易的攻击这个系统,取得root权限,在现有的GNU/Linux下,他就可以做任何他想做的事情。现在你可以问,我们现在到底可以做些什么呢?

  1.1 现在的GNU/Linux错误在哪里?

  超级用户会滥用职权,他能够做所有他要做的事情。作为root。他会改变所有的东西。

  许多系统文件很容易被更改。这些文件可能是很重要的文件,如/bin/login,如果一个黑客进入,他可以上传一个login程序来覆盖/bin/login,这样他就可以不用登陆名和密码来登陆系统。但是这些文件不需要经常改动,除非你要升级系统。

  模块modules很容易用来中断内核。模块是为了让Linux内核更模块话和更高效而设计的。但是当模块加入到内核,它就会成为内核的一部分并且能做原始内核能做的工作。因此,一些不友好的代码可以写成模块来加入到内核里,这些代码就会重定向系统调用并且作为一个病毒来运行。

  进程是不受保护的,一些进程,如后台的web服务器,一直都认为是没有严格保护的程序。因此,他们就会很容易被黑客攻击。

  1.2 LIDS的设想是什么。

  保护重要文件。因为文件很容易被root更改,为什么不严格文件操作呢?因此,LIDS改变了文件系统在内核里的安全系统调用。如果某个时候一些人访问一个文件,他就会进入系统调用然后我们就可以检查文件名并且看她们是否被保护。如果它已经被保护,我们就可以拒绝这个访问者的要求。

  保护重要的进程。这个和上面的保护进程的想法不是一样的。当一个系统里运行一个进程,它会在/proc 文件系统里有一个用pid作为路径名的入口。所以,如果你用“ps Caxf”你就可以显示出当前运行的进程。你可以问如果保护这些进程。如果你要杀死一个进程的话,首先,你键入“ps”来得到进程的PID,然后,你键入“kill 〈pid〉”来杀死它。但是,如果我不让你看到进程,你怎么来杀死这个进程呢?因此,LIDS是用隐藏进程来保护它的。

  另外一个重要的方法就是不让任何人可以杀死进程,包括root用户。LIDS能够保护父进程是init(pid=1)的所有进程 。

  封装内核。有时候我们需要要把一些必要的模块加入到内核里来使用,另外,我们也要拒绝任何人包括root用户向内核插入模块。那么如何来平衡这个矛盾的问题呢?我们可以只允许在系统启动的时候插入模块,然后我们封装模块,在封装后,内核不允许任何人插入模块到内核里。通过这种封装功能,我们能用它来保护重要的文件,进程,我们可以在系统启动的时候只允许必要的进程,只改变必要的文件。在封装内核后,我们就不能在对文件有任何的修改。

二、保护文件系统

   2.1 保护文件系统是LIDS的重要功能之一。这个功能是在内核的VFS(虚拟文件系统)层实现的,我们可以保护任何种类的文件系统,如EXT2,FAT。

   在LIDS,保护的文件按种类分为以下几种:

   只读的文件或目录。只读文件意味着它们不被允许改写,如,在目录/usr/bin,/sbin。这些类型的文件大多数都是二进制系统程序或是系统配置文件,除了在升级系统的时候,我们不需要改变它们。

   只可增加文件或目录。这些文件是那些只可以增加大小的文件。大多数是系统的日值文件,如在/var/log里的只可增加文件。

   额外的文件或目录,这些文件没有被保护。一般来说,你想要保护目录下的所有文件,但是,还需要有一些特殊的文件不要被保护。所以我们可以定义这些文件作为额外的其他的只读文件。

   保护挂载或卸载文件系统。当你在启动的时候挂载文件系统的时候,你可以禁止所有人,甚至是root,去卸载文件系统。你也可以禁止任何人在当前文件系统下挂载文件系统来覆盖它。

   2.2 LIDS如何在内核保护文件

   在这部分,我们会看到一些内核的代码来理解LIDS是如何保护文件的。

   Linux文件系统数据结构程序

   首先,我们必须了解Linux的虚拟文件系统。

   在Linux里的每一个文件,不管是什么样子的,都有一个结点inode数,文件系统提供了以下数据结构。

在/usr/src/Linux/include/Linux/fs.h

struct inode {
struct list_head i_hash;
struct list_head i_list;
struct list_head i_dentry;

unsigned long i_ino; ----> inode number.
unsigned int i_count;
kdev_t i_dev; ----> device number.
umode_t i_mode;
nlink_t i_nlink;
uid_t i_uid;
......
}

  注意:用来鉴定一个结点inode。这个意思是你可以用一对来得到一个系统里独一无二的inode。

在/ur/src/Linux/cinclude/Linux/dcache.h里
struct dentry {
int d_count;
unsigned int d_flags;
struct inode * d_inode; /* Where the name belongs to - NULL is negative */
struct dentry * d_parent; /* parent directory */
struct dentry * d_mounts; /* mount information */
struct dentry * d_covers;
struct list_head d_hash; /* lookup hash list */
struct list_head d_lru; /* d_count = 0 LRU list */
struct list_head d_child; /* child of parent list */
struct list_head d_subdirs; /* our
......
}

  dentry是一个目录文件的入口。通过这个入口,我们可以很容易的在文件的父目录下移动。

   例如,如果你一文件的inode是(struct inode*)file_inode,如果你可以用file_inode->d_entry来得到它的目录入口并且用file_inode->d_entry->d_parent来得到父目录的目录入口。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • NIDS和HIDS比较

    NIDS和HIDS比较 目前,在安全市场上,最普遍的两种入侵检测产品是基于网络的网络入侵...

  • HIDS逐渐的成为主流

    HIDS逐渐的成为主流 当前的网络IDS系统可以分为基于网络数据包分析的系统(NIDS)和基...

  • IDS术语(1)

    IDS术语 DOCSHOW.NET A. Cliff by A. Cliff last updated July 3, 2001 Translated by...

  • 安装入侵检测系统后的注意事项

    安装入侵检测系统后的注意事项 在经过数月的评估、测试、购置等工作,部署好入侵检测...

  • 如何构建一个IDS

    如何构建一个IDS 通常来说,一个企业或机构准备进军此领域时,往往选择从基于网络的ID...

  • 什么是入侵检测

    什么是入侵检测 入侵检测是 防火墙 的合理补充,帮助系统对付网络攻击,扩展了系统管...