返回首页

BOOTP穿越路由器

时间:2004-08-03 来源: 作者: 点击:
RARP的一个缺点就是它使用链路层广播,这种广播通常不会由路由器转发。这就需要在每个物理网络内设置一个RARP服务器。如果路由器支持BOOTP协议,那么BOOTP能够由路由器转发(绝大多数路由器厂商的产品都支持这个功能)。 这个功能主要用于无盘路由器,因为如果在磁盘的
   RARP的一个缺点就是它使用链路层广播,这种广播通常不会由路由器转发。这就需要在每个物理网络内设置一个RARP服务器。如果路由器支持BOOTP协议,那么BOOTP能够由路由器转发(绝大多数路由器厂商的产品都支持这个功能)。

  这个功能主要用于无盘路由器,因为如果在磁盘的多用户系统被用作路由器,它就能够自己运行BOOTP服务器。此外,常用的UnixBOOTP服务器(附录F)支持这种中继模式(relaymode)。但如果在这个物理网络内运行一个BOOTP服务器,通常没有必要将BOOTP请求转发到在另外网络中的另一个服务器。

  研究一下当路由器(也称作“BOOTP中继代理”)在服务器的熟知端口(67)接收到BOOTP请求时将会发生什么。当收到一个BOOTP请求时,中继代理将它的IP地址填入收到BOOTP请求中的“网关IP地址字段”,然后将该请求发送到真正的BOOTP服务器(由中继代理填入网关字段的地址是收到的BOOTP请求接口的IP地址)。该代理中继还将跳数字段值加1(这是为防止请求被无限地在网络内转发。RFC951认为如果跳数值到达3就可以丢弃该请求)。既然发出的请求是一个单播的数据报(与发起的客户的请求是广播的相反),它能按照一定的路由通过其他的路由器到达真正的BOOTP服务器。真正的BOOTP服务器收到这个请求后,产生BOOTP应答,并将它发回中继代理,而不是请求的客户。既然请求网关字段不为零,真正的BOOTP服务器知道这个请求是经过转发的。中继代理收到应答后将它发给请求的客户。 
------分隔线----------------------------
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • Internet管理组织

    随着Internet变得越来越大,以及新技术的采用来加强Internet的功能:读者可能认为管理...

  • 开放式网络的发展

    最初的网络与计算解决方案一起是一个享有很高专利权的互联解决方案,这个方案几乎是一...