返回首页

IPsec:IP层协议安全结构

时间:2005-11-01 来源: 作者: 点击:
IPsec 在 IP 层提供安全服务,它使系统能按需选择安全协议,决定服务所使用的算法及放置需求服务所需密钥到相应位置。 IPsec 用来保护一条或多条主机与主机间、安全网关与安全网关间、安全网关与主机间的路径。 IPsec 能提供的安全服务集包括访问控制、无连接的完整性
   IPsec 在 IP 层提供安全服务,它使系统能按需选择安全协议,决定服务所使用的算法及放置需求服务所需密钥到相应位置。 IPsec 用来保护一条或多条主机与主机间、安全网关与安全网关间、安全网关与主机间的路径。

  IPsec 能提供的安全服务集包括访问控制、无连接的完整性、数据源认证、拒绝重发包(部分序列完整性形式)、保密性和有限传输流保密性。因为这些服务均在 IP 层提供,所以任何高层协议均能使用它们,例如TCP 、 UDP 、ICMP 、 BGP 等等。

  这些目标是通过使用两大传输安全协议,头部认证(AH) 和封装安全负载 (ESP),以及密钥管理程序和协议的使用来完成的。所需的 IPsec 协议集内容及其使用的方式是由用户、应用程序、和/或站点、组织对安全和系统的需求来决定。

  当正确的实现、使用这些机制时,它们不应该对不使用这些安全机制保护传输的用户、主机和其他英特网部分产生负面的影响。这些机制也被设计成算法独立的。这种模块性允许选择不同的算法集而不影响其他部分的实现。例如:如果需要,不同的用户通讯可以采用不同的算法集。

  定义一个标准的默认算法集可以使得全球因英特网更容易协同工作。这些算法辅以 IPsec 传输保护和密钥管理协议的使用为系统和应用开发者部署高质量的因特网层的加密的安全技术提供了途径。

协议结构 ― IPsec:IP 网络安全结构

  IPsec 结构包括众多协议和算法。这些协议之间的相互关系如下所示:

图 2 - 5 IPsec:IP 层协议安全结构

图 2 - 5 IPsec:IP 层协议安全结构

  有关每个协议的具体细节,请参考个别文件。

相关协议 ESP、AH、IKE、ISAKMP、DES、AES、DOI、HMAC、HMAC-MD5、HMAC-SHA、PKI、IP、IPv6、ICMP
组织来源 IPsec is defined by IETF(http://www.ietf.org
相关链接 http://www.javvin.com/protocol/rfc2401.pdf:Security Architecture for the Internet Protocol
http://www.javvin.com/protocol/rfc2411.pdf:IP Security Document Roadmap

------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
50%
踩一下
(4)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • Internet管理组织

    随着Internet变得越来越大,以及新技术的采用来加强Internet的功能:读者可能认为管理...

  • 开放式网络的发展

    最初的网络与计算解决方案一起是一个享有很高专利权的互联解决方案,这个方案几乎是一...