返回首页

中国IPv4地址告急,IPv6势在必行

时间:2008-11-10 来源:比特网 作者: 点击:
近日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)等主办的2008IP地址资源研讨会透露,中国IP地址告急,如果没有使用新的地址资源,2年后IP地址面临枯竭。IPv6上马势在必行。 目前我们使用的第二代互联网IPv4技术,核心技术属于美国。它的最大问题是网络地址资源有限,从理论上讲,
  

近日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)等主办的2008IP地址资源研讨会透露,中国IP地址告急,如果没有使用新的地址资源,2年后IP地址面临枯竭。IPv6上马势在必行。

目前我们使用的第二代互联网IPv4技术,核心技术属于美国。它的最大问题是网络地址资源有限,从理论上讲,IPv4技术可使用的IP地址有43亿个,其中北美占有3/4,约30亿个,而人口最多的亚洲只有不到4亿个,中国只有3千多万个,只相当于美国麻省理工学院的数量。地址不足,严重地制约了我国及其他国家互联网的应用和发展。据相关部门测算,按照目前情况,IPv4的网络地址资源只剩下了830多天,届时,如不采取措施,新网民将无法正常上网。

IPv6是解决IP短缺的最佳途径,目前中国使用这个地址资源的只有教育网,如果要使用IPv6的网络地址,意味着运营商要使用新的设备,而旧的设备都要被淘汰掉,这需要一笔很大的资金。不过,中国电信大规模引入IPv6,并且规划商用应用的步伐已经渐行渐近。

与IPV4相比,IPV6具有以下几个优势

一,IPv6具有更大的地址空间。IPv4中规定IP地址长度为32,即有2^32-1(符号^表示升幂,下同)个地址;而IPv6中IP地址的长度为128,即有2^128-1个地址。

二,IPv6使用更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类(Aggregation)的原则,这使得路由器能在路由表中用一条记录(Entry)表示一片子网,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。

三,IPv6增加了增强的组播(Multicast)支持以及对流的支持(Flow Control),这使得网络上的多媒体应用有了长足发展的机会,为服务质量(QoS,Quality of Service)控制提供了良好的网络平台。

四,IPv6加入了对自动配置(Auto Configuration)的支持。这是对DHCP协议的改进和扩展,使得网络(尤其是局域网)的管理更加方便和快捷。

五,IPv6具有更高的安全性。在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,极大的增强了网络的安全性。

------分隔线----------------------------
顶一下
(86)
92.5%
踩一下
(7)
7.5%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • Internet管理组织

    随着Internet变得越来越大,以及新技术的采用来加强Internet的功能:读者可能认为管理...

  • 开放式网络的发展

    最初的网络与计算解决方案一起是一个享有很高专利权的互联解决方案,这个方案几乎是一...