Internet Inter-ORB Protocol

时间:2005-10-27 来源: 作者: 点击:
IIOP(Internet对象请求代理间协议)是针对Internet的标准协议,Java中使得程序可以和其他语言的CORBA(普通对象请求协议架构)实现实现互操作性的协议。它规定了GIOP消息通过TCP/IP连接进行交换的规范,适用所有基于TCP/IP的ORB(对象请求代理)产品。IIOP把GIOP消
    

IIOP(Internet对象请求代理间协议)是针对Internet的标准协议,Java中使得程序可以和其他语言的CORBA(普通对象请求协议架构)实现实现互操作性的协议。它规定了GIOP消息通过TCP/IP连接进行交换的规范,适用所有基于TCP/IP的ORB(对象请求代理)产品。IIOP把GIOP消息数据映射为TCP/IP连接行为和输入/输出流进行读/写。IIOP使得Internet本身即可用作骨干ORB,其他ORB可借此进行连接。  

GIOP是指对象请求代理ORB互联协议,规定了标准的传输语法及一组ORB间通信消息格式,其设计直接基于任何面向连接的协议,因此可以与下层协议动态绑定。  

CORBA是OMG组织在1991年提出的公用对象请求代理程序结构的技术规范。CORBA有很广泛的应用,它易于集成各厂商的不同计算机,从大型机一直到微型内嵌式系统的终端桌面,是针对大中型企业应用的优秀的中间件。最重要的是,它使服务器真正能够实现高速度、高稳定性处理大量用户的访问。现在很多大型网站后端的服务器都运行CORBA,其中有些网站您可能每天都在访问。CORBA的底层结构是基于面向对象模型的,由OMG接口描述语言(OMG Interface Definition Language,OMG IDL)、对象请求代理(Object Request Broker,ORB)和IIOP标准协议(Internet Inter-ORB Protocol,也称网络ORB交换协议)3个关键模块组成。  

IIOP是战略行业标准--普通对象请求协议架构(CORAB,一组用来定义"分布式对象系统"的标准)的评价部分。CORAB和IIOP均以来自于微软的分布式对象组件模型(DCOM)类似的战略相竞争。  

CORBA和IIOP采取客户/服务器间计算模式--发送请求的客户机程序和等待接收来自客户机请求的服务器程序。编写程序时,采用对象请求代理互联协议(GIOP)接口。IIOP要求发送请求或者接收请求回应是使用ICP(传输控制协议)通过internet传输层的。其它可能的传输层还包括IBM的系统网络架构(SNA)和Novell的IPX  

对于客户机在网络上某处发送请求时,必须有一个地址程序。这个地址即是互相操作的对象引用(IOR)。采用IIOP,地址的部分是以服务器通道数和IP地址为基础的。在客户机上,可以创建一个列表,将IORs映射成代理名字以易于使用。GIOP将程序和IOR进行连接,然后发送请求(并且让服务器发送回应)。通用数据表示法(CDR)提供了编码和解码的途径以至于它能够以标准方式进行交换。  

有些类似的协议,如Sun微系统开发的RMI,以Java程序语言服务于它的交叉平台架构。Sun公司也提供了一条途径使得通过设计可以将RMI映射成IIOP。

------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容