返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>ATM协议>>

ATM与电路交换和分组交换的比较

时间:2004-08-03 来源: 作者: 点击:
现代通信网中广泛使用的是电路交换和分组交换两种方式。电路交换方式适用于电话业务。分组交换适用于数据业务。而ATM信元中承载的是宽带综合业务,既有电话业务,又有数据业务,还有其他业务。ATM采用的是ATM交换方式,它是一种新的交换方式,它既像电话交换方式那样适
  现代通信网中广泛使用的是电路交换和分组交换两种方式。电路交换方式适用于电话业务。分组交换适用于数据业务。而ATM信元中承载的是宽带综合业务,既有电话业务,又有数据业务,还有其他业务。ATM采用的是ATM交换方式,它是一种新的交换方式,它既像电话交换方式那样适用于电话业务,又像分组交换方式那样适用于数据业务,并且还能适用于其他业务。

电路交换是以电路连接为目的的交换方式。电路交换的过程,就是在通信时建立电路的连接,通信完毕时断开电路。至于在通信过程中双方是否在互相传送信息,传送什么信息,这些都与交换系统无关。在电话通信中的电路交换方式由于讲话双方总是一个在说,一个在听,因此电路空闲时间大约是50%,如果考虑到讲话过程中的停顿,那么空闲时间还要多一些。当把电路交换方式用在计算机通信中,由于人机交互(键盘输入、阅读观察屏幕输出等)时间长,因而电路空闲的时间比50%还大,甚至可高达90%,所以电路交换方式最大的缺点就是电路利用率低。

分组交换是以信息分发为目的,把从输入端进来的数据分组,根据其标志的地址域和控制域,把它们分发到各个目的地,而不是以电路为目的的交换方式。分组交换是把信息分为一个个的数据分组,并且需要在每个信息分组中增加信息头及信息尾,表示该段信息的开始及结束,此外还要加上地址域和控制域,用以表示这段信息的类型和送往何处,加上错误校验码以检验传送中发生的错误。

因而可以说,电路交换它只管电路而不管电路上传送的信息。分组交换则对传送的信息进行管理。电路交换的主要缺点是在通信过程中独占一条信道。分组交换中,交换机根据数据分组上的地址域来确定送到目的地,因而,可以有许多个通信过程共享一个信道,这是分组交换的一个主要优点。

然而,分组交换却具有信息传送的随机时延的缺点。因为在电路交换中,如果电路忙,呼叫就被拒绝,只要电路一旦连通,就可以随时把信息传送过去。在分组交换中,其共享的电路有时可能很空,信息可以马上就传送过去,有时可能很忙,信息就要在分组交换机中排队等候,排队的长度和等候时间是由电路的忙闲来决定的,这就是不确定的随机时延。当然,在分组交换机中也采取了流量控制的措施,以便减少这种时延,即当在交换机中等待的数据分组过多时,交换机会向各个输入端发出命令,禁止它们继续发送信息,或者要求它们改用较低速率传送信息。此外,在分组交换中,对收到错误的分组数据要求马上重发的反馈重发机制也增加了随机时延。随机时延对于计算机通信(数据业务)问题不大,但对于话音业务来说,随机时延就不可容忍了。

宽带ISDN中传送的是ATM信元,ATM信元从概念上讲与数据分组相似。但是,由于宽带ISDN要提供各种业务,而对话音、电视图像、立体声音乐等是不能容忍随机性延迟的,因而对于ATM信元的交换就不能照搬分组交换方式,而需要一种新的交换方式,这就是ATM交换方式。

近年来,由于光纤通信的迅速发展,不仅通信能力极大提高,而且传输错误也微乎其微,因而在分组交换的基础上产生了帧中继等快速分组交换方式,把检错纠错功能放在终端设备,从而减少了时延,提高了速率。ATM交换方式也属于快速分组交换,但它不仅仅是简化了控制,提高了速率的分组交换,同时为了满足实时业务的要求,还使用了一些电路交换中的方法。ATM改进了电路交换的功能,使其能灵活地适配不同速率的业务;ATM改进了分组交换功能,满足实时性业务的要求。所以ATM交换方式又可以看作是电路交换方式和分组交换方式的结合。
------分隔线----------------------------
顶一下
(9)
81.8%
踩一下
(2)
18.2%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容