返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>DSL协议>>

ADSL之IP端口的设定及应用

时间:2005-12-24 来源: 作者: 点击:
在通过ADSL Modem接入因特网的局域网中,ISP给用户分配的多是静态IP地址,我们可以把这个静态的IP地址分配给ADSL Modem,局域网中的其他用户再通过它来共享上网。这样做还有一个好处,那就是当有需要时,我们可以远程登录ADSL Modem的Web配置页面来修改设置,而不必亲
  

  在通过ADSL Modem接入因特网的局域网中,ISP给用户分配的多是静态IP地址,我们可以把这个静态的IP地址分配给ADSL Modem,局域网中的其他用户再通过它来共享上网。这样做还有一个好处,那就是当有需要时,我们可以远程登录ADSL Modem的Web配置页面来修改设置,而不必亲临现场。要实现这样的功能,我们必须设置ADSL Modem的IP端口,下面来讨论一下。

IP端口概述

  在TCP/IP协议中,端口是一种机制,利用它一台计算机同时可以与网络上的计算机和程序进行多个通信会话。从本质上说,端口是IP地址的进一步细化;通过使用在连接时建立的惟一端口号,从网络上收到数据包的计算机可以进一步提取数据包的目的地址。

  在一个IP数据包的头部信息中指定了一个目标端口号,网络中的路由设备便可以使用这个指定的端口号和指定的目标IP地址把数据包转发到指定的接收机器上。例如,ADSL Modem(也是路由设备)从因特网上接收到数据包,依靠包含在数据包内的IP地址和端口号,ADSL Modem可以把数据包传送到它的内部局域网中的机器或远程登录的服务器上,或者是在网络上与之相连的另外一台计算机。

  因特网组织已经规定了一些公共服务器类型的端口号(如HTTP、远程登录、 电子邮件等很多其他的类型),每个类型都有一个惟一的端口号。这个并不是强制的,我们可以自己来指定每类服务所使用的端口号,有时对我们管理局域网间的通信是有很大的益处的,能带来相当的方便。

为何要修改Modem的端口

  实际上,我们可能需要远程配置ADSL Modem,但在浏览器中输入ADSL Modem的IP地址后(如222.51.98.150),并没有进入它的设置页面,而是打开了内部网络中的一台Web服务器的主页。这是为什么呢?

图1

  如果你的局域网上有一个向外公开的Web服务器,而且在ADSL Modem中使用一条NAT规则(RDR方式)来转发进入它的HTTP数据包,让数据包到达这个Web服务器。当进入的数据包中包含有标准的网站服务器端口号80和所包含的目标IP地址(它是分配给你的ADSL Modem的广域网端口的),此时NAT规则便可识别出这个端口号,并把数据包转发到你的内部局域网网站服务器的本地IP地址上。

  假设在这个情形下,我们想通过外网远程来访问ADSL Modem的配置管理程序,要访问它的配置管理程序就是要求访问ADSL Modem设备自己的网页服务器(也叫它的HTTP服务器)。这时,你应该使用端口设置功能来指定一个非标准的端口号给ADSL Modem的HTTP服务器,如果没有这个非标准的端口号,那么NAT规则将会把你的登录请求转发到局域网的HTTP服务器上,而不是转发到在你ADSL Modem上的HTTP服务器。

  当我们给ADSL Modem设置了一个非标准的端口后,以后,当需要远程登录到ADSL Modem配置管理程序时,只要在的浏览器中输入ADSL Modem的IP地址,跟随输入一个冒号和一个非标准的端口号,如:http:// 222.51.98.15061080。

怎样修改端口号

  进入ADSL Modem的配置页面后,可点击“管理”标签,然后在任务栏中点击“端口设置”,进入端口设置页(见附图)。

  对于HTTP服务器,默认的端口号为80;对于Telnet(远程登录)服务器,默认端口号为23;对于FTP(文件传输),默认的端口号为21。你可以为任一服务器类型输入一个范围在61000~62000内的非标准端口号。在相应的文本框内输入新的端口号并点击"提交"按钮即可。

  注意:新的端口设置直到重启ADSL Modem时才会生效。

------分隔线----------------------------
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容