返回首页

HTTP协议的几个重要概念

时间:2004-08-03 来源: 作者: 点击:
1.连接(Connection):一个传输层的实际环流,它是建立在两个相互通讯的应用程序之间。 2.消息(Message):HTTP通讯的基本单位,包括一个结构化的八元组序列并通过连接传输。 3.请求(Request):一个从客户端到服务器的请求信息包括应用于资源的方法、资源的标识符和协议
  

  1.连接(Connection):一个传输层的实际环流,它是建立在两个相互通讯的应用程序之间。
  2.消息(Message):HTTP通讯的基本单位,包括一个结构化的八元组序列并通过连接传输。
  3.请求(Request):一个从客户端到服务器的请求信息包括应用于资源的方法、资源的标识符和协议的版本号
  4.响应(Response):一个从服务器返回的信息包括HTTP协议的版本号、请求的状态(例如“成功”或“没找到”)和文档的MIME类型。
  5.资源(Resource):由URI标识的网络数据对象或服务。
  6.实体(Entity):数据资源或来自服务资源的回映的一种特殊表示方法,它可能被包围在一个请求或响应信息中。一个实体包括实体头信息和实体的本身内容。
  7.客户机(Client):一个为发送请求目的而建立连接的应用程序。
  8.用户代理(Useragent):初始化一个请求的客户机。它们是浏览器、编辑器或其它用户工具。
  9.服务器(Server):一个接受连接并对请求返回信息的应用程序。
  10.源服务器(Originserver):是一个给定资源可以在其上驻留或被创建的服务器。
  11.代理(Proxy):一个中间程序,它可以充当一个服务器,也可以充当一个客户机,为其它客户机建立请求。请求是通过可能的翻译在内部或经过传递到其它的服务器中。一个代理在发送请求信息之前,必须解释并且如果可能重写它。
  代理经常作为通过防火墙的客户机端的门户,代理还可以作为一个帮助应用来通过协议处理没有被用户代理完成的请求。
  12.网关(Gateway):一个作为其它服务器中间媒介的服务器。与代理不同的是,网关接受请求就好象对被请求的资源来说它就是源服务器;发出请求的客户机并没有意识到它在同网关打交道。
  网关经常作为通过防火墙的服务器端的门户,网关还可以作为一个协议翻译器以便存取那些存储在非HTTP系统中的资源。
  13.通道(Tunnel):是作为两个连接中继的中介程序。一旦激活,通道便被认为不属于HTTP通讯,尽管通道可能是被一个HTTP请求初始化的。当被中继的连接两端关闭时,通道便消失。当一个门户(Portal)必须存在或中介(Intermediary)不能解释中继的通讯时通道被经常使用。
  14.缓存(Cache):反应信息的局域存储。

------分隔线----------------------------
顶一下
(18)
81.8%
踩一下
(4)
18.2%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容