MPLS VPN:面向企业的下一代网络

时间:2005-01-18 来源: 作者: 点击:
随着越来越多企业用户网络应用需求的提高,运营商提供的网络服务开始从简单的DDN专线、ATM/FRPVC转向可管理性的数据服务。在带宽趋于商品化的今天,运营商迫切需要在降低成本的同时,提供附加性能更高的业务,以满足企业用户的市场需要。MPLS VPN正是这样一种新型的网
  随着越来越多企业用户网络应用需求的提高,运营商提供的网络服务开始从简单的DDN专线、ATM/FRPVC转向可管理性的数据服务。在带宽趋于商品化的今天,运营商迫切需要在降低成本的同时,提供附加性能更高的业务,以满足企业用户的市场需要。MPLS VPN正是这样一种新型的网络服务。——编者

全球的电信运营商如AT&T、英国电信、大东电报局、南方贝尔等都纷纷面向企业用户提供MPLSVPN这一战略级的业务。与此同时,众多不同行业的大型企业如Shell、Unilever、SakuraBank、BBC、雀巢、丰田等都采用了这种服务并从中获益。与国外的企业一样,中国的众多机构和企业如政府部门、教育部门、保险公司都已经大量采用MPLS服务。

AT&T引入思科公司的技术和方案,于1999年推出了MPLS VPN业务,并受到企业用户的欢迎。这项业务有多种服务可供选择,其中一项服务名为“IPEnable”的帧中继,即利用MPLS VPN提供类同帧中继的服务。使用MPLS之后,整体链路的数目大为减少,成本只有原来的六分之一,用户端的设备也得到简化。用户不仅可以引入丰富的增值应用,而且还可自己监控网络。

MPLS VPN绝对不是一种传统带宽服务的廉价替代物,它所具有的QoS、SLA、组播等功能,可以一方面使网络真正成为可管理的网络,另一方面便于增加各种增值服务,使运营商单位带宽的销售额提高。对于企业来说,建网更加简单,管理更加方便,客户端设备的要求大大降低,也无需高水平的网管技术人员。甚至可以把整个MPLS服务都外包给电信运营商,从而使二者之间的关系更加紧密、“黏性”更大。最近,英国电信获得Honeywell公司一个五年期的MPLS VPN可管理性网络外包服务合同,价值为10亿欧元。这充分证明了MPLS VPN的巨大潜力。

全球的运营商以往习惯于从传统的DDN、帧中继、ATM业务中获取收益,但是从最近的情况看,MPLS VPN业务已经大范围服务于各个行业中的企业,许多电信运营巨头已经接受它,并将其视为新的市场机遇。它与传统数据通信服务之间不是简单的业务更替关系,不仅能够以更优质的服务满足企业客户需要,而且还可以在此基础上开发各种增值应用。这也正是全球运营商普遍采用和关注MPLS VPN的关键。

从运营商的角度看,无论是网络成本、支撑系统还是盈利模式都要面向新的形势而优化。开放和竞争使单纯的带宽服务趋同、价格下降、运营收入不能随着业务量同步增长的矛盾突出。从企业用户的角度看,其新的需求主要体现在以下方面:带宽要求不断提高;任意分支机构之间要保证流畅连接;在单一网络上提供各种IP应用,包括对时延要求苛刻的话音/视频流应用、对时延要求不高但是对安全比较敏感的关键业务应用、一般的电子邮件和Web等服务;高安全性;外包服务被逐渐接受;与运营商之间要有服务等级协议(SLA),包括网络可用性、可靠性和服务等级。

MPLS VPN恰好满足了这些要求,它支持任意节点之间的连接,它灵活性、可扩展性、安全性高且支持SLA。企业用户既可以利用电信运营商网络覆盖范围大的优势,又可以像使用专网那样在客户端监控网络,从而使投资成本大大降低。

从1996年思科开发出MPLS的蓝本——标记交换以来,MPLS技术迅速受到了全球的重视,IETF已经将其标准化,众多运营商纷纷利用这项技术开展商用服务。

为了充分保证MPLS VPN的可管理性,为运营商提供良好的支撑,思科公司还开发出了功能全面的网络管理软件。它基于开放的平台,运营商可以轻松将其部署到现有的OSS/BSS系统中。思科的MPLS VPN网管软件具有强大的智能性,把以往烦琐的人工操作的流程放到网管软件上实施,使部署网络的工作更简单,而且减少了差错。

当然,运营MPLS VPN需要一个完整的体系。这一体系不仅要包含企业客户、网络设施、支撑体系、运维流程等要素,而这些要素如何协调无缝运作也是一个极为关键的问题。思科公司是业内首个能够为运营商提供一整套MPLS VPN运营体系的供应商。在其他供应商还没有意识到这一问题时,思科已经积累了数年的经验,从而可以给运营商开展这项业务提供全方位的“配套方案”。

总的看来,目前MPLS VPN技术已经非常成熟,它必然会成为面向企业应用的“下一代网络”。它所提供的丰富的增值业务和强大的可管理性,将为运营商开展业务创新、增加新的盈利机会奠定坚实的基础。伴随着中国企业网络应用的变革和进化,MPLSVPN的市场机会愈发凸现,如果运营商能够抓住机遇,完全有可能实现跨越式的发展,使中国在MPLS VPN应用方面走在世界前列

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容