返回首页

网通:MPLS VPN为企业搭建宽带网

时间:2005-01-18 来源: 作者: 点击:
什么是VPN VPN(Virtual Private Network)是利用公共网络资源为客户组建专用网的一种业务,它通过对网络数据的封包和加密传输,在公网上传输私有数据、达到私有网络的安全级别。 它有两个特性。第一,虚拟。它不需要为专网设置专门的物理连接,利用的是公共网络资源,
  什么是VPN

VPN(Virtual Private Network)是利用公共网络资源为客户组建专用网的一种业务,它通过对网络数据的封包和加密传输,在公网上传输私有数据、达到私有网络的安全级别。

它有两个特性。第一,虚拟。它不需要为专网设置专门的物理连接,利用的是公共网络资源,只要有连接公网的物理资源即可。第二,专用。它具备专网的特性,可以实现合理配置公共资源与专用资源。

VPN通过公众网络建立私有数据传输通道,可以将远程分支办公室、商业伙伴、移动办公人员等连接起来,减轻企业远程访问的费用负担,提供安全的端到端的数据通信。

由于兼备了公众网和专用网的许多特点,VPN可以将公众网可靠的性能、扩展性、丰富的功能与专用网的安全、灵活、高效结合在一起,不但可以降低用户网络设备的投入和线路的投资、缩减了用户每月的通信开支,同时也使网络的使用与维护变得简单,便于管理和扩展,降低了网络运维与管理的人力、物力成本。

网通MPLS VPN

MPLS VPN属于IP-VPN的一种。根据网通数据产品管理部高级经理高寅的介绍,IP-VPN采用基于网络的解决技术,构造企业内部网和外部网,满足多种灵活的业务形式。基于IP的VPN可以将不同地区的办公室或者内部网络无缝地互联,也可以进一步扩展外部网络,连接生意伙伴、供货商和关键用户,进而加强联系、降低成本,保证更好的商务关系。

同时,IP-VPN还可以提供企业Internet业务、IP电话,以及电视会议、远程教学、信息公告、各种应用服务和网络商务等应用。

IP-VPN适用于各类大中型企业,尤其那些需要高效运作、商务活动频繁、数据通信量大、对网络依靠程度较高、有分支机构的企业与组织。像网络公司、IT公司、金融业、新闻机构等。

他说:“IP-VPN家族中,MPLS VPN针对用户的诉求点是高带宽,主要是满足那些需要2M以上带宽的应用。网通宽带骨干网提供给用户国内大带宽传送的物理基础,拥有高速稳定的带宽和传输速率,在此基础上提供的MPLS VPN是一种端到端的、全程全网的MPLS VPN。”

尽管MPLS技术在国外已经被大范围宣传和推广,然而在国内这一技术还属于崭新的面孔,对于MPLS VPN所能提供的服务的类型、质量和价格等等问题,人们也存在许多疑问,而且业内对MPLS技术的安全性、扩展性以及能否真正实现费用的节省也存在着不同的声音。

高寅认为,从本质上说,网通MPLS VPN不仅仅是一种产品,更是一种服务,它以MPLS技术为基础,结合差别服务、流量工程等,为用户提供高质量的专网服务。它具有以下特点:

第一,安全性高。首先,网通MPLS VPN从设备、线路到路由提供全程冗余保护;其次,采用MPLS作为通道机制,实现透明报文传输,而运营商核心网络是不可见的,它可以达到与DDN、FR相同的安全级别; 再次,用户依旧可以采用自身网络原有保护措施,如防火墙、 数据安全加密等,增强网络抵抗攻击的能力。

第二,扩展性强。首先,网络本身的扩展性。构建于CNCnet网络上的VPN可以多个并存、相互独立、互不影响,每个VPN用户均可自由扩充其网络。其次,业务扩展性。网通MPLS VPN将逐步实现以下业务的提供:互联网专线接入服务(DIA)、Service Gateway、语音、视频会议以及与ERP、CRM厂商合作的应用型服务。

第三,灵活的控制策略和强大的管理功能。首先,网通MPLS VPN可以制订特殊的控制策略,满足不同用户的特殊要求,实现增值服务;其次,采用集中管理的方式,业务配置与调度统一平台。

第四,服务级别协议。提供有差别服务、流量整形和服务级别来保证一定的通信质量。

高寅介绍,网通MPLS VPN还可以帮助用户实现费用的节省,这主要表现在几个方面。首先,线路费。网通MPLS VPN价格比租用专线节约。其次,设备费。用户只须配备CPE设备,不需要专用接入设备。第三,融合业务。用户通过配制提供语音服务的相关设备,来节省日常电话费用。第四,管理费用。用户端设备维护极为简单,用户不必进行专门管理维护。

他表示,在网通MPLS VPN中,用户仅需要在每个要进行互联的点租用本地电路进入中国网通的IP-VPN网即可,不需要另外租用PVC电路,这就为用户节省了包括物理电路、PVC、设备、维护等方面的大量费用。

市场定位

高寅认为,由于MPLS技术在国外已经很流行了,所以中国加入WTO以后,进入内地的外资公司会比较乐于采用MPLS VPN;而在国内由于VPN概念刚刚兴起,MPLS技术也正在推广之中,对于MPLS VPN的接受,国内企业还有一个学习、验证和讨论的过程。

他说:“结合产品自身的特点,MPLS VPN比较适合于那些点数较多的连接,一般可以达到几十个点,而对于传统的低带宽应用,用户只有2~3个点或者是点到点的连接,DDN和桢中继还是有自己的优越性的。因此,MPLS VPN应该根据自身的优势,发展相对应的市场。”

高寅表示,网通MPLS VPN业务不会与低带宽接入服务进行全面竞争,在企业2M以下带宽应用层面,MPLS VPN还会同帧中继服务有一定的配合。

发展与未来

对于网通MPLS VPN业务发展的现状。高寅介绍说:“一些网通的国内用户,像实达、资生堂这些用户已经处于逐步开通这一业务的过程之中。”

不过,高寅也表示,国内用户开通MPLS VPN业务还有一个进程的问题。他说:“比如实达,就是首先把企业办公系统放入MPLS VPN中。这一步实现之后,它才开始考虑把语音系统加入到MPLS VPN 中,在各分公司之间实现基于MPLS VPN的通信。语音系统建好之后,它还会在自己的用户端添加其他业务。同时,中国网通也在测试自己的会议电视系统,这些应用都要一步一步来实现。”

作为国内首家提供MPLS VPN的运营商,网通还希望能够同国际运营商在这方面进行广泛的合作。高寅介绍:“网通正在同美国、英国、日本的运营商进行接触,为以后推出国际性MPLS VPN业务做好准备
------分隔线----------------------------
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容