返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>RIP协议>>

计算距离向量

时间:2005-11-16 来源: 作者: 点击:
距离-向量路由协议使用度量来记录路由器与所有知道的目的地之间的距离。这个距离信息使路由器能识别至网络中某个目的地的最有效下一跳。 在RFC 1058 RIP中,有一个单一的距离-向量度量:跳数。R I P中缺省的跳度量为1。因此,对于每一台接收和转发报文的路由器而言, R
  
距离-向量路由协议使用度量来记录路由器与所有知道的目的地之间的距离。这个距离信息使路由器能识别至网络中某个目的地的最有效下一跳。

在RFC 1058 RIP中,有一个单一的距离-向量度量:跳数。R I P中缺省的跳度量为1。因此,对于每一台接收和转发报文的路由器而言, R I P报文数量域中的跳数递增1。这些距离度量用于建造路由表。路由表指明了一个报文以最小耗费到达其目的地的下一跳。

早一些私有的类R I P路由协议使用1作为惟一支持的每一跳耗费。RFC 1058 RIP保留了这个习惯作为缺省的跳数值,但提供给路由器的管理者选择更大耗费值的能力。这些值对于区分不同性能的链路是有好处的。这些值可以是不同网络链路(比如区分5 K b p s线路和T 1私有线路)带宽或者甚至是新路由器与旧模型之间的性能差异。

典型情况下,耗费1分配给和其他网络相连的路由器端口。这一点显然来源于在RFC 1058之前,每一跳的耗费缺省值为1且不能被改变时的情形。在相对小的由同构传输技术组成的网络中,设置所有的端口耗费为1是合情合理的。图1 2 - 4显示了这一点。

路由器管理员可以改变缺省的度量。比如,管理员可以增加到其他路由器的低速链路的度量。虽然这样可以更准确地表示到一个给定目的地的耗费和距离,但并不建议这样做。设置比1大的度量值使报文到达最大跳数1 6变得更容易!图1 2 - 5显示了增大路由度量会使路由很快变为无效。

图1 2 - 5对图1 2 - 4中给出的广域网进行了一点改动。这个图为图1 2 - 4中的拓扑加入了低速冗余链路。网络管理员,为了保证可选路由保持其状态,把这些可选路由的度量值设为1 0。这些更高的耗费使得路由选择趋向于更高带宽的T 1传输线路。在其中一条T 1线路发生故障时,互联网络能继续保持工作正常,虽然由于5 6 K b p s备份线路的可用带宽更低而造成性能降低。图1 2 - 6给出了当网关与路由器之间的T 1线路发生故障时,互联网络如何反应的情况。


图12-4 具有相同耗费的同构网络

图12-5 改变跳数以区分基本路由和可选路由

图12-6 跳数很快地加起来,但是网络仍保持工作

可选的5 6 K b p s传输线路成为路由器A与其他网络部分进行通信的惟一路径。路由器A的路由表,在网络收敛于新的拓扑之后,其内容汇总在表1 2 - 4中。


虽然更大的路由耗费能更准确地反映这些可选路由提供的低带宽,但它会引入不必要的路由问题。在图1 2 - 7中,两条T 1线路发生故障,因此,使得两条可选路由同时变为活跃。

由于两条可选链路具有耗费1 0,它们同时活跃导致一条路由耗费大于1 6。有效的R I P跳数范围是从0到1 6,1 6代表不可达路由。因此,如果一条路由的度量(或耗费)超过1 6,路由就被宣布为无效,一个通知报文(触发更新)就会发送给所有直接相邻的路由器。

显然,这个问题可以让缺省耗费等于1来避免。假如绝对需要增加一个给定跳的耗费度量,就应该很小心地选择新的耗费值。网络中任何给定源和目的对之间的路由耗费总和不应超过1 5。

表1 2 - 5显示了又一条链路故障对路由器A的路由表的影响。

图12-7 跳数会很快加到16


从表1 2 - 5中很明显地看出,路由器A和C之间的路由耗费超过1 6,所有的表项声明为无效。路由器A仍能和路由器B通信,因为那条路由的总耗费仅为11。

------分隔线----------------------------
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容