返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>RIP协议>>

RIP路由表

时间:2005-11-16 来源: 作者: 点击:
如上一节所描述的,使用R I P报文中列出的项, R I P主机可以彼此之间交流路由信息。这些信息存储在路由表中,路由表为每一个知道的、可达的目的地保留一项。每个目的地表项是到达那个目的地的最低开销路由。 注意每个目的地的表项数可以随路由生产商的不同而变化。生
  
如上一节所描述的,使用R I P报文中列出的项, R I P主机可以彼此之间交流路由信息。这些信息存储在路由表中,路由表为每一个知道的、可达的目的地保留一项。每个目的地表项是到达那个目的地的最低开销路由。

注意每个目的地的表项数可以随路由生产商的不同而变化。生产商可能选择遵守规范,也可以对标准进行他们认为合适的“强化”。所以,用户很可能会发现某个特殊商标的路由器为每一个网络中的目的地存储至多4条相同费用的路由。

每个路由表项包括以下各域:
目的I P地址域
距离-向量度量域
下一跳I P地址域
路由变化标志域
路由计时器域


注意虽然RFC 1058是一个开放式标准,能支持大量互连网络地址结构,然而它是由I E T F设计用于I n t e r n e t中自治系统内的协议。如此,使用这种形式R I P的自然是网络互联协议。

1. 目的I P地址域
任何路由表中所包含的最重要信息是到所知目的地的I P地址。一旦一台R I P路由器收到一个数据报文,就会查找路由表中的目的I P地址以决定从哪里转发那个报文。

2. 度量标准域
路由表中的度量域指出报文从起始点到特定目的地的总耗费。路由表中的度量是从路由器到特定目的地之间网络链路的耗费总和。

3. 下一跳I P地址域
下一跳I P地址域包括至目的地的网络路径上下一个路由器接口的I P地址。如果目的I P地址所在的网络与路由器不直接相连时,路由器表中才出现此项。

4. 路由变化标志域
路由变化标志域用于指出至目的I P地址的路由是否在最近发生了变化。这个域是重要的,因为R I P为每一个目的I P地址只记录一条路由。

5. 路由计时器域
有两个计时器与每条路由相联系,一个是超时计时器,一个是路由刷新计时器。这些计时器一同工作来维护路由表中存储的每条路由的有效性。路由表维护过程在1 2 . 2 . 2节中详细描述。

------分隔线----------------------------
顶一下
(14)
87.5%
踩一下
(2)
12.5%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容