返回首页
当前位置: 网站首页>>协议分析>>Sniffer>>

全面介绍sniffer(1)

时间:2004-08-05 来源: 作者: 点击:
与电话电路不同,计算机网络是共享通讯通道的。支持每对通讯计算机独占通道的交换机/集线器仍然过于昂贵。共享意味着计算机能够接收到发送给其它计算机的信息。捕获在网络中传输的数据信息就称为sniffing(窃听)。 以太网是现在应用最广泛的计算机连网方式。以太网协
  

与电话电路不同,计算机网络是共享通讯通道的。支持每对通讯计算机独占通道的交换机/集线器仍然过于昂贵。共享意味着计算机能够接收到发送给其它计算机的信息。捕获在网络中传输的数据信息就称为sniffing(窃听)。

以太网是现在应用最广泛的计算机连网方式。以太网协议是在同一回路向所有主机发送数据包信息。数据包头包含有目标主机的正确地址。一般情况下只有具有该地址的主机会接受这个数据包。如果一台主机能够接收所有数据包,而不理会数据包头内容,这种方式通常称为"混杂"模式。

由于在一个普通的网络环境中,帐号和口令信息以明文方式在以太网中传输,一旦入侵者获得其中一台主机的root权限,并将其置于混杂模式以窃听网络数据,从而有可能入侵网络中的所有计算机。

哪里可以得到sniffer

Sniffer是黑客们最常用的入侵手段之一。例如Esniff.c,是一个小巧的工具,运行在SunOS平台,可捕获所有telnet、ftp、rloing会话的前300个字节内容。这个由Phrack开发的程序已成为在黑客中传播最广泛的工具之一。

你可以在经过允许的网络中运行Esniff.c,了解它是如何有效地危及本地机器安全。

以下是一些也被广泛用于调试网络故障的sniffer工具:

*EtherfindonSunOs

*SnooponSolaris2.xandSunOs

*Tcpdump

*Packetman,Interman,Etherman,Loadman

商用sniffer:

*NetworkGeneral.

NetworkGeneral开发了多种产品。最重要的是ExpertSniffer,它不仅仅可以sniff,还能够通过高性能的专门系统发送/接收数据包,帮助诊断故障。还有一个增强产品"DistrbutedSnifferSystem"可以将UNIX工作站作为sniffer控制台,而将snifferagents(代理)分布到远程主机上。

*Microsoft'sNetMonitor

对于某些商业站点,可能同时需要运行多种协议--NetBEUI、IPX/SPX、TCP/IP、802.3和SNA等。这时很难找到一种sniffer帮助解决网络问题,因为许多sniffer往往将某些正确的协议数据包当成了错误数据包。Microsoft的NetMonitor(以前叫Bloodhound)可以解决这个难题。它能够正确区分诸如Netware控制数据包、NTNetBios名字服务广播等独特的数据包。(etherfind只会将这些数据包标识为类型0000的广播数据包。)这个工具运行在MSWindows平台上。它甚至能够按MAC地址(或主机名)进行网络统计和会话信息监视。只需简单地单击某个会话即可获得tcpdump标准的输出。

------分隔线----------------------------
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容