返回首页
当前位置: 网站首页>>协议分析>>Sniffer>>

使用Wireshark查看局域网内安全问题

时间:2008-12-26 来源:IT168 作者: 点击:
早就听说过局域网的安全性有问题,但是也一直没放在心上,祥子是计算机专业毕业的,平时上网行为很规矩,从不上那些乱七八糟的网站,小方格子里有自己专用的电脑,里面装着网络版的杀毒软件,定时更新病毒库,系统里装着360安全卫生,系统的漏洞
  早就听说过局域网的安全性有问题,但是也一直没放在心上,祥子是计算机专业毕业的,平时上网行为很规矩,从不上那些乱七八糟的网站,小方格子里有自己专用的电脑,里面装着网络版的杀毒软件,定时更新病毒库,系统里装着360安全卫生,系统的漏洞啊、补丁啊什么的都堵上和补上了,这样在局域网还能不安全吗?至少,自己认为是安全的,而且相对于同事们经常重装系统的行为,自己的系统重装的次数是少多了,那么真的是这样吗?让我们用几款软件试试吧。
  
虚拟机:安全检测的有效工具

  为什么要这样,那些检测局域网安全性的软件不能直接安装在机器上吗,当然不能,第一,这些软件很多会被杀毒软件当作病毒给杀掉,第二,你打算直接拿这些软件来对别人的机器进行测试吗?不安全,太不安全了,无论是对别人还是对自己来说都太不安全了。
  
  所以我们要先装一个虚拟机,里面装一个“裸奔”的XP系统就可以了,所有的软件都装在这个虚拟的系统里面,自己对自己进行测试,学习了,再拿到局域网中进行实验,这样无论对别人还是自己都是负责任的,虚拟机本次安装的是VMware6.0.2这个版本。

用Sniffer工具抓取用户名/密码
  
  SNIFFER软件有很多,比如大名鼎鼎的Sniffer Pro 4.7,但是这款软件太大了,不好上手(但是经典就是经典,祥子以后会为大家介绍这款软件的使用的),这次我们选一个轻量级的Wireshark,它的使用也是非常简单,这没什么说的,双击该程序的图标启动即可。
  
  点击“List the available capture interfaces”按钮,按中自己的网卡,再点“Options”,再点“Start”,就可以开始监控本网段内的一切网络活动了。
  
  我们在真实的机器上进行一次FTP操作,查看捕获到用户名/密码:
  这时就可以看到有数据记录了,点“Stop”,再选中“Info”栏中带有“ftp[SYN]”字样的一栏(因为在FTP的同步过程中会传输用户名和密码),点右键,选择“Follow TCP Stream”如图1所示,我们就得到了一次FTP操作的用户名和密码。
  


图1

利用Cain,做ARP欺骗
  
  SNIFFER类的软件功能很强大,但是对于一般的用户来说,在众多的信息中寻找自己需要内容太麻烦了,好在Cain可以帮我们记录多种网络操作的密码,操作步骤如下:
  
  让我们启动Cain,点选Sniffer,再点击Start/Stop Sniffer按钮,这时再点击“+”,会对本局域内的MAC地址列表进行扫描(这里也要说明一下,Cain软件也只能对同一网段的机器进行扫描)。
  
  再点下面的“APR”,继续点击“+”,在出现的对话框中左边一栏选网关的地址,右边一栏选择需要监控的地址,一切就绪后再点“Start/Stop APR”按钮,下面就等着用户名和密码出现吧,比如我们再做一次登录FTP服务器的操作,就会看到很轻松的就把FTP的用户名和密码得到了,如图2所示。
  


图2

------分隔线----------------------------
顶一下
(99)
74.4%
踩一下
(34)
25.6%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容