返回首页

用Telnet快速收发电子邮件

时间:2006-01-10 来源: 作者: 点击:
提起电子邮件的发送与收取,我们不能不谈起与电子邮件传递息息相关的两大网络协议,即POP3协议和SMTP协议,这两个协议可是电子邮件收取与发送的核心所在,其中: POP3指:PostOfficeProtocolVersion3称邮筒协议,负责邮件的收
  

提起电子邮件的发送与收取,我们不能不谈起与电子邮件传递息息相关的两大网络协议,即POP3协议和SMTP协议,这两个协议可是电子邮件收取与发送的核心所在,其中: 

POP3指:Post Office Protocol Version 3 称邮筒协议,负责邮件的收取。SMTP指:Simple Mail Transfer Protocol 称简单邮件传输协议,负责邮件的发送。 

这两大协议在网上也可称作是两大服务,用户可以在支持这两大服务的服务器上方便的管理自己在远程计算机上的电子邮件。当前,国内的很多网站,都提供了免费的电子邮箱和这两大服务及其相应的服务器,下面就将其列表如下: 

网站 POP3服务器 SMTP服务器 
中华网 pop.china.com smtp.china.com 
搜狐 pop.sohu.com smtp.sohu.com 
网易 pop.163.com smtp.163.com 
新浪 pop3.sina.com smtp.sina.com 
163电子邮局 163.net smtp.163.net 
263电子邮局 263.net smtp.263.net 

了解以上这些POP3,SMTP协议和服务器,接着再来看一个与pop3等网络协议密切相联的网络精灵——通信端口,某一通信端口其实就是特定主机上对应的一个应用程序,当外界计算机与某服务器相连,服务器必定要开放某一端口,去完成用户所提出的请求,如果该端口打不开,那就意味着,用户与服务器无法相连,这一通信通道将无法建立,因此,端口在网络通信中起着极其重要的作用。 

下面就举几个Internet上特殊服务对应的端口: 

Telnet端口:23 (远程登录) 
HTTP端口:80 (超文本传输协议) 
FTP 端口:21 (文件传输协议) 
DNS 端口:53 (域名服务系统) 
POP3端口:110(邮筒协议) 
SMTP端口:25 (简单邮件传输协议) 

当然这里只需大家知道POP3协议的端口为:110,SMTP协议的端口:25即可,弄清了以上pop3,smtp服务器极其相应的通信端口,接下来了解用windwos自带的远程登录工具telnet来收取和发送电子邮件了。telnet工具在windows的安装目录之下,将之双击运行,其主界面如图一所示,它的主菜单上有四个选项,各选项的用法与功能如下: 

连接:负责与远程计算机(或称服务器或称主机)建立连接,短开连接和退出telnet系统。 

编辑:负责对终端上的信息进行各种编辑操作,如:复制,粘贴等。 

终端:负责对终端进行控制及各项参数的设置,如:是否让终端显示用户输入的信息,改变终端的背景颜色,将终端上的信息记录到日志文件当中等。 

帮助:telnet提供的帮助系统。 

在默认情况下,用户输入的信息是不会在终端上显示出来的(即不回显),终端只显示远程服务器回应的信息,如果你想让你输入的信息能回显只你的终端上,可以这样进行设置,打开主菜单上的“终端\首选”对话框,选定其中的“本地响应”项即可,如图二所示。 


那么怎么与远程服务器建立连接呢?有两种方法可以实现: 

方法一:打开“开始”菜单中的“运行”对话框,输入命令telnet 及远程服务器端口号,如: 
:telnet pop.china.com 110 就会与“中华网”的pop3服务器pop.china.com建立连接。 

方法二:在telnet界面之下,打开其主菜单上的“连接\远程系统”对话框,在“主机名”中输入:pop.china.com ,在“端口”中输入:110 ,终端类型就使用系统默认的vt100,这样设置之后,其执行结果与方法一相同。 

如果上述连接成功,POP3服务器就会回应如下信息(显示在终端上): 

+OK AIMC POP service (mail0.china.com) is ready. 

在简单介绍telnet工具后,我们来了解如何用Telnet工具收取和发送电子邮件,以本人的电子邮箱xu_xifeng@china.com为例进行说明(密码为:password),显然这个邮箱在“中华网”上,要收取“中华网”上的电子邮件,必须先登录到中华网的POP3服务器上,登录过程上面已经将过,在登录成功之后,紧接着输入如下命令(user命令接登录的用户名,pass命令接邮箱密码,中间用空格隔开):


user xu_xifeng
如果该用户名登录成功,POP3服务器会响应如下信息:
+OK Please enter password for user .(如图四的第2,3行)
接着马上输入密码pass password如果成功,终端会显示如下信息:
+OK xu_xifeng has 5 message (2294 octets) (如图四的第4,5行)
其中数字5表示有5封邮件,2294表示这5封邮件总的字节数(即2294B),到此邮箱xu_xifeng@china.com已成功登录,进入邮箱之后,有以下命令可以使用,其命令格式及参数说明如下:

1.stat命令 格式:stat 无需参数
2.list命令 格式:list [n] 参数n可选,n为邮件编号
3.uidl命令 格式:uidl [n] 同上
4.retr命令 格式:retr n 参数n不可省,n为邮件编号
5.dele命令 格式:dele n 同上
6.top 命令 格式:top n m 参数n,m不可省,n为邮件编号,m为行数
7.noop命令 格式:noop 无需参数
8.quit命令 格式:quit 无需参数
各命令的详细功能见下面的说明:

1、stat命令不带参数,对于此命令,POP3服务器会响应一个正确应答,此响应为一个单行的信息提示,它以“+OK”开头,接着是两个数字,第一个是邮件数目,第二个是邮件的大小,如:+OK 4 1603

2、list命令的参数可选,该参数是一个数字,表示的是邮件在邮箱中的编号,我们可以利用不带参数的list命令,获得各邮件的编号,并且每一封邮件均占用一行显示,前面的数为邮件的编号,后面的数为邮件的大小。

3、uidl命令与list命令用途差不多,只不过uidl命令显示邮件的信息比list更详细,更具体,执行结果如图四。

4、retr命令是收邮件中最重要的一条命令,它的作用是查看邮件的内容,它必须带参数进行,该命令执行之后,服务器应答的信息比较长,其中包括发件人的电子邮箱地址,发件时间,邮件主题等,这些信息统称为邮件头,紧接在邮件头之后的信息便是邮件正文


5、dele命令是用来删除指定的邮件(注意:dele n命令只是给邮件做上删除标记,只有在执行quit命令之后,邮件才会真正删除),删除的应答信息如图六所示.

6、top命令有两个参数,形如: top n m n为邮件编号,m是要读出邮件正文的行数,如果m=0,则只读出邮件的邮件头部分

7、noop命令,该命令发出后,POP3服务器不作任何事,仅返回一个正确响应"+OK"

8、quit命令,该命令发出后,telnet断开与POP3服务器的连接,系统进入更新状态。.
如何用telnet发送电子邮件呢?由于telnet发邮件的功能比较弱(它只能发一些简单的电子邮件),因此不常用也不实用,所以我这里就只简单的给大家介绍一下,知道怎么用telnet发送邮件就可以了。

与发邮件相同,在发送邮件之前,我们必须先同一个smtp服务器建立连接,还是以中华网的邮件服务器为例,打开“连接\远程系统”对话框,在“主机名”中输入:smtp.china.com ,在“端口”中输入:25 ,终端类型依然使用系统默认的vt100,由此建立远程连接。如果此连接成功建立,远程smtp服务器就会响应如下信息:


220 **************************************

收到该信息之后,可以依次使用下面的命令(注意:顺序不能调动)来完成邮件的发送。

step1.输入命令helo xuxifeng

如果该请求(命令)成功接受,远程smtp服务器就会响应如下信息:

250 china.com, xuxifeng<211.91.133.66> okay.
step2.输入命令mail from:

如果该请求成功接受,远程smtp服务器就会响应如下信息:
250 , sender ok.

step3.输入命令rcpt to:

如果该请求成功接受,远程smtp服务器就会响应如下信息:
250 , Local recipient ok.

step4.输入命令data

如果该请求成功接受,远程smtp服务器就会响应如下信息:
354 Start mail input; end with .

------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容