返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>UDP协议>>

UDP协议的标题结构

时间:2004-08-03 来源: 作者: 点击:
UDP信息包由UDP标题和数据组成。UDP的标题结构如图15-21所示,它由5个域组成:源端端口(SourcePort)、目的地端口(DestinationPort)、用户数据包的长度(Length)和检查和(Checksum)。其中,前4个域组成UDP标题(UDPheader),每个域由4个字节组成;检查和域占据2个字节,它
  

UDP信息包由UDP标题和数据组成。UDP的标题结构如图15-21所示,它由5个域组成:源端端口(SourcePort)、目的地端口(DestinationPort)、用户数据包的长度(Length)和检查和(Checksum)。其中,前4个域组成UDP标题(UDPheader),每个域由4个字节组成;检查和域占据2个字节,它用来检测传输过程中是否出现了错误;用户数据包的长度包括所有5个域的字节数。

UDP信息包的标题结构


检查和的详细计算可在RFC1071中找到,现举一例说明使用检查和检测错误的道理。例如,假设从源端A要发送下列3个16位的二进制数:word1,word2和word3到终端B,检查和计算如下:

word1

0110011001100110

word2

0101010101010101

word3

0000111100001111

sum=word1+ word2+ word3

1100101011001010

检查和(sum的反码)

0011010100110101

从发送端发出的4个(word1,2,3以及检查和)16位二进制数之和为1111111111111111,如果接收端收到的这4个16位二进制数之和也是全“1”,就认为传输过程中没有出差错。
许多链路层协议都提供错误检查,包括流行的以太网协议,读者也许想知道为什么UDP也要提供检查和。其原因是链路层以下的协议在源端和终端之间的某些通道可能不提供错误检测。虽然UDP提供有错误检测,但检测到错误时,UDP不做错误校正,只是简单地把损坏的消息段扔掉,或者给应用程序提供警告信息。
读者也可能会问,收发两端的两个进程是否有可能通过UDP提供可靠的数据传输?答案是可以的。但必需要把确认和重传措施加到应用程序中,应用程序不能指望UDP来提供可靠的数据传输。

------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
37.5%
踩一下
(5)
62.5%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容