返回首页

家用SOHO路由器配置指南

时间:2005-08-11 来源: 作者: 点击:
随着ADSL的普及,为了共享上网,SOHO宽带路由器也开始走入千家万户了,可是很多人对这个时髦的东西不会使用,下面我就简单的介绍一下关于这种家庭型路由器的配置:(我们就以TP-link R402为例) 1、将线路连好,wan口接外网(即ADSL或别的宽带),LAN口接内网即你的电
  

  随着ADSL的普及,为了共享上网,SOHO宽带路由器也开始走入千家万户了,可是很多人对这个时髦的东西不会使用,下面我就简单的介绍一下关于这种家庭型路由器的配置:(我们就以TP-link R402为例)

  1、将线路连好,wan口接外网(即ADSL或别的宽带),LAN口接内网即你的电脑网卡;

  2、每个路由器都有默认的IP地址,看看说明书就知道,我的是192.168.1.1;

  3、将自己的电脑IP配置为192.168.1.x ,网关和dns指向路由器,即为192.168.1.1;

图1

  4、打开电脑上的Internet Explorer,输入http://192.168.1.1/,进入路由器的配置界面;

  5、一般说明书到这就说你可以顺利的浏览网页了,其实我们发现我们的电脑根本上不了网,这主要是路由器的mac地址在作怪,我们找到mac地址克隆选项,选择克隆mac地址,保存后就可以上网。

图2

  6、要说明的是有的路由器没有mac地址克隆这个选项,那我们只有手工修改路由器的mac地址,在路由器的mac地址选项中直接输入我们自己电脑网卡的IP地址就可以了,得到自己网卡mac地址的方法是

  进入命令提示符,win2000/xp操作系统输如“ipconfig /all”,然后回车。就可以看到有一串字符 (如00-E0-4C-9-B4-43),这就是mac地址了。

  好了,写到这里,相信大家已经可以顺利的上网了,路由器中还有很多的功能,可查阅本站其他文章,优化路由器配置。

  关于它的DHCP服务

  打开宽带路由器的web管理界面,找到DHCP选项,选择“启用DHCP服务“,然后指定要通过路由器动态分配的地址池(动态IP范围)就可以了。

  在客户机(PC)端,设置TCP/IP为自动获得地址和DNS。


  关于它的安全设置

  在它的管理界面找到安全设置选项,开启“开启防火墙“选项,一般情况下,这种路由器的防火墙主要由以下几个选项:

  过滤访问端口

  过滤MAC地址

  过滤网站地址


  1、过滤访问端口

  主要是根据不同协议需要访问的端口对网络进行设置,如QQ使用的是4000和8000这两个端,我们只需要屏蔽掉这两个端口,就可以限制局域网内的电脑使用QQ,其它类似,如TELNET(23),HTTP(80),DNS(53)等

  2、过滤MAC地址

  相信大家都知道MAC地址相当于每个网卡的身份证,每个地址在全世界都是唯一的。通过在路由器端屏蔽掉某个主机网卡的MAC地址,就可以阻止其访问外网。

  3、过滤网站地址

  这个功能相信大家一看就知道使用了,输入你想过滤的网站地址就可以阻止你的机器访问改网站,适合对非法网站和黄色网站的过滤。

  最后要补充说明的是,这些都是常规使用的方法,并不是无懈可击的,适合于一般家庭使用。

------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容