返回首页

什么是PC/104(pc104)

时间:2005-05-19 来源: 作者: 点击:
简单地讲,PC/104(PC104)是一种嵌入式的总线规范。提到PC/104(PC104),我们就必须提及著名的ISA总线,因为这二者之间有着天然的联系。 1981年,美国IBM公司制造出了世界上第一台个人计算机——PC机,与此同时,IBM提出了PC总线(PC/XT总线),这是一种8位总线。1984年
  

    简单地讲,PC/104(PC104)是一种嵌入式的总线规范。提到PC/104(PC104),我们就必须提及著名的ISA总线,因为这二者之间有着天然的联系。
   1981年,美国IBM公司制造出了世界上第一台个人计算机——PC机,与此同时,IBM提出了PC总线(PC/XT总线),这是一种8位总线。1984年,提出PC/AT总线,这是一种16位总线。而为了开发与IBM PC 兼容的外围设备,行业内便逐渐确立了以IBM PC 总线规范为基础的ISA(工业标准架构:Industry Standard Architecture )总线。1987年IEEE正式制订了ISA总线标准。
    PC/104(PC104)是ISA(IEEE-996)标准的延伸。1992年PC/104(PC104)作为基本文件被采纳,叫做IEEE-P996.1兼容PC嵌入式模块标准。PC/104(PC104)是一种专门为嵌入式控制而定义的工业控制总线。IEEE-P996是ISA工业总线规范,IEEE协会将它定义IEEE-P996.1,PC/104(PC104)实质上就是一种紧凑型的IEEE-P996,其信号定义和PC/AT基本一致,但电气和机械规范却完全不同,是一种优化的、小型、堆栈式结构的嵌入式控制系统。其小型化的尺寸(90x96mm),极低的功耗(典型模块为1-2瓦)和堆栈的总线形式(决定了其高可靠性),受到了众多从事嵌入式产品生产厂商的欢迎,在嵌入式系统领域逐渐流行开来。截止目前,全世界已有200多家厂商在生产和销售符合PC/104(PC104)规范的嵌入式板卡。
    实际上,早在PC/104(PC104)规范诞生之前,1987年就产生了世界上第一块PC/104(PC104)板卡,由于其固有的优点,在国际上制订统一的规范之前,一直有许多厂商在生产类似的嵌入式板卡。到了1992年,由业界著名的RTD公司和AMPRO公司等12家从事嵌入式系统开发的厂商发起,组建了国际PC/104(PC104)协会,得到了全世界众多厂商纷纷响应,从此PC/104(PC104)技术的发展走上了康庄大道。1992年,Intel提出了PCI总线,将总线频率提高到了33MHZ。1997年2月PC/104(PC104)协会根据PC技术的发展形势,由其技术委员会牵头,主持制订了PC/104(PC104)+总线,2003年11月PC/104(PC104)协会技术委员会又制订了PCI-104总线。
    从PC/104(PC104)技术的发展历史中可以看出,PC/104(PC104)来自于“群众”,来自于实践发展的需要,并且自身在随着PC技术的发展而不断地发展。从实践中来,有着众多厂商的支持,使得PC/104(PC104)技术具有天然的旺盛生命力。
    后PC时代,嵌入式系统的发展风起云涌,波澜壮阔。在这一历史洪流中,众多的嵌入式系统规范争奇斗艳,各种嵌入式板卡令人眼花缭乱。但从目前PC/104(PC104)的号召力和众多的厂商支持来看,其在嵌入式领域举足轻重的地位还没有哪一种规范能够企及。我们相信,在国际PC/104(PC104)协会的带领下,PC/104(PC104)技术的发展前景必将无限光明。

文章来源:RTD中国技术服务中心http://www.rtd.cn

------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容