返回首页

无线路由器与无线AP的区别

时间:2006-01-14 来源: 作者: 点击:
摆脱线缆的羁绊,手捧一杯香醇的咖啡在家中的任何角落都可以无拘无束和网友谈天说地──这就是无线的魅力!在无线网络迅猛发展的今天,无线局域网(Wireless Local-Area Network,简称WLAN)已经成为许多SOHO家庭网络生活的首
  摆脱线缆的羁绊,手捧一杯香醇的咖啡在家中的任何角落都可以无拘无束和网友谈天说地──这就是无线的魅力!在无线网络迅猛发展的今天,无线局域网(Wireless Local-Area Network,简称WLAN)已经成为许多SOHO家庭网络生活的首选。虽然现在无线网络普及的速度很快,但无线网络毕竟是个新鲜事物,因此很多网友对 无线网络产品存在很多困惑。

我们从功能、应用、组网和成本四个方面为大家区分无线路由器和无线AP。

当前的无线AP可以分为两类:单纯型AP和扩展型AP。

单纯型AP的功能相对来比较简单缺少路由功能,只能相当无线集线器;对于此类无线AP,还没有发现可以互连的产品!!而扩展型AP也就是市场上的无线路由器,由于它功能比较全面,大多数扩展型AP不但具有路由交换功能还有DHCP、网络防火墙等功能。

现在市场上的无线AP大多属于扩展型AP,对于扩展型AP来说,它们在短距离范围内是可以相互联的;如果大家需要传输的距离比较远,那么就需要无线网桥和专门的天线等设备!!其实无线网桥也是无线AP的一种。

  首先从功能上区分

无线AP:AP为Access Point简称,一般翻译为“无线访问节点”,它主要是提供无线工作站对有线局域网和从有线局域网对无线工作站的访问,在访问接入点覆盖范围内的无线工作站可以通过它进行相互通信。通俗的讲,无线AP是无线网和有线网之间沟通的桥梁。由于无线AP的覆盖范围是一个向外扩散的圆形区域,因此,应当尽量把无线AP放置在无线网络的中心位置,而且各无线客户端与无线AP的直线距离最好不要超过30米,以避免因通讯信号衰减过多而导致通信失败。

无线路由器:无线路由器是单纯型AP与宽带路由器的一种结合体;它借助于路由器功能,可实现家庭无线网络中的Internet连接共享,实现ADSL和小区宽带的无线共享接入 ,另外,无线路由器可以把通过它进行无线和有线连接的终端都分配到一个子网,这样子网内的各种设备交换数据就非常方便。

可以这样说:无线路由器就是AP、路由功能和交换机的集合体,支持有线无线组成同一子网,直接接上MODEM。无线AP相当于一个无线交换机,接在有线交换机或路由器上,为跟它连接的无线网卡从路由器那里分得IP。

  然后从应用上区分

独立的AP在那些需要大量AP来进行大面积覆盖的公司使用得比较多,所有AP通过以太网连接起来并连到独立的无线局域网防火墙。

无线路由器在SOHO的环境中使用得比较多,在这种环境下,一个AP就足够了。这样的话,整合了宽带接入路由器和AP的无线路由器就提供了单个机器的解决方案,它比起两个分开的机器的方案要容易管理和便宜一些。无线路由器一般包括了网络地址转换(NAT)协议,以支持无线局域网用户的网络连接共享--这是SOHO环境中很好用的一个功能。它们也可能有基本的防火墙或者信息包过滤器来防止端口扫描软件和其他针对宽带连接的攻击。最后,大多数无线路由器包括一个四个端口的以太网转换器,可以连接几台有线的PC。这对于管理路由器或者把一台打印机连上局域网来说非常方便。

  然后从组网拓扑图上分析

AP不能直接跟ADSL MODEM相连,所以在使用时必须再添加一台交换机或者集线器:

使用上面的拓扑架构时,AP和无线路由的用法是一样的。不过,大部分无线路由器由于具有宽带拨号的能力,因此可以直接跟ADSL MODEM连接进行宽带共享:

最后从成本上来分析

802.11B的无线AP和无线路由器的价钱相差不多, 一般无线路由器会贵100元左右;802.11G则要看具体情况而言,根据品牌和附加功能的不同两者价格会有几百元不等的差距,不过便宜的产品差价也是100多元。
------分隔线----------------------------
顶一下
(17)
65.4%
踩一下
(9)
34.6%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容