返回首页

VoIP的配置选择

时间:2009-02-06 来源:未知 作者:小远 点击:
前面,我们已经围绕Vo I P 讨论了一些问题。现在,让我们讨论几种Vo I P 的配置和拓扑结构。有好几种配置选择可以支持Vo I P 运行,图1 - 3是其中的5种。在图1 - 3 ( a )中,仍然使用传统的话机和电话网络( t e l c o )。Vo I P 网关提供语音/数据转换功能。在发送端,
  

    前面,我们已经围绕Vo I P 讨论了一些问题。现在,让我们讨论几种Vo I P 的配置和拓扑结构。有好几种配置选择可以支持Vo I P 运行,图1 - 3是其中的5种。在图1 - 3 ( a )中,仍然使用传统的话机和电话网络( t e l c o )。Vo I P 网关提供语音/数据转换功能。在发送端,网关使用低速率声码器和其他特殊软硬件对语音进行编码、压缩,然后封装成数据包(I P数据报)。这种结构支持传统电话网业务(t e l c o中心局将信号编码为6 4 k b p s的D S 0数字信号),并使用语音编码器把D S 0信号压缩成6 ~ 8 k b p s的t e l c o信号。在接收端的Vo I P 网关完成与上述相反的操作。网关将低速率的语音信号转换为D S 0信号,然后在这些信号到达用户话机之前又将其转换为传统的模拟信号。这里的网关是n : 1网关,它接受n条电话连接并将他们转换为I P数据报,复用到一条因特网或内联网( i n t r a n e t )链路。以后还会详细讨论这种网关,我们将会看到它能够传送高质量的语音业务。这种配置的局限性不在于网关内部,而在于因特网如何高效地将信息传递给接收网关。图1 - 3 ( b )的结构配置使用个人计算机(P C)和路由器。这种情况下,编码、压缩和封装都由个人计算机完成。路由器的工作是检查数据报中的I P地址并据此完成选路。路由器对所有数据报一视同仁,它并不知道数据报中的哪些比特代表语音。


图1-3 VoIP配置

    这种配置结构将成为能够传送高质量语音的架构。但目前,它还不是最优的实现方法。首先,P C 中通用的处理器并不能像Vo I P 网关那样有效地进行语音编码(A / D变换)和解码(D / A变换)。其次,这种实现方法需要使用P C上的麦克风来拾取语音信号,这就不可避免地混入噪声。当然,这种噪声可以利用语音编码器的消除背景噪声的功能去除,但是当前的P C 机还不支持这种尖端技术。经过一定时间,普通P C将具有高效支持这一配置的能力,而且P C 上一些最新的声卡产品正在朝这一方向努力,第3章将会讨论这个课题。

    图1 - 3 ( c )描述的结构可以有效地去除图1 - 3 ( b )中的背景噪声,它用电话机代替了开放式的麦克风。与图1 - 3 ( b )的结构类似,计算机仍然完成编码和解码等工作。

    实现Vo I P 的一种更简单且低成本的方法是图1 - 3 ( d )所示的1 : 1 Vo I P网关方式。这意味着一个网关只支持一条语音连接。这种网关可以放置在电话机旁边,其大小只有电话机的一半,它接收模拟语音信号、对信号进行模数转换(一般使用G . 7 2 3 . 1或G . 7 2 9协议,第4章会讨论这两种标准)。接收端则进行相反的转换。

     在业界有大量这种1 : 1网关产品,这些产品相对来说易于使用。但对这种配置还有一些争论,因为必须使用电话拨号盘来输入配置参数,如I P地址、I S P的电话号码等。除此之外,这种结构要求通信双方使用相同的1 : 1网关设备。

    另外一种配置如图1 - 3 ( e )所示,它是图1-3(c )和1 - 3 ( d )配置的一种变体,具有两者的特点。首先这种配置不再要求每个连接的端点都有一个网关。其次,用户都附属于一个局域网,因此本地呼叫直接由网关来管理。网关(或局域网内的另外一台机器)上运行呼叫管理模块来执行管理功能。运行Vo I P 的P C机或工作站完成低速语音编码器的功能。如果被叫用户在局域网之外,则由网关来执行必要的信号转换以满足电话网的要求。一旦业务交由电话网处理,就与处理一般电话呼叫一样了。因为在这种配置中局域网(如以太网)既可处理语音又可处理数据,所以引起了业内人士的极大关注。而且,对于一般电话呼叫,系统中无需昂贵的按键电话系统或专用小交换机(P B X)。配置中的问题图1 - 3中的几种配置只表示了系统的低等功能。这些功能与大多数电话网用户所认可的电话业务相比还只是一些最基本的操作。图1 - 3的结构还没有包括支持呼叫前转、呼叫保持、呼叫者身份识别及其他电话网业务的设备。提供这些业务的设备(如按键系统、P B X、集中式用户交换机c e n t r e x等)没有在图1 - 3中描述。另外,在图1-3(a)~(d)所示的配置中利用了公众因特网,它还不能提供长话质量的语音业务。

------分隔线----------------------------
顶一下
(6)
60%
踩一下
(4)
40%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • VoIP的配置选择

    前面,我们已经围绕Vo I P 讨论了一些问题。现在,让我们讨论几种Vo I P 的配置和拓扑...

  • SIP协议介绍

    介绍 通信提供商及其合作伙伴和用户越来越渴求新一代基于 IP 的服务。现在有了 SIP协...

  • IP电话协议H.323协议 MGCP协议 SIP协议比较

    随着IP电话应用的普及,建立终端设备和网关的可扩展网络已成为业界面临的一大技术挑战...