返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>IPX协议>>

Win2000终端服务改造Netware老网

时间:2004-08-05 来源: 作者: 点击:
Win2000终端服务改造Netware老网 基本条件 ◆案例: 旧有Netware网络,以286无盘工作站为主。 ◆解决方案: 因为Netware的无盘工作站大多采用NE2000兼容网卡,引导芯片是Novell通用的,不能用这种网卡直接作为NT4或Win2000的无盘工作站,故采用双服务器方案:增加一台带
  

Win2000终端服务改造Netware老网


基本条件
◆案例:

旧有Netware网络,以286无盘工作站为主。

◆解决方案:

因为Netware的无盘工作站大多采用NE2000兼容网卡,引导芯片是Novell通用的,不能用这种网卡直接作为NT4或Win2000的无盘工作站,故采用双服务器方案:增加一台带网卡的高档计算机作为Win2000的终端服务器,将其连到现有网络中,下面的286、386等计算机运行终端客户连接软件作为Win2000的终端机。

◆新增Win2000服务器:与《无盘Win2000终端解决方案》一文中介绍的服务器相同。

实现方法
1.Win2000服务器的配置

安装配置Win2000Server请参看《无盘Win2000终端解决方案》一文。需要注意的是:如果Novell的无盘客户以IPX协议作为连接Win2000终端用户的协议,还必须在Win2000Server中安装NwlinkNetBIOS协议、NWLinkIPX/SPX/NetBIOSCompatibleTransport协议和添加Netware网关服务。本文采用TCP/IP协议连接Win2000,故对服务器不用进行其它的设置。

在Win2000服务器上安装下载Citrix公司的MetaFrame,展开下载后的压缩包到硬盘一个目录下,如D:\MF18目录,并将这个目录设为只读共享,共享名为MF18,将展开目录中的ICACLNT目录及其目录下的所有文件拷贝到Netware服务器的SYS卷下。

2.原Netware服务器的配置

对原来的Netware服务器进行设置。如果Netware服务器是3.11以下的版本,建议升级到3.12以后的版本,最好是将其升级到Netware4.11。Netware服务器的安装和设置可以参考有关的资料。在这里读者需要注意更改的是服务器的autoexec.ncf文件,在其中添加一段TCP/IP协议的命令。

以NE2000兼容网卡为例,网卡中断为3、端口地址为300,其命令格式如下:

LOAD TCP
LOAD  NE2000 INT=3 PORT=300 FRAME=Ethernet_II NAME=NE2000_II
BINDTCPNE2000_IINET=99088

因为Novell的无盘工作站均是采用IPX协议进行通讯,我们还需要安装TCP/IP协议。Netware的TCP/IP协议安装程序盘在Netware4.10的完整安装光盘中,在VLMIP目录下。

3.制作系统盘

我们应该重新生成Netware的网络启动盘。先找一个有硬盘的计算机,以MSDOS6.22引导系统,运行Netware安装光盘中VLM目录(有的盘是DOSWIN32目录,这个目录下有Netware的IPX协议连接Novell服务器的引导文件),执行这个目录中的INSTALL.BAT程序,生成Netware的引导程序。需要注意的是,在里面不要选择Windows支持,从网卡列表中选择Novell NE2000即可。在NE2000绑定的FRAME格式中选中Ethernet802.2、Ethernet802.3、EthernetⅡ,然后选择安装。接着从VLMIP目录下运行Install程序,安装Netware客户端的TCP/IP支持,Install的1-6步如图1所示。在第7步中,输入这台客户机的IP地址172.25.10.1,在子网掩码处输入255.255.0.0,其它输入图2所示。

然后,将NWCLIENT目录下的所有文件拷贝到一张只含有DOS6.22系统的盘上,标为1#盘备用,并将HIMEM.SYS和EMM386.EXE这两个程序拷在这张盘上,然后将NET目录下的所有文件拷贝到另一张空白磁盘上,标为2#盘备用。

4.工作站的配置

对原来的286无盘工作站进行设置。只要是286计算机,具有640K基本内存、256K扩展内存、普通VGA彩显的机器,都可以做为Win2000的终端。我们应该对每一台286计算机生成一个启动文件,并且每一个286计算机对应一个Netware用户名,在创建用户时,每一用户名创建一个与其用户名同名的目录并对这个目录有完全的控制权。

以286计算机为例来说明。

第一台286计算机创建用户U201,在SYS卷创建目录U201,用户U201对目录U201具有完全控制权。将刚刚制作的1#盘再备份一份后,编辑1#盘中的CONFIG.SYS文件。

CONFIG.SYS内容如下:
DEVICE=HIMEM.SYS/testmem:off
dos=high
FILES=35
BUFFERS=10,5
lastdrive=z

AUTOEXEC.BAT文件内容如下:
U201.BAT注:其他的用户如U202,在此批处理文件名为U202.BAT新建U201.BAT文件内容如下:

SETNWLANGUAGE=ENGLISH
SETCOMSPEC=F:\LOGIN\COMMAND.COM
LHLSL.COM
RPLODI.COM 注:此程序可以在ACCTON网卡驱动盘里面找到,必须要有此程序
LHNE2000.COM
LHIPXODI
VLM.EXE
F:注:必须多打一个F:,否则执行到此,批处理命令将结束
F:LOGINu201 注:如是生成别的启动文件时,在此输入相应的用户名
注:如果以IPX协议连接到Win2000,不用加入下面的两行
d:\TCPIP.EXE -c=d:\tcp
d:\NWIP.EXE

以超级用户身份登录到服务器,将此盘上的U201.BAT拷贝到系统卷的LOGIN目录下,在F:\LOGIN目录下执行下述命令:

F:\LOGIN\>\SYTEM\DOSGEN  A:U201.SYS

执行上述命令后将在LOGIN目录下生成一个U201.SYS的镜像文件。然后将2#盘上的所有内容拷贝到U201目录下,并在这一目录下建立一个TCP目录,将1#盘中的NET.CFG文件拷贝到这个(TCP)目录下。对其它的286计算机依次新建用户U202、U203……,新建目录U202、U203并修改1#盘中的AUTOEXEC.BAT程序,创建U202.BAT等批处理文件,生成U202.SYS、U203.SYS镜像文件,拷贝2#盘内容,并拷贝1#盘中的NET.CFG程序。需要注意,在拷贝NET.CFG程序之前,对于第2台以后的计算机,应该在拷贝之前修改NET.CFG文件,将里面的“ip_address172.25.10.1”改为其他的地址如172.25.10.2并向后排列。最后在LOGIN目录下编辑BOOTCONF.SYS文本文件。

BOOTCONF.SYS格式如下:
0X740619,E82CBE92=U201.SYS
0X740619,E82CC2E4=U202.SYS
0X740619,E82CC632=U203.SYS

其中0X740619为Netware服务器的网络号,具体可以察看Netware服务器的AUTOEXEC.NCF文件中类似“bindipxne2000_1_e83net=740619”net后面这一项的数字。

E82CBE92为第一台286计算机中网卡的MAC地址,可以在286计算机用网卡开始启动时察看,U201.SYS是为第一台计算机生成的启动镜像文件。然后编辑Netware服务器的登录脚本文件,在里面添加一行:“MAPRD:=SYS:%LOGIN_NAME”,这样,每台286登录到Netware服务器时,均有一个独立的D盘。


5.启动286工作站

打开第一台286计算机的电源,以无盘方式启动,启动后,执行SYS卷下\ICACLNT\ICADOS\disk1目录下的INSTALL.EXE程序,将其安装到D:盘下的WFCLIENT目录下。进入D盘的WFCLIENT目录下,执行WFCLIENT程序。程序首先让您输入客户名。输入这台286计算机的用户名U201,按回车键进入。接着程序提示是否增加一条新的CITRIX服务,直接按回车键确认。接下来进入“EntryProperties”窗口,在“Description:”处输入这台计算机的用户名:U201,按“TAB”键将光标移到“Trnsport:”,在此选择连接协议。我们选择“TCP/IPNOVELLLanWorkPlace”(如果我们用IPX协议,则从下拉列表中选择“IPX”)。选中协议后,程序自动查找可用的Win2000终端服务器,找到终端服务器后,终端服务器的名字将自动出现在“Server”下面的窗口条中。在“Username:”处输入Win2000Server中为这台286计算机添加的用户名如U1,在“Password:”处不用输入(因为我们在创建用户时没有设置密码),在“Domain”处输入Win2000Server的域名如Domain(经测试,在此随便输入一些字母即可),其它的不用设置,如图3所示,按“TAB”键使光标移到“OK”处,按回车键完成设置。添加完成后,直接按回车键,等待一会,即可连接到Win2000。好了,让我们体验一下在286上以PⅡ的速度运行Win2000及其它应用程序的效果吧。

对了,如果你要想使用鼠标,在加载鼠标驱动程序时,必须加参数运行鼠标驱动程序,使其强制使用COM1口。如果您的286没有鼠标,则一定不能加载鼠标驱动程序,否则将引起死机故障。另外,如果你在286上连接了鼠标、正确运行鼠标驱动程序后鼠标没有反应,则可能要更换多功能卡。

6.386工作站的变化

对386以上的无盘工作站进行设置:386的设置与286类似,可以使用IPX、TCP/IP协议连接Win2000,因为386可以使用扩展内存,则可在CONFIG.SYS文件中加入管理扩展内存的命令行。

CONFIG.SYS文件内容如下:
DEVICE=HIMEM.SYS/testmem:off
DEVICE=EMM386.EXENOEMSI=B000-B7FF
dos=high,UMB
FILES=35
BUFFERS=10,5
lastdrive=z

在生成386的用户名时可以从U301开始,生成的镜像文件也可以从U301.SYS开始。其它的设置与286类似,可以参考上面的做法。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容