返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>NAT协议>>

组建NAT服务器组

时间:2008-09-10 来源: 作者: 点击:
基于NAT的网络规划曾经有一个朋友问我,他们单位有一个100台机器的大机房,要实现每一台计算机都上网,有没有什么好办法?我认为,用代理是一个办法,但是工作量比较大,要为每一台机器分别安装客户端软件,而且还要设置IP地址、网关、DNS服务器等。后来,我想到了一个
    基于NAT的网络规划曾经有一个朋友问我,他们单位有一个100台机器的大机房,要实现每一台计算机都上网,有没有什么好办法?我认为,用代理是一个办法,但是工作量比较大,要为每一台机器分别安装客户端软件,而且还要设置IP地址、网关、DNS服务器等。后来,我想到了一个不错的方法,那就是建立NAT服务器,在服务器上配置DNS和DHCP服务器,每个工作站只要做简单的设置就能自动接入Internet了,同时还能让网外的计算机直接访问内部网的特定计算机呢。
  
  服务端组件配置具体步骤
  1.在拨号端口上启用路由如果接入Internet的连接是永久性连接,在Windows2000中是LAN接口(如DDS、T-Carrier、帧中继、永久ISDN、xDSL或电缆调制解调器);或者运行Windows2000的计算机连接到Internet之前先连接到其他路由器,而LAN接口静态地或通过DHCP配置IP地址、子网掩码和默认网关,请直接跳过添加NAT路由选择协议的步骤。有关在拨号端口上启用路由选择的信息,请参阅“在端口上启用路由”的帮助。
  
  2.使用拨号接口来连接Internet需要有调制解调器和由ISP提供商提供的拨号连接
  3.创建使用Internet接口的默认静态路由对于默认的静态路由,需要选择用于连接Internet的请求拨号接口(用于拨号连接)或LAN接口(用于永久性或中介路由器连接)。目标位置是0.0.0.0,网络掩码是0.0.0.0。对于请求拨号接口,网关的IP地址是不可配置的。
  
  4.添加NAT路由选择协议。具体操作打开路由和远程访问;在控制台目录树中,单击“servername-IP路由-常规”;右键单击“常规”,然后单击“新路由选择协议”;在“路由选择协议”对话框中,单击“网络地址转换”,然后单击“确定”。
  
  5.将Internet及内部网络接口添加到NAT路由协议,具体操作打开路由和远程访问;在控制台目录树中,单击“servername-IP路由-常规”;右键单击“常规”,然后单击“新路由选择协议”;在“路由选择协议”对话框中,单击“网络地址转换”,然后单击“确定”。
  
  6.启用网络地址转换寻址在路由和远程访问控制台目录树中,单击“NAT”;右键单击“NAT”,选择“属性”;在“地址指派”选项卡上,选中“通过使用DHCP自动指派IP地址”复选框;在“IP地址”和“掩码”中配置IP地址范围以分配给专用网络上的DHCP客户;.单击“排除”,配置从分配给专用网络DHCP客户中排除的地址,然后单击“确定”;7.启用网络地址转换名称解析在路由和远程访问控制台目录树中,单击“NAT”;右键单击NAT,选择“属性”;在“名称解析”选项卡上,对于DNS服务器主机名称解析,选中“使用域名系统(DNS)客户”复选框。
  
  7.当专用网络上的主机将DNS名称查询发送到NAT计算机时,需要初始化接入Internet的连接,则请选中“当名称需要解析时连接到公共网络”复选框,然后单击“请求拨号接口”中适当的请求拨号接口名称。要注意的是:网络地址转换寻址功能只从与单个子网对应的单个范围指派地址。如果将内部网络LAN接口添加到NAT路由协议,则采用单个子网配置(此处所有的LAN接口都连接到相同网络)。如果LAN接口连接不同网络,不同网络上的客户之间将不能连接。
  
  重要注意事项
  1.如果此服务器是Windows2000ActiveDirectory域成员并且你不是域管理员,则请指示域管理员将此服务器的计算机账户添加到域中的“RAS和IAS服务器”安全组,此服务器是该域中的成员。有两种方法:一是通过使用ActiveDirectory用户将计算机加入到安全组;二是使用NetshRasAddRegisteredserver命令,域管理员可以将计算机账户添加到“RAS和IAS服务器”安全组。
  
  2.在配置内部网络接口的IP地址时,在配置地址转换(NAT)服务器之前,请确定你的服务器有两个网络连接。在例子中,我们在服务器上安装了两块网卡,其中一块IP地址为:202.204.219.111,它是外部地址,可以直接连接到Internet;另一块IP地址是:192.168.0.1,子网掩码:255.255.255.0,没有默认网关,它作为内部网络连接的接口,和内部客户计算机在同一网段(192.168.0.0)。
  
  配置内部网络上的其它计算机在内部网络的其它计算机上配置TCP/IP协议以自动获得IP地址,然后重新启动计算机。当内部网络上的计算机从网络地址转换计算机接收IP地址配置时,用户会自动获得:
  
  1.IP地址:地址范围为192.168.0.0;2.子网掩码:255.255.255.0;3.默认网关:地址转换(NAT)服务器的Internet连接接口的IP地址(公网地址);4.DNS服务器:地址转换(NAT)服务器的Internet连接接口的IP地址(公网地址)。
  
  进阶知识点高级网络地址转换设置1.如果ISP服务商,已经提供了可用的公网地址,我们可以把地址转换(NAT)服务器的Internet连接接口的IP地址,设为这个IP地址。
  
  2.如果Internet上的用户想要访问内部网络上的资源,需要添加特殊的端口,此端口将公用IP地址和端口数映射到内部网络IP地址和端口数。
------分隔线----------------------------
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 组建NAT服务器组

    基于NAT的网络规划曾经有一个朋友问我,他们单位有一个100台机器的大机房,要实现每一...

  • PPPoE + NAT设置

    电信最近力推的ADSL是一种性能价格比较好的Internet接入方式,适用于只需访问Internet...

  • 在cisco2621路由器上配置NAT

    Router#sh run Building configuration... Current configuration: ! version 12.0 se...

  • cisco设备配置NAT

    ! version 12.0 service timestamps debug uptime service timestamps log uptime no ...

  • IPsec与NAT共存

    现在,网络安全和网络地址转换的应用已经十分广泛。单就其中任何一种技术来说,都是很...

  • NAT协议的原理

    IP地址耗尽促成了CIDR的开发,但CIDR开发的主要目的是为了有效的使用现有的internet地...