返回首页

SMTP协议简介

时间:2004-08-03 来源: 作者: 点击:
SMTP被用来在因特网上传递电子邮件。文件RFC821规定了该协议的所有细节。但是你只须记住下面的内容--该协议的基本命令和方法就行了。 协议的原理很简单。无非是一个客户端计算机向服务器发送命令,然后服务器向客户端计算机返回一些信息。客房端发送的命令以及服务器
  


 SMTP被用来在因特网上传递电子邮件。文件RFC821规定了该协议的所有细节。但是你只须记住下面的内容--该协议的基本命令和方法就行了。

  协议的原理很简单。无非是一个客户端计算机向服务器发送命令,然后服务器向客户端计算机返回一些信息。客房端发送的命令以及服务器的回应都是字符串,你并不需要特别的软件就能读出它们。如果你仔细看过WinsockTerminal示例程序的源代码,你就会发现这一点。现在让我们用这个示例程序来向自己发一封电子邮件吧。

  运行示例程序,单击"Connect"按钮,在"Connectto..."对话框中输入你的电子邮件服务器的地址,选择SMTP选项。最后按"Connect"按钮。如果连接成功,Winsock控件会产生Connected事件,在状态栏中也可看到连接成功的信息。在主文本窗口中你将看到从服务器返回的文本。该文本包含一个三位数的代码及描述,例如:

  220-ns.cinfo.ruSendmail8.6.12/8.6.9readyatWed,22Apr199822:54:41+0300
  220ESMTPspokenhere

  不必太过留意这些描述。因为这些描述可能会因服务器而异。你只须要知道代码所代表的意思就行了。代码220表示成功建立连接,服务器等待你的第一个命令。

  向服务器传递的第一个命令是HELO.该命令包含一个参数,即你的邮箱名。

  HELOoleg

  注意:在RFC821中,HELO是一个可选择性命令,如果服务器不要求该命令的话,你可以把它忽略掉。

  如果命令成功,服务器会返回一个代码为250的回应。下一步用MAILFROM命令告诉服务器你想发一封邮件。该命令以发信人的邮件地址为参数。

  MAILFROM:oleg@vbip.com

  发完命令后,如果服务器返回一个代码为250回应,你就可以向服务器发送RCPTTO命令了。该命令以收信人地址为参数,一看便知是告诉服务器你想将邮件发到收信人地址处。

  RCPTTO:somebody@domain.com

  如果你想将邮件发给多个收件人的话。你需要多次使用RCPTTO命令,对每个命令,服务器都会返回代码为250的回应。

  现在你可以向服务器发送邮件正文了。用DATA命令告诉服务器以下的内容为邮件正文。在你从服务器收到代码为354的回应后,你就可以发送邮件正文了。邮件按行发送,每行邮件以一个无回车的换行符结束(在VB中就是vbLf)示例程序知道何时使用换行符,何时使用回车加换行符。所以你只须按回车键就行了。下面是一个例子:

  Subject:Myfirste-mailmessage.

   Firstlineofamessage.
   Secondline.
   .

  注意上面最后一行的最后一个字符是一个小数点。这是正文结束的标志。用VB代码表示就是vbLf&"."&vbCrLf.服务器收到这个标志后,就会立即向你返回一个代码为250的回应以及该邮件的唯一ID号。

  250WAA10568Messageacceptedfordelivery

  任务完成了,你可以继续发送下封邮件,也可以断开同服务器的连接。如果要断开同服务器的连接就用QUIT命令。在这种情况下,服务器会返回一个代码为221的回应并断开连接。

  QUIT

  221ns.cinfo.ruclosingconnection

------分隔线----------------------------
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容