返回首页
当前位置: 网站首页>>网络安全>>防火墙>>

向您推荐杀毒软件与防火墙最优组合

时间:2008-10-24 来源: 作者: 点击:
网络速度不断变快,木马病毒也多了起来,我们不堪重负、举步维艰,要是没有杀毒软件真是寸步难行。好多网友都在问,配置什么样的杀毒软件和防火墙才能保证机器安全、网络畅通? 这可一言难尽,每个人的机器配置、应用需求和使用习惯都不相同,所以不能说最好用,只能说
   网络速度不断变快,木马病毒也多了起来,我们不堪重负、举步维艰,要是没有杀毒软件真是寸步难行。好多网友都在问,配置什么样的杀毒软件和防火墙才能保证机器安全、网络畅通?

  这可一言难尽,每个人的机器配置、应用需求和使用习惯都不相同,所以不能说最好用,只能说最适合。

  笔者在这里贴一篇比较专业的分析资料,供大家参考(本资料来自于绅博论坛,本人只是做了部分修正而已)。

  一、组合原则

  1、机器配置

  杀软+防火墙的选择,必须符合机器配置情况,不能拖机器速度。

  2、互补原则

  防护要做到全方位,杀软与防火墙互补不足,功能上应尽量少一些重复,以避免未知冲突(也就是我曾经提过的,不要用一个强大的杀软去配一个强大的防火墙,强强组合不一定更强)。

  3、精简原则

  一个杀软+一个防火墙+良好的上网习惯+安全意识,不要在机器上装无数个杀软,那无疑是折磨自己的机器。

  4、安全系数

  没有一个组合是绝对安全的,不要追求100%,我们只能尽力接近100%。

  5、兼容原则

  有套装的,尽量用套装,同一产品的杀软与防火墙的组合才是最严密,兼容性也是最高的。不要一味迷信权威机构的测试,那些最厉害的东西并不一定适合你。

  6、核心原则

  必须以杀软选择为核心,防火墙选择为配合。

二、推荐组合

  1、以卡巴(或AVS)为核心的组合

  第一组合 KIS6.0或者7.0

  反病毒+文件保护+主动防御+反间谍+邮件保护+WEB防护+KAH(7.0增加了家长控制,加强了主动防御,增加了启发式),应该是一个全方位的组合了,对于普通用户来说,是完全足够的。

  推荐配置:内存512M以上(在合理设置的前提下,512M绝对够用),高手新手均适合。

  第二组合 KAV+KAH(或pc tool或ashampoo)

  反病毒+主动防御+WEB防护+防火墙,比KIS少了一些功能,但对一般的用户来说,够用了。切莫再装什么AVG之类的杀马软件。之所以有这个建议,一是因为这样会严重影响机器速度;二是卡巴本身具备很强的杀马能力。这是一个最省资源的组合,pc tool或 ashampoo功能一般,以互补为原则。

  推荐配置:内存512M以上(在合理设置的前提下,512M绝对够用),高手新手均适合。

  第三组合 KAV+jecito

  这是一个比较强大的组合,资源占用也还不错,jecito功能强大,资源占用很少。

  推荐配置:内存512M以上,只适合高手,主要是jecito的设置很复杂。

  2、以蜘蛛(或驱逐舰)为核心的组合

  第一组合 蜘蛛+comodo V3

  很省资源,comodo V3可以弥补蜘蛛在主动防御上的弱点,又足以防黑。

  推荐配置:内存512M以上,适合高手(comodo设置比较复杂)。

  第二组合 蜘蛛+SSM(或EQ)+XP墙

  这个就不介绍了,和第一组合有相同功效,但更省资源