返回首页

IPTV技术原理

时间:2006-10-04 来源: 作者: 点击:
IPTV,基工作原理和基于互联网的电话服务VoIP相似,它把呼叫分为数据包,通过互联网发送,然后在另一端进行复原。其实也是跟大多数的数据传输过程大概一样。 首先是编码,即把原始的电视信号数据进行编码,转化成适合INTERNET传输的数据形式。然后通过互联网传送最后解
     IPTV,基工作原理和基于互联网的电话服务VoIP相似,它把呼叫分为数据包,通过互联网发送,然后在另一端进行复原。其实也是跟大多数的数据传输过程大概一样。

  首先是编码,即把原始的电视信号数据进行编码,转化成适合INTERNET传输的数据形式。然后通过互联网传送最后解码,通过电脑或是电视播放。只是由于是要求传输的数据是视频和同步的声音。如果效果要达到普通的电视效果每秒24贞甚至是DVD效果大家可以想象到要求的传输速度是非常高的。

  所以它采用的编码和压缩技术 是最新的高效视频压缩技术,IPTV对带宽的要求也比较苛刻。带宽至少达到500K-700K即可收看IPTV。768K的能达到DVD的效果,2M就非常清楚了。但是现在的ADSL宽带很少能提供2M的带宽。下面给出了IPTV的网络图,并指出几项关键技术。


  IPTV的网络拓扑图

  IPTV网络终端即IP机顶盒,功能包括三方面:首先,支持目前的LAN或DSL网络传输,接收及处理IP数据和视频流;其次,支持MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、WMV和Real等视频解码,支持视频点播、电视屏幕显示和数字版权管理;最后,支持HTML网页浏览,支持网络游戏等等。IPTV网络终端所有功能实现基于高性能微处理器,而嵌入式操作系统构成了对芯片实时解码和纯软件实时解码(Codec)应用的基本支撑平台。目前,因使用不同的嵌入式OS,IPTV网络终端基本上分为两类,在技术和市场应用前景上,它们各具特色。


来源: eNet硅谷动力

------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容