返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>DNS协议>>

DNS的工作方式是怎么样的

时间:2005-01-14 来源: 作者: 点击:
named查询使用的是UDP协议和端口53。响应通过UDP返回,除非他们大于512K,这种情况使用TCP。服务器之间的“区传送”则都使用TCP。 委托:所有的名字服务器都知道根服务器。而根服务器又都知道gTLD,顺着这条链进一步往下,edu知道fudan.edu,com知道china.com...依次类
  

named查询使用的是UDP协议和端口53。响应通过UDP返回,除非他们大于512K,这种情况使用TCP。服务器之间的“区传送”则都使用TCP。

委托:所有的名字服务器都知道根服务器。而根服务器又都知道gTLD,顺着这条链进一步往下,edu知道fudan.edu,com知道china.com...依次类推。实例:假设我希望从机器marco.comp.fudan.edu查询机器cs.military.china.com,这里假设查询之前,除了根服务器的名称和IP地址之外没有高速缓存任何这里需要用到的信息。顺序是这样的(主机marco询问它的本地名字服务器ns.comp.fudan.edu,而ns.comp.fudan.edu是一个递归的名字服务器,因此,它将代替主机marco来查询。由于它不知道这个地址,且不知道有关military.china.com或china.com甚至不知道.com的任何信息。不过它知道根域的一些服务器,根域知道有关.com的数据,因此发送引用给ns.comp.fudan.edu,本地名字服务器随后就将查询发送到.com,返回一个china.com的推荐,同样重复发送查询到china.com,返回military.china.com服务器的推荐,这样military.china.com对于这个查询信息是权威的,并返回cs的地址。这样就完成了整个过程,哦,不对,还有一点,ns.comp.fudan.edu会在这个过程进行中告诉缓存主机cs的地址,同时缓存了.com,china.com,military.china.com的服务器列表。
高速缓存和效率:高速缓存机制在过去仅能用于肯定的回答,如果找不到主机名则布包存这种实际情况。而RFC1034和RFC2308则先后定义并升级了用于否定告诉缓存的方案。在BIND8.2中是一个可选功能,而在9中已经成为一个必选的功能了。它将保存一下否定类型的回答(其中前两种否定数据的类型缓存时间为1-3小时,其他类型缓存5分钟):
没有与要查询的名称匹配的主机或域
该主机不存在要查询的数据类型
询问的服务器无响应
因为网络问题,服务器不可达
扩展的DNS协议:90年代末期,EDNS0(扩展DNS,版本0)解决了今天的因特网中DNS协议的一些缺点。它允许发言人宣告其组装缓冲区大笑,可支持选项和通信协议版本。如果接受方的名字服务器以一条错误消息作为响应,那么发送方就退回去使用原来的DNS协议。BIND9在服务器和解析器中都实现了EDNS0。^_^。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容