返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>DNS协议>>

巧改DNS设置 提高局域网内开机速度

时间:2006-01-10 来源: 作者: 点击:
笔者所在的环境是有三十台机器组成的一个小型局域网络,服务器采用Windows2000Server,工作站为Windows2000pro和WindowsXP。公司用的是ADSL宽带,并且在共享方式上选择的目前流行的宽带路由方式。在设置中,工作站是这样设置的,即网关地址设得是路由器的IP地址,DNS设
  笔者所在的环境是有三十台机器组成的一个小型局域网络,服务器采用 Windows 2000 Server,工作站为Windows 2000 pro 和Windows XP。公司用的是ADSL宽带,并且在共享方式上选择的目前流行的宽带路由方式。在设置中,工作站是这样设置的,即网关地址设得是路由器的IP地址,DNS设置的是本地电信的DNS地址,经过这样设置,笔者见大家都能正常上网了,也就松了口气。

  但是在使用了一段时间就发现了问题,就是工作站在登录的时候输入用户名和密码以后,登录网络速度奇慢,慢的让人不能忍受,且如果路由器关闭,则更慢。笔者的第一感觉是DNS问题,因为Windows 2000在启动的时候选择域控制器是根据DNS来寻找的,依照这个思路笔者再将工作站的DNS改为域控制器的IP地址,速度就很快,但是这样又带了一个新的问题,即如果改为域控制器的地址,那只能打开内网的主页而打不开外网的主页,提示无法打开搜索页,其实也就是无法解析。

  经过笔者的摸索,发现可以采用这样的方式来解决这个问题:即在DNS服务器上作IP转发,它的原理就是如果目前DNS服务器无法解析该域名时,它就将此转发给更高一层的DNS服务器,请求它进行解析。操作方法是打开DNS控制台,右键点击DNS服务器对象,然后单击属性,单击转发器选项,在IP地址框里面输入本地电信的DNS服务器的IP 地址,然后点击添加(在这之前保证DNS服务器的网关设为路由器的IP地址),这样即可圆满解决开机缓慢和上网的矛盾。

  注意:这里有一个问题,就是有些人的机器转发器那一项是灰色的,这时请先进入DNS 管理控制台,再展开服务器前面的+号,将标有句号 (.) 的区域删除即可。

  后来笔者记得以前不少人都比较困惑一个问题,就是你内网建立了网站,那怎么能保证既能上内网,又能上外网呢?我觉得使用DNS转发也应该能解决问题了!
------分隔线----------------------------
顶一下
(9)
81.8%
踩一下
(2)
18.2%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容