返回首页
当前位置: 网站首页>>协议大全>>PPP协议>>

PPP帧格式

时间:2004-08-05 来源: 作者: 点击:
PPP帧格式和HDLC帧格式相似,如图1所示。二者主要区别:PPP是面向字符的,而HDLC是面向位的 图1PPP帧格式 可以看出,PPP帧的前3个字段和最后两个字段与HDLC的格式是一样的。标志字段F为0x7E(0x表示7E),但地址字段A和控制字段C都是固定不变的,分别为0xFF、0x03。PPP
  

PPP帧格式和HDLC帧格式相似,如图1所示。二者主要区别:PPP是面向字符的,而HDLC是面向位的


图1PPP帧格式


可以看出,PPP帧的前3个字段和最后两个字段与HDLC的格式是一样的。标志字段F为0x7E(0x表示7E),但地址字段A和控制字段C都是固定不变的,分别为0xFF、0x03。PPP协议不是面向比特的,因而所有的PPP帧长度都是整数个字节。
与HDLC不同的是多了2个字节的协议字段。协议字段不同,后面的信息字段类型就不同。如:
0x0021——信息字段是IP数据报
0xC021——信息字段是链路控制数据LCP
0x8021——信息字段是网络控制数据NCP
0xC023——信息字段是安全性认证PAP
0xC025——信息字段是LQR
0xC223——信息字段是安全性认证CHAP
当信息字段中出现和标志字段一样的比特0x7E时,就必须采取一些措施。因PPP协议是面向字符型的,所以它不能采用HDLC所使用的零比特插入法,而是使用一种特殊的字符填充。具体的做法是将信息字段中出现的每一个0x7E字节转变成2字节序列(0x7D,0x5E)。若信息字段中出现一个0x7D的字节,则将其转变成2字节序列(0x7D,0x5D)。若信息字段中出现ASCII码的控制字符,则在该字符前面要加入一个0x7D字节。这样做的目的是防止这些表面上的ASCII码控制字符被错误地解释为控制字符。

------分隔线----------------------------
顶一下
(9)
90%
踩一下
(1)
10%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容