公共管理信息CMIP

时间:2004-08-01 来源: 作者: 点击:
CMIP协议是在OSI制订的网络管理框架中提出的网络管理协议。与其说它是一个网络管理协议,不如说它是一个网络管理体系。这个体系包含以下组成部分:一套用于描述协议的模型,一组用于描述被管对象的注册、标识和定义的管理信息结构,被管对象的详细说明以及用于远程管理的原
  

CMIP协议是在OSI制订的网络管理框架中提出的网络管理协议。与其说它是一个网络管理协议,不如说它是一个网络管理体系。这个体系包含以下组成部分:一套用于描述协议的模型,一组用于描述被管对象的注册、标识和定义的管理信息结构,被管对象的详细说明以及用于远程管理的原语和服务。CMIP与SNMP一样,也是由被管代理和管理者、管理协议与管理信息库组成。在CMIP中,被管代理和管理者没有明确的指定,任何一个网络设备既可以是被管代理,也可以是管理者。
CMIP管理模型可以用三种模型进行描述:组织模型用于描述管理任务如何分配;功能模型描述了各种网络管理功能和它们之间的关系;信息模型提供了描述被管对象和相关管理信息的准则。从组织模型来说,所有CMIP的管理者和被管代理者存在于一个或多个域中,域是网络管理的基本单元。从功能模型来说,CMIP主要实现失效管理、配置管理、性能管理、记帐管理和安全性管理。每种管理均由一个特殊管理功能领域(SMFA,SpecialManagementFunctionalArea)负责完成。从信息模型来说,CMIP的MIB库是面向对象的数据存储结构,每一个功能领域以对象为MIB库的存储单元。
CMIP是一个完全独立于下层平台的应用层协议,它的五个特殊管理功能领域由多个系统管理功能(SMF)加以支持。相对来说,CMIP是一个相当复杂和详细的网络管理协议。它的设计宗旨与SNMP相同,但用于监视网络的协议数据报文要相对多一些。CMIP共定义了11类PDU。在CMIP中,变量以非常复杂和高级的对象形式出现,每一个变量包含变量属性、变量行为和通知。CMIP中的变量体现了CMIPMIB库的特征,并且这种特征表现了CMIP的管理思想,即基于事件而不是基于轮询。每个代理独立完成一定的管理工作。
CMIP的优点在于:
 它的每个变量不仅传递信息,而且还完成一定的网络管理任务。这是CMIP协议的最大特点,在SNMP中是不可能的。这样可减少管理者的负担并减少网络负载。
 完全安全性。它拥有验证、访问控制和安全日志等一整套安全管理方法。
但是,CMIP的缺点也同样明显:
 它是一个大而全的协议,所以使用时,其资源占用量是SNMP的数十倍。它对硬件设备的要求比人们所能提供的要高得多。
 由于它在网络代理上要运行相当数量的进程,所以大大增加了网络代理的负担。
 它的MIB库过分复杂,难于实现。迄今为止,还没有任何一个符合CMIP的网络管理系统。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容