SNMP与CMIP的比较

时间:2004-08-01 来源: 作者: 点击:
SNMP与CMIP是网络界最主要的两种网络管理协议。在未来的网络管理中,究竟哪一种将占据优势,一直是业界争论的话题。 总的来说,SNMP和CMIP两种协议是同大于异。两者的管理目标、基本组成部分都基本相同。在MIB库的结构方面,很多厂商将SNMP的MIB扩展成与CMIP的MIB结构相类
  

SNMP与CMIP是网络界最主要的两种网络管理协议。在未来的网络管理中,究竟哪一种将占据优势,一直是业界争论的话题。
总的来说,SNMP和CMIP两种协议是同大于异。两者的管理目标、基本组成部分都基本相同。在MIB库的结构方面,很多厂商将SNMP的MIB扩展成与CMIP的MIB结构相类似,而且两种协议的定义都采用相同的抽象语法符号(ASN.1)。
不同之处,首先,SNMP面向单项信息检索,而CMIP则面向组合项信息检索。其次,在信息获得方面,SNMP主要基于轮询方式,而CMIP主要采用报告方式。再次,在传送层支持方面,SNMP基于无连接的UDP,而CMIP倾向于有连接的数据传送。此外,两者在功能、协议规模、性能、标准化、产品化方面还有相当多的不同点。

------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
62.5%
踩一下
(3)
37.5%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容