返回首页

管理信息结构SMI

时间:2004-08-01 来源: 作者: 点击:
SNMP中,数据类型并不多。这里我们就讨论这些数据类型,而不关心这些数据类型在实际中是如何编码的。 INTEGER 一个变量虽然定义为整型,但也有多种形式。有些整型变量没有范围限制,有些整型变量定义为特定的数值(例如,IP的转发标志就只有允许转发时的或者不允许转发
  

SNMP中,数据类型并不多。这里我们就讨论这些数据类型,而不关心这些数据类型在实际中是如何编码的。
INTEGER
一个变量虽然定义为整型,但也有多种形式。有些整型变量没有范围限制,有些整型变量定义为特定的数值(例如,IP的转发标志就只有允许转发时的或者不允许转发时的这两种),有些整型变量定义一个特定的范围(例如,UDP和TCP的端口号就从0到65535)。
OCTERSTRING
0或多个8bit字节,每个字节值在0~255之间。对于这种数据类型和下一种数据类型的BER编码,字符串的字节个数要超过字符串本身的长度。这些字符串不是以NULL结尾的字符串。
DisplayString
0或多个8bit字节,但是每个字节必须是ASCII码。在MIB-II中,所有该类型的变量不能超过255个字符(0个字符是可以的)。
OBJECTIDENTIFIER
NULL
代表相关的变量没有值。例如,在get或get-next操作中,变量的值就是NULL,因为这些值还有待到代理进程处去取。
IpAddress
4字节长度的OCTERSTRING,以网络序表示的IP地址。每个字节代表IP地址的一个字段。
PhysAddress
OCTERSTRING类型,代表物理地址(例如以太网物理地址为6个字节长度)。
Counter
非负的整数,可从0递增到232—1(4294976295)。达到最大值后归0。
Gauge
非负的整数,取值范围为从0到4294976295(或增或减)。达到最大值后锁定直到复位。例如,MIB中的tcpCurrEstab就是这种类型的变量的一个例子,它代表目前在ESTABLISHED或CLOSE_WAIT状态的TCP连接数。
TimeTicks
时间计数器,以0.01秒为单位递增,但是不同的变量可以有不同的递增幅度。所以在定义这种类型的变量的时候,必须指定递增幅度。例如,MIB中的sysUpTime变量就是这种类型的变量,代表代理进程从启动开始的时间长度,以多少个百分之一秒的数目来表示。
SEQUENCE
这一数据类型与C程序设计语言中的“structure”类似。一个SEQUENCE包括0个或多个元素,每一个元素又是另一个ASN.1数据类型。例如,MIB中的UdpEntry就是这种类型的变量。它代表在代理进程侧目前“激活”的UDP数量(“激活”表示目前被应用程序所用)。在这个变量中包含两个元素:
IpAddress类型中的udpLocalAddress,表示IP地址。
INTEGER类型中的udpLocalPort,从0到65535,表示端口号。
SEQUENDEOF
这是一个向量的定义,其所有元素具有相同的类型。如果每一个元素都具有简单的数据类型,例如是整数类型,那么我们就得到一个简单的向量(一个一维向量)。但是我们将看到,SNMP在使用这个数据类型时,其向量中的每一个元素是一个SEQUENCE(结构)。因而可以将它看成为一个二维数组或表。

------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容