返回首页

简单网络管理协议SNMP概述

时间:2004-08-01 来源: 作者: 点击:
SNMP的发展 简单网络管理协议(SNMP)是目前TCP/IP网络中应用最为广泛的网络管理协议。1990年5月,RFC1157定义了SNMP(simplenetworkmanagementprotocol)的第一个版本SNMPv1。RFC1157和另一个关于管理信息的文件RFC1155一起,提供了一种监控和管理计算机网络的系统方
  

SNMP的发展

简单网络管理协议(SNMP)是目前TCP/IP网络中应用最为广泛的网络管理协议。1990年5月,RFC1157定义了SNMP(simplenetworkmanagementprotocol)的第一个版本SNMPv1。RFC1157和另一个关于管理信息的文件RFC1155一起,提供了一种监控和管理计算机网络的系统方法。因此,SNMP得到了广泛应用,并成为网络管理的事实上的标准。
SNMP在90年代初得到了迅猛发展,同时也暴露出了明显的不足,如,难以实现大量的数据传输,缺少身份验证(Authentication)和加密(Privacy)机制。因此,1993年发布了SNMPv2,具有以下特点:
支持分布式网络管理
扩展了数据类型
可以实现大量数据的同时传输,提高了效率和性能
丰富了故障处理能力
增加了集合处理功能
加强了数据定义语言

------分隔线----------------------------
顶一下
(10)
10.4%
踩一下
(86)
89.6%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容