返回首页

RMON和RMONⅡ经济有效的远程监控

时间:2004-08-01 来源: 作者: 点击:
新的分布式结构、更高性能的应用和因用户增加而逐步发展的网络规模都对网络管理解决方案的有效性产生了巨大的影响,它还要求网络标准必须与联网技术的发展保持同步。目前有一种有效的低成本网络管理解决方案正在得到广泛的接受,那就是远程监控RMON标准。 Internet工程
  

新的分布式结构、更高性能的应用和因用户增加而逐步发展的网络规模都对网络管理解决方案的有效性产生了巨大的影响,它还要求网络标准必须与联网技术的发展保持同步。目前有一种有效的低成本网络管理解决方案正在得到广泛的接受,那就是远程监控RMON标准。

Internet工程特别小组(IETF)于1991年11月公布了RMON MIB来解决SNMP在日益扩大的分布式网络中所面临的局限性。RMON MIB的目的在于使SNMP更为有效、更为积极主动地监控远程设备,提高传送管理信息的有效性、减少管理站的负担、满足网络管理员监控网段性能的需求。

RMON的突破

RMON实现了对异构环境进行一致的远程管理,它为通过端口远程监视网段提供了合适的解决方案。作为IETF定义的管理信息库,RMON是对SNMP标准的扩展,它定义了标准功能以及在基于SNMP管理站和远程监控者之间的接口,主要实现对一个网段乃至整个网络的数据流量的监视功能,目前已成为成功的网络管理标准之一。

RMON标准可以对数据网进行防范管理,它使SNMP更有效、更积极主动地监测远程设备,网络管理员可以更快地跟踪网络、网段或设备出现的故障,然后采取防范措施,防止网络资源的失效。RMON MIB的实现可以记录某些网络事件,即使在网络管理站没有与监控设备主动进行联接(脱机)的情况下,也同样可以完成记录。

另外,RMON MIB也可以用于记录网络性能数据和故障历史,可以在任何时候访问故障历史数据以有利于进行有效的故障诊断。使用这种方法减少了管理者同代理间的通信流量,使简单而有力地管理大型互联网络成为可能。

RMON监视器可用两种方法收集数据:一种是通过专用的RMON探测仪(Probe),网管站直接从探测仪获取管理信息并控制网络资源,这种方式可以获取RMON MIB的全部信息;另一种方法是将RMON代理直接植入网络设备(路由器、交换机、Hub等)使它们成为带RMON Probe功能的网络设施,网管站用SNMP的基本命令与其交换数据信息,收集网络管理信息,但这种方式受设备资源限制,一般不能获取RMON MIB的所有数据,大多数只收集四个组的信息。

RMON的一个重要的优点还在于它与现存的SNMP框架相兼容,不需对该协议进行任何修改。

花更少的钱具有更多的管理功能

RMON MIB的使用意味着首次把网络管理扩展到物理层,使独立地收集设备数据成为可能,内置的监控工具提供了不占用宝贵网络资源(带宽)而对整个流量进行有限度的分析的能力。

据战略网络咨询公司(SNC)称,网络预算的67%都花费在日常操作活动上。事实上,这意味着网管员的时间有3/4是放在只对网络进行日常操作上面,根本没有时间进行主动管理。

而RMON自主性的操作和分布式的管理体系可以大幅提高网络管理效率,因而节省了金钱和时间。事实上,SNC预测RMON可以将一个网络管理小组的效率提高两倍以上,使小组在不增加人员的情况下所支持的用户和网络数量都翻一番,如左图所示。要是网络预算的效率也能像这些个人生产率一样可以翻一番的话,那么无疑可以节省大量开支。SNC估算,管理一个桌面机的年平均费用为1500美元,RMOM和RMONⅡ标准可以将这一费用减少到每年600美元。

RMON II浮出水面

在RMON基础上产生的RMON II标准能将网管员对网络的监控层次提高到网络协议栈的应用层。因而除了能监控网络通信与容量外,RMONⅡ还提供有关各应用所使用的网络带宽量的信息,这也是在客户机/服务器环境中进行故障排除的重要因素。

RMON在网络中查找物理故障,RMON II进行的则是更高层次的观察,它监控实际的网络使用模式。RMON探测器观察的是由一个路由器流向另一个路由器的数据包,而RNOM II则深入到内部,它观察的是哪一个服务器发送数据包,哪一个用户预定要接受这一数据包,这一数据包表示何种应用。网管员能够使用这种信息,按照应用带宽和响应时间要求来区分用户,就像过去他们使用网络地址生成工作组一样。

RMON II没有取代RMON,而是它的补充技术。RMON II在RMON标准基础上提供一种新层次的诊断和监控功能。事实上,RMON II能够监控执行RMON标准的设备所发出的意外事件报警信号。

在客户机/服务器网络中,安放妥当的RMON II探测器能够观察整个网络中的应用层对话。最好将RMON II探测器放在数据中心或工作组交换机或服务器集群中的高性能服务器之中。原因很简单,因为大部分应用层通信都经过这些地方。

------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容