返回首页

WLAN无线网络技术的室外应用

时间:2010-03-25 来源:ZDNet网络频道 作者:小远 点击:
基于WLAN无线网络技术,在室外搭建WLAN无线网络。因WLAN无线网络具有很多优势,较其他无线技术,更适合在室外使用。那么,本文就针对室外WLAN无线网络的优势,搭建种类,对大家进行一下介绍。 室外WLAN无线网络技术优势 室外部署WLAN无线网络技术与有线网络相比,有很
  

  基于WLAN无线网络技术,在室外搭建WLAN无线网络。因WLAN无线网络具有很多优势,较其他无线技术,更适合在室外使用。那么,本文就针对室外WLAN无线网络的优势,搭建种类,对大家进行一下介绍。

  室外WLAN无线网络技术优势

  室外部署WLAN无线网络技术与有线网络相比,有很多优势:直接采用电缆会受到物理条件的限制,且安装成本较高,通常需要当地政府批准,在部署完成以后,改动不够灵活。若采用电话线连接,每月服务费用高,而且安装成本和设备成本都很高。

  若采用微波连接,一般需要申请许可证,不便安装,使用价格和设备价格也很昂贵。而无线连接通过空气传输数据,避免了道路使用权问题。而且,WLAN的网络扩容性很好,不易受到地理位置的限制。例如,单位搬了,局域网移动了,只要重新安装一下网络接入设备以及天线的位置,便可恢复网络的畅通连接。

  由于无线传输提供的仅仅是一个完全透明的链路(符合IEEE802.11),所以符合并支持所有的网络协议(如TCP/IP),兼容各种网络接口标准,满足了各种操作系统的需要。利用WLAN无线网络技术,企业对网络具有完全的控制权,组建和安装硬件的初期投资很快会通过节约服务费用补偿回来。

  室外WLAN无线网络技术考虑因素

  无线网桥可以无缝地将远程网络连接在一起,创建一个统一的局域网,在简单的网络中,网桥连接到LAN的一个集线器或交换机,通过电缆、天线相连接;如果LAN网络中包括多个子网,无线网桥要首先连接到路由器。

  设立WLAN无线网络技术需要考虑很多因素:需要连接的建筑物必须要能保持明确的视线,因此,像高大的树木和建筑物等障碍物都会直接影响无线电波的传输。在减少带宽的情况下,可以增加建筑物之间的传输距离,进行远距离传输。

  目前,无线传输的距离在无障碍的情况下最长可以达到80公里,但是在应用中,实际距离可能会远小于80公里,因此在多山地区,或者有障碍物的时候,距离不宜过长,实在需要的话,可以在中间设立中继中转站,绕过障碍。

  WLAN无线网络技术近距离传输时,为了获得最大的带宽,可以将无线网桥连接到支持冗余通道的路由器上,这样就可将三个无线网桥集成在一起,并且天线高度基本没有影响。由于WLAN无线网络技术连网设备大都要求“视距”传输,因此天线高度的设定很重要。

  如果天线的高度不够,靠增加功率放大或增大天线增益的方法得到的效果将非常有限。在无线覆盖区域内,规划并选择一个不会与其他无线通信干扰的信道。如果通过WLAN无线网络技术跨路连接建筑物时,天线可以安装在屋顶上,利用小型天线保持电波的集中,并避免来自其他企业的干扰。

  尽管无线网络利用了跳频技术,使得频率载波很难被检测到(即安全性能很好),但是,为了预防万一,还可以在接入点设置网络ID号,这样只有当双方无线设置了同样的ID号,才能和接入点同步并接到网络中。此外,在传输的数据中进行加密是提高安全性的进一步手段。

  WLAN无线网络技术现场示例

  无线局域网在室外主要有以下几种结构:点对点型、点对多点型、多点对点型和混合型。各种结构都有不同的适用场合,用户应根据实际情况慎重选择。

  WLAN无线网络技术点对点型

  该类型常用于固定的要连网的两个位置之间,是无线连网的常用方式,使用这种连网方式建成的网络,优点是传输距离远,传输速率高,受外界环境影响较小。

  WLAN无线网络技术点对多点型

  该类型常用于有一个中心点,多个远端点的情况下。其最大优点是组建网络成本低、维护简单,其次,由于中心使用了全向天线,设备调试相对容易。该种网络的缺点也是因为使用了全向天线,波束的全向扩散使得功率大大衰减,网络传输速率低,对于较远距离的远端点,网络的可靠性不能得到保证。

  此外,由于多个远端站共用一台设备,网络延迟增加,导致传输速率降低,且中心设备损坏后,整个网络就会停止工作。其次,所有的远端站和中心站使用的频率相同,在有一个远端站受到干扰的情况下,其他站都要更换相同的频率,如果有多个远端站都受到干扰,频率更换更加麻烦,且不能互相兼顾。

  WLAN无线网络技术多点对点型

  该类型实际上是多个点对点的组合,在有一个中心点多个远端点的网络中经常使用,每一个远端点在中心点都有各自对应的设备。这种方式组成的网络由于每个点采用的都是点对点方式,所以,中心点的一台设备损坏后,只会影响相关的一个点,不会使整个网络受到影响。

  在组建一个较大的网络时,如果每个点都使用点对点方式,增加了网络成本。此外,由于点对点方式在两个方向上都使用了定向天线,在设备安装调试过程中会有一些困难。但是,考虑到网络建成后使用上的稳定性以及可靠性,建议使用点对点方式组网。

  WLAN无线网络技术混合型

  这种WLAN无线网络技术类型适用于所建网络中有远距离的点,近距离的点,还有建筑物或山脉阻挡的点,在组建这种网络时,综合使用上述几种类型的网络方式,对于远距离的点使用点对点方式,近距离的多个点采用点对多点方式,有阻挡的点采用中继方式。

 

------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容