返回首页

网络管理,招招见“彩”(下)

时间:2005-08-12 来源: 作者: 点击:
共享光盘,限时访问 为了提高程序安装的高效性,不少人都喜欢用共享光盘的方式,来在局域网的多个工作站中,同时安装同一光盘程序;不过这种同时访问共享光盘的方式,很容易造成共享光驱无法及时应答的现象,甚至还能造成光驱所在的计算机系统发生死机现象。为了避免发
  

  共享光盘,限时访问

  为了提高程序安装的高效性,不少人都喜欢用共享光盘的方式,来在局域网的多个工作站中,同时安装同一光盘程序;不过这种同时访问共享光盘的方式,很容易造成共享光驱无法及时应答的现象,甚至还能造成光驱所在的计算机系统发生死机现象。为了避免发生这种现象,我们希望限制每一个工作站用户,只能在指定的时间段内访问共享光驱,而且确保在该时间段内,其他任何人都无权访问光驱。要想实现这样的控制目的,笔者建议你使用一款网络设备控制工具——DeviceLock,来随心控制共享光驱的访问权限,下面就是具体的控制步骤:

  在对共享光盘的访问权限进行控制之前,你首先要在安装有共享光驱的计算机中(该计算机系统必须为Win2000以上版本),正确地将DeviceLock工具安装在其中;接着运行DeviceLock程序,在随后出现的主界面左侧区域中,选中共享光驱所在的计算机,在对应的右边区域中,你就能看到包括共享光驱在内的所有设备资源了,如图4所示;


图4

  下面你就可以为局域网中的每一个用户指定访问时段,确保他们能够“交错”使用共享光驱了。例如,要是你想指定aaa用户只能在每天的上午这段时间内随意访问共享光驱,但下午不能再使用光驱了;而希望bbb用户只能在每天的下午这段时间内随意访问共享光驱,但上午却不能使用光驱时,就可以先选中该工作站的共享光驱,然后在主界面的“File”菜单项下面单击“Set Permissions”命令,在随后出现的权限设置窗口中,先选中“Users”列表中的“everyone”帐号,并将该帐号的访问权限设置为“No access”,这样就可以先禁止所有用户随意访问共享光驱了;

  接着单击权限设置窗口中的“Add”按钮,将aaa帐号和bbb帐号分别导入到“Users”列表中,如图5所示;然后选中aaa帐号,并将该帐号的访问权限设置为“Full access”,再用鼠标右键单击每天下午所对应的时间方格,让每一方格的颜色变成白色,这样aaa帐号在下午的访问权限就会被取消了(每一方格就代表一个小时的访问时间,方格颜色为白色就表示对应时间内没有访问权限,如果为蓝色的话,就表示有权访问设备);


图5

  完成好aaa帐号的权限设置后,你可以再选中bbb帐号,然后再将该帐号的访问权限设置为“Full access”,并用鼠标右键单击每天上午所对应的时间方格,让每一方格的颜色变成白色,这样bbb帐号在上午的访问权限就会被取消了,如图6所示。到了这里,你就完成所有用户的访问权限设置了;以后aaa用户就只能在上午使用共享光驱,而bbb用户只能在下午使用了,这样就不会出现因同时访问而造成光盘无法反应甚至死机的现象了。


图6

  数据容量,有效限制

  在局域网中利用ADSL共享方式上网时,常常会出现有的网站可以访问,而有的网站内容却无法打开的现象;但是通过其他方式上网时,几乎不会出现网页内容无法访问的现象。其实,之所以会出现这种现象,主要是ADSL上网时所调用的PPPoE协议,对每个数据包的容量是有限制的,其最大的数据传输单元不能超过1500,要是超过这个标准的话,就会出现有的页面能够访问,有的页面无法访问的现象。为了避免这种现象,你可以在安装有ADSL设备的工作站系统中,进行如下的设置,确保系统每次发送或接受的TCP数据包容量控制在1500以内:

  首先打开系统的运行对话框,在其中输入“Regedit”命令,单击“确定”后,将弹出一个注册表编辑窗口,用鼠标依次展开该窗口的HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces注册表分支;

  接着选中“Interfaces”主键,再用鼠标右键单击右侧区域的空白位置,从弹出的快捷菜单中依次选中“新建”、“双字节值”选项,如图7所示;


图7

  下面再将刚刚创建好的双字节值取名为“MTU”,然后用鼠标双击“MTU”选项,在弹出的数值设置窗口中,选中“十进制”选项,再在对话框中输入“1490”,最后单击“确定”按钮,就能使设置生效了。

  硬盘碎片,远程整理

  由于局域网内的用户,频繁在各自工作站中安装、卸载软件,创建、删除文件,因此每隔一段时间,都需要对各个工作站硬盘进行碎片整理,才能确保工作站硬盘处于高速运行状态。不过,挨个挨个整理这些硬盘的话,那将是非常累人的事情。但你要是能“请”出Pstools工具来帮忙的话(可以到http://www.ttdown.com/SoftView/SoftView_16487.html处下载获得),你只要在自己的工作站中,就能对远程工作站中的硬盘碎片进行控制整理。在远程整理碎片时,你可以先打开系统运行对话框,然后在其中输入“CMD”命令,将屏幕状态切换到MS-DOS状态,接着在命令行中执行“Psexec \工作站IP地址 -u用户名-p密码defrag c:”命令,就能对远程工作站的指定磁盘进行碎片整理了。

  登录信息,远程查看

  要是你访问某远程服务器时,发现连接速度突然变慢时,同样也可以使用PsTools的远程查看登录功能,看看是不是因为同时访问该服务器的用户太多,而导致网络连接速度下降的,如果不是,就要及时采取措施,以防服务器遭受到攻击。例如,现在要查看IP地址为“192.168.10.11 ”的远程服务器用户登录情况时,不妨在本地主机上,直接执行“psloggedon \192.168.10.11”命令,就能查看到究竟有多少用户,同时访问服务器了;要是访问服务器的用户数不多,你就应该考虑服务器是不是遭受了攻击,此时最好用木马或病毒工具对服务器进行一下彻底查杀,以杜绝黑客或病毒入侵服务器。

  开关系统,随心所欲

  倘若局域网用户忘记关闭了工作站时,作为网管的你,如果跑到每个工作站旁逐一关机的话,工作量无疑是挺大的。现在有了PsTools,你可以直接在自己的计算机中,来远程关闭这些工作站。例如,现在要远程关闭IP地址为“192.168.10.11”的工作站时,你只需要进入到PsTools所在的文件夹,然后在DOS命令行状态下,执行“Psshutdown -s \192.168.10.11 ”命令,就OK了。倘若将“s”参数,换为“r”的话,就能实现远程启动工作站的目的了。

  空间多少,也能查看

  考虑到局域网内的用户,经常向WEB服务器、FTP服务器发送信息,因此你很有必要定期查看一下,各个服务器的硬盘空间信息,以确保其还有足够的剩余空间,来维持服务器的高效运行状态。当然了,你没有必要到每个服务器旁去查看,直接坐在自己的计算机旁,执行“psinfo -d \远程服务器IP地址”命令,就能快速查看到需要的内容了,如图8所示。


图8

  此外,想查看各个服务器到底打了多少安全补丁时,可以执行“psinfo -h \远程服务器IP地址”命令,想查看远程服务器中究竟安装了多少应用程序时,可以执行“psinfo -s \远程服务器IP地址”命令。

  网络唤醒,远程开机

  许多用户的计算机主板都具有网络唤醒功能,可是当他们将主板中的该功能激活时,发现并不能利用该功能远程启动计算机,这是怎么回事呢?原来要想实现远程启动计算机目的,除了要主板开通网络唤醒功能外,还需要网卡支持远程开机功能,遗憾的是目前许多网卡并不支持该功能。不过,我们可以在普通网卡的插槽中,加装远程开机模块,这样就能让网卡实现网络远程唤醒功能了。要想查看自己的网卡是否具有远程开机功能时,你可以将网卡小心卸载下来,然后仔细检查网卡上类似BIOS插糟中,是否插有了芯片,倘若已经加装了芯片的话,就表明你的网卡支持远程开机功能。

  巧妙更新,快速启动

  倘若你是一位细心的网管人员,你或许会发现在利用系统组策略,调整局域网工作站中的与网络相关的配置规则后,再次重新启动工作站时,系统就需要花很长时间来更新系统组策略中的配置信息,这样就会导致系统启动速度非常缓慢。为了不影响系统的快速启动,你可以进行下面的设置,让系统在启动成功后再进行更新组策略的操作:

  打开系统运行对话框,执行注册表编辑命令“Regedit”,在弹出的编辑界面中,依次展开其中的HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System分支;

  在对应“System”分支的右侧子窗口中,用鼠标右击空白区域,从弹出的快捷菜单中依次单击“新建”/“双字节值”,并将新建好的双字节值命名为“SynchronousMachineGroupPloicy”(如图9所示),然后再将其数值设置为“0”(十六进制下);


图9

  同样地,再在“System”分支的右侧子窗口中,新创建一个名为“SynchronousUserGroupPolicy”的键值,同时将它的数值也设置为“0”,最后单击“确定”按钮,并重新启动一下系统就能使设置生效了。

  共享文档,强行移除

  打开工作站的“网上邻居”图标,你会查看到局域网中所有WinXP工作站的“共享文档”文件夹;为了避免自己的共享隐私被非法用户浏览到,不少人都想将系统默认的“共享文档”文件夹删除掉,可是用普通的方法根本就无法实现这一目的。为此,笔者建议你使用下面的方法,“强行”删除WinXP系统的“共享文档”:

  打开系统运行对话框,执行注册表编辑命令“Regedit”,在弹出的编辑界面中,依次展开其中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\DelegateFolders注册表分支,如图10所示;


图10

  接着选中“DelegateFolders”下面的“{59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}”选项,并依次执行菜单栏中的“编辑”/“删除”命令,最后再将系统重新启动一下,WinXP系统的“共享文档”文件夹就会被彻底删除了。

  网络设备,可靠接地

  单位局域网是通过路由器与本地的ISP直接连接接入Internet的,由于连接路由器电源的插座突然损坏,不得已将路由器的电源线插入到墙壁上的市电插座上,后来发现局域网中的任何工作站上网速度都非常缓慢,严重的时候几乎不能上网。原以为是ISP那边出现了故障,可是ISP派人检查了整条连接线路,发现线路一切正常,可是在检测路由器时,发现该设备的零地电压不正常,重新将路由器的电源线插入到已经可靠接地的插座中后,局域网又能正常访问Internet了。

  上述故障现象其实是由于网络设备的电源,没有可靠接地造成的;由于类似路由器之类的网络设备,都需要参与远程通信,而远程通信对设备的接地要求是非常严格的,只有相关设备都可靠接地了,网络通信信号才不容易受到外界的干扰,不然的话网络通信速度就会大大下降,甚至无法上网。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容