返回首页

拒绝黑客:IE修复软件完全评测

时间:2005-08-12 来源: 作者: 点击:
恶意网站的危害 研究IE修复软件,首先要从大家的上网习惯开始说起。目前绝大多数网民都采用随Windows捆绑的IE浏览器上网,用QQ聊天,因此国内出现了很多恶意网站和恶意程序,他们侵害的目标以IE浏览器和腾讯QQ为主。 一般情况下,恶意网站都是通过网页上面隐藏的恶意代
    恶意网站的危害


  研究IE修复软件,首先要从大家的上网习惯开始说起。目前绝大多数网民都采用随Windows捆绑的IE浏览器上网,用QQ聊天,因此国内出现了很多恶意网站和恶意程序,他们侵害的目标以IE浏览器和腾讯QQ为主。

  一般情况下,恶意网站都是通过网页上面隐藏的恶意代码来实现远程安装程序,通过这个程序强行控制用户的电脑,实现以下几种效果:


  上表列出了常见恶意程序的危害,相信很多用户都曾经遇到过。其中修复难度为一星,表示可以通过调整设置直接修复;两星则需要一定的电脑专业知识才可能手工修复;三星表示需要用到调试工具才可能进行修复;四星以上离开修复工具就难以实现修复;而五星往往让修复工具也难以对付。

  根据上表可以看出,恶意程序造成破坏的表现虽然不同,但是绝大多数仅仅起到修改的作用,修复相对较为容易,对工具软件的需求也不是很强烈,而有些破坏的修复是单机操作而无法实现的,因此我们主要按照上面所列出的修复难度对常见的IE修复软件进行测试。


  参评软件

  本次测试选用的软件有:上网助手 IE修复专家2005、超级兔子IE管理专家、IE浏览器修复工具、黄山IE修复专家、HijackThis五款。


  上网助手 IE修复专家2005

  上网助手 IE修复专家2005由雅虎中国在前不久刚刚推出,这是一个完全免费的在线服务工具,不需下载安装,只要登陆zs.3721.com,选择 “IE修复专家”即可完成。上网助手 IE修复专家2005采用“傻瓜”式设计,只要进入了IE修复专家的界面,便可自行完成修复工作。


  
图1-1上网助手 IE修复专家2005


 

  超级兔子IE管理专家

  超级兔子IE管理专家原是“超级兔子魔法设置”的一个附加功能,后来渐渐独立出来,目前个人版的最高版本是6.15,在修复功能之外还提供了实时防护功能,直接避免IE破坏的状况产生。


  
图1-2 超级兔子IE管理专家

 IE浏览器修复工具

  IE浏览器修复工具是一款由个人编写的IE修复工具软件,目前最高版本为3.011,功能设计比较全面,在操作界面上选择自己所遇到的IE故障进行修复,作用直接明显。


  
图1-3 IE浏览器修复工具


  黄山IE修复专家

  黄山IE修复专家也是一款来自个人编写的软件,目前的最高版本是7.59,“傻瓜”式设计免去了操作上的麻烦,不过界面比较粗糙。


   
 图1-4 黄山IE修复专家


  HijackThis

  HijackThis式这次测试中我们选择的唯一一款国外软件,目前最高版本是1.99,其1.98版的汉化程序已经可以在网上找到,它的功能主要集中在对于注册表恶意修改的弥补。


 
图1-5 HijackThis

  我们首先从软件的外围因素来进行评判:


  性能测试

  为获得更真实的测试效果,我们采用了目前最“脆弱”的Windows 98以及目前最常用的Windows XP进行测试,其中Windows 98选用Windows 98 SE,Windows XP采用Home版,不安装Sever Pack。Internet Explorer分别选用5.5和6.01两个版本,分别在4种软件环境下进行测试。


  我们首先把修复分为三类:修改选项、限制修复、控制系统,分别对应上面的各个“星级”的修复难度。


  修改选项

  “修改选项”对应修复难度为一星,一般情况下可以通过调整设置直接修复,如主页被修改等,各软件修复这种程度的破坏都比较轻松,即使不依靠软件也可以手工完成。


  上网助手 IE修复专家2005

  采用上网助手 IE修复专家2005的“高级修复”选项,经扫描后就可以进入修复功能选择的界面,在对系统进行扫描后列出了IE产生的修改,可以选择对IE的破坏进行清理,我们故意修改的各个IE基本选项都被恢复成IE原始的状态,修复效果很好。


   
 图2-1 上网助手 IE修复专家2005


  超级兔子IE管理专家

  运行超级兔子IE管理专家,选择“检测及清除”两次“下一步”之后就进入功能选择的菜单,选择需要进行清理的项目即可进行修复。超级兔子IE管理专家修复之后的默认主页为www.haokan123.com,虽然可以自己再次进行手工修改,不过可能会让一些用户反感。


 
图2-2 超级兔子IE管理专家

 IE浏览器修复工具

  IE浏览器修复工具采用了功能选择的方式进行修复,在我们只选中一些基本的选项时,修复工作很快就进行完毕。而且修复结果是恢复成IE原始状态,令人满意。


  
图2-3 IE浏览器修复工具


  黄山IE修复专家

  黄山IE修复专家没有提供修复的可选操作,直接一次性完成修复工作,修复效果干净利索,完全恢复IE原始状态。


  
图2-4 黄山IE修复专家


  HijackThis

  HijackThis没有提供独立的修复选项,故本项不进行比较。
 

  限制修复

  “限制修复”就是说相应的恶意程序造成了不允许修改的改动。“限制修复”对应修复难度两星至三星之间,需要一定的电脑专业知识才可能手工修复,一极可能需要一些工具程序来实现,主要在于对一些IE选项的操作禁止,如不能更改IE主页、不能使用右键菜单等。


  上网助手 IE修复专家2005

  使用上网助手IE修复专家2005的“高级修复”功能,进行扫描之后,系统列出了所有IE设置上产生的改动,比较值得赞许的就在于一些关于IE右键菜单等修复难度为三星的修复上,如图3-1,可以看出上网助手 IE修复专家2005将IE右键菜单的“使用网际快车下载”、“使用网际快车下载全部链接”、“添加到QQ自定义面板”、“添加到QQ表情”、“用QQ彩信发送该图片”等项列出,分别提供了“安全”或“未知”的分类,点击相应的条目还可以得到相应的细节,让用户自行选择是否进行清除。

  上网助手 IE修复专家2005对于恶意程序限制IE选项修复的修复也很到位,只要被扫描出来的改动被选中,就可以“不分青红皂白”的进行恢复。


  
图3-1 上网助手 IE修复专家2005

 超级兔子IE管理专家

  超级兔子IE管理专家对于“限制”这一级别的修复操作与前面所述“修改”的修复没有很大的差别,修复效果也很好,特别是提供了“清除IE关联病毒”、“清除木马病毒服务”等选项,保证系统的安全。


  
图3-2超级兔子IE管理专家


  IE浏览器修复工具

  IE浏览器修复工具的“设置”页中,提供了多样的选择性,恶意程序对IE造成的很多破坏都可以在这里进行清除或修改,甚至可以修改成自己需要的内容,不过操作上略有一些麻烦。


  
图3-3 IE浏览器修复工具


  黄山IE修复专家

  黄山IE修复专家的修复操作,无论对修改选项还是限制修复等破坏的修复都是一次性完成,修复效果同样干净利索。


  HijackThis

  通过对注册表相关IE修改的扫描,HijackThis可以将有关IE被改动的地方一一列出,只要选择相应的项目进行清除就可以完成修复。应该说HijackThis的操作方式比较落后,但是效果十分显著。


  
图3-4 HijackThis

  控制系统

  “控制系统”是说相应的恶意程序将控制部分系统操作,让一些修复不能进行。“控制系统”对应的修复难度为四星和五星,在脱离修复工具的时候很难实现修复,甚至令修复工具也难于下手,因为我们至今没有遇到能够让修复工具无从下手的破坏,因此不能进行进一步的比较,只能通过软件本身的功能进行说明。

  上网助手 IE修复专家2005基本能够处理所有的破坏,特别是“强力修复”功能,只要采用强力修复的操作,就可以将IE恢复成为刚刚安装完IE的状态,让所有的修改都失去效果。

  与上网助手 IE修复专家2005相同,HijackThis也是采取了这样的“复原”设计,保证了修复的效果。相比之下,其他几款软件没有提供相应的“强力”功能,可能在一定程度上无法应付更严重的破坏。

  各种IE修复软件的修复效果比较如下表:


 
  

  人性化设计

  根据目标用户的不同,软件的人性化设计也需要作相应的调整,我们认为那些处于初级应用水平的电脑用户才会更多的遇到IE被破坏的情况,才有更多的修复需求,IE修复软件主要的目标用户正在于此,面对这样的人群,软件应该尽可能的将安装、操作简化,甚至到“全自动”的程度,才更加适合用户的需求。此外,诸如搜寻、下载等都需要更加容易,我们根据这些因素评价这5款软件的人性化设计。


  
 

  从人性化设计的比较中,上网助手 IE修复专家、超级兔子IE管理专家以及黄山IE修复专家由于采用了简化的修复操作,操作性较好。

  其中上网助手 IE修复专家2005在前面所提供的“高级”选项之外,还提供了“一键修复”,从网页进入上网助手 IE修复专家2005时,默认直接进入“一健修复”的界面,只要点击“立即修复”,就可以按照页面上提供的分类区分别清除IE被修改的部分,而且上网助手IE修复专家2005的智能设计非常到位,在自动的一键修复中,默认将Google、QQ、JetCar等国内用户常用的网络应用软件以及Microsoft、Norton等名牌软件厂商所造成的修改列为“安全”而不进行修复。

  上网助手 IE修复专家2005的 “强力修复” 能够将IE还原为安装时的初始状态,这两种功能设计可以满足高级用户的选择要求,而让用户“归零”的方式虽然不被软件本身所推荐,然而可以免去所有的麻烦,轻松完成。


  总评

  综合各项评分及其它因素,我们向用户首推上网助手IE修复专家2005这款软件,不但可以在线实现所有的上诉功能,而且用户可以在IE地址栏通过修复按钮直接设置并使用,无需登录助手网站。因此,无论从修复效果、易用性、人性化设计等方面都十分优秀。特别需要夸奖的要数它的获取十分容易,只要电脑还能够上网就可以保证修复的进行,而不需考虑因病毒或木马程序造成的软件无法下载、无法安装等困难。此外,纯绿色和纯免费也是这款软件的优势之一。

  如果对于IE防护有需求而且愿意承担约30元注册费用的话,建议选择超级兔子IE修复专家或IE浏览器修复工具,这两款软件的IE保护功能更加全面,在进行修复之外还可以防止侵害的产生。

  HijackThis虽然没有提供直接的表层修复功能,但是它的注册表维护功能较为强大,建议电脑高手熟悉一下,以备不时之需。特别是HijackThis对IE修复的“一视同仁”更值得广大电脑高手选用。

  黄山IE修复专家的安装程序捆绑 “中文域名”和“百度搜索”,并且修改用户主页,虽然提供了IE修复功能,但是同时给IE造成了新的破坏。

------分隔线----------------------------
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容