返回首页

网络连通性问题巧排除

时间:2005-08-13 来源: 作者: 点击:
网络连通性问题是小型网络中最常碰见的问题,排除故障要一步一步的来。下面就是笔者最近遇见的一个问题,总结如下,供大家参考。 有五台PC,操作系统有的是Windows 2000,有的是Windows XP Pro,把它们拿到笔者的办公室时,启动很好,可以联网,但一把它们拿回到用户那
    网络连通性问题是小型网络中最常碰见的问题,排除故障要一步一步的来。下面就是笔者最近遇见的一个问题,总结如下,供大家参考。

  有五台PC,操作系统有的是Windows 2000,有的是Windows XP Pro,把它们拿到笔者的办公室时,启动很好,可以联网,但一把它们拿回到用户那里,就开始出现连通性问题。在重新格式化、修正操作系统、更换线缆之后,如果拔去以太网电缆,引导到登录屏幕,再插上以太网电缆并登录,就一切都没问题了。很明显,这不是解决问题的好方法。有什么好办法吗?

  分析来看,所描述的情况如果不是集线器/交换机有毛病,就是电气有问题。可以另外拿一台PC,放到用户那里,看看它是否会像客户位置的那些PC一样不正常运行。根据问题中所说的情况,可能还会发生问题,这样可以弄清这种问题是否会在从未在客户网络上使用过的机器上显现出来。如果这台PC显示同样的故障,那就在用户那里用一台不同的集线器/交换机来试试。用新的集线器/交换机替换原来网络中的,然后把PC接线插入该集线器/交换机。如果该问题消失,但不能够登录,那就把至少一台服务器移到该集线器/交换机上,然后重复该过程。如果该问题消失,那就已经查明问题就出在集线器/交换机运行不良上。如果获得部分成功或仍不能登录,那就可能不止要解决一个问题,因为可能有一个或更多的地线有毛病。使用示波器可以使查找不良地线或解决问题的工作完成得更快一点儿。

  此外还要确保输出口连线正确无误。看看所有有问题的工作站是否由同一个配电盘 (也有的称为断路器配电箱)供电。如果网络由不同的断路器配电箱供电,可能需要解决接地电位差问题。  

------分隔线----------------------------
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容