返回首页

EIGRP使用

时间:2005-01-14 来源: 作者: 点击:
EIGRP术语: 后继和可行性后继。这个含义说明EIGRP有多种路由选择,在路由表形成时就考虑到了主用路由失效后,及时启用备用路由,这样可以提高稳定性,不会在网络出现抖动时,频繁重新收敛。 主动状态和被动状态:表示EIGRP域中的路由器只有在主动状态时,才会向外发出
  

EIGRP术语:
后继和可行性后继。这个含义说明EIGRP有多种路由选择,在路由表形成时就考虑到了主用路由失效后,及时启用备用路由,这样可以提高稳定性,不会在网络出现抖动时,频繁重新收敛。
主动状态和被动状态:表示EIGRP域中的路由器只有在主动状态时,才会向外发出“查询”,以获得某跳路由,也就是重新计算生成“后继”和“可行性后继”。
Hello和ack:是路由器之间用来确认是否alive的手段。
Query和replies:是主动状态的路由器用来向邻居路由器学习路由的交流手段。
更新:当一个路由器发现有路由变动后,主动通知邻居路由器。

对IOS的需求:
第一次出现在9.21,在10.3(11)11.0(8)11.1(3)中得到大大加强。

对EIGRP自身机制的调整:
hello包的时间间隔,holdtime的时间间隔。
Variance:EIGRP支持多路径上的负载平衡,该值表示,凡是度量值在最优路由路径度量值的1/variance内的路径都做为可用路由,都用来传输数据。
Traffic-share:EIGRP支持多路径,同时也可以控制各路径上传输数据的比例,我们可以利用该功能,给高带宽的路径上分配多些数据。

EIGRP的PASSIVE模式:
Passive一旦设置到某端口上后,这个端口就不再发任何eigrp包,甚至hello包也不发。因此这个端口对于EIGRP而言,相当于已经关闭。与此相连的路由器上的EIGRP路由不会发过来,仅仅知道一个直连路由。

NBMA网络中的EIGRP
应该使用no ip split-horizon eigrp xx

调试EIGRP常用命令和工具:
查看同一个EIGRP域内的邻居情况,如果邻居不存在,当然相关路由不会学习过来。
Show eigrp neighbors

查看本路由器上启动了哪些路由协议,并且可以清楚地看到,eigrp协议包含了哪些网段,在本地路由器上哪些端口参与了EIGRP。
Show ip protocols

查看路由器上有哪些路由,并且后继情况,以及相应的状态是主动还是被动,是在查询还是回答状态。
Show ip eigrp topology

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容