返回首页

关于EIGRP协议几个问题分析

时间:2005-11-16 来源: 作者: 点击:
就是eigrp的几条命令的解释.智能非等价负载均衡,路由单播更新,eigrp带宽的问题,nssa区域问题. (1)traffic-share balanced命令是什么意思?举个例子 E-B-A 之间的 metric:30 E-C-A 之间的 metric:20 E-D-A 之间的 metric:45 基本的eigrp选路是E-C-A具有最小metric值的路
  就是eigrp的几条命令的解释.智能非等价负载均衡,路由单播更新,eigrp带宽的问题,nssa区域问题.
  
  (1)traffic-share balanced命令是什么意思?举个例子
  

  E-B-A 之间的 metric:30
  
  E-C-A 之间的 metric:20
  
  E-D-A 之间的 metric:45
  
  基本的eigrp选路是E-C-A具有最小metric值的路由,使用variance 2命令后,这时候,低于metric40=20*2的路由都将被选择,E-B-A(metric30)这条路由也被选择,这时候如何平衡到目标网络具有不同metric值的两条path之间的负载均衡呢?使用traffic-share balanced的结果就是让流量和metric值的大小成反比,较低metric值的path将承担较多的traffic
  
  path E-C-A: 30/20 = 3/2
  
  path E-B-A: 30/30 = 1
  
  (2)还有在配EIGRP 的时候(frame-relay的NBMA)命令router(config-router)#neighbor 192.168.1.129是什么意思呢?(192.168.1.129是对方router串口IP)
  
  因为在NBMA网络中不支持路由信息的广播,所以要手动指定邻居的ip地址,来实现路由信息的单播更新.
  
  还有一种情况,就是在做路由优化的时候,EIGRP的passive命令的作用是既不接受路由,也不主动发送路由信息的更新,
  
  所以,这时候,可以直接用neighbor命令来指定邻居地址,也是一种单播路由信息的更新.
  
  (3)ip bandwidth-percent eigrp 200 20是什么意思?还有eigrp的邻居需要配吗?不是自动建立的吗?
  
  eigrp的邻居建立:只要EIGRP的路由器收到对方路由器发送来的Hello包,这时候,邻居关系就建立起来了
  
  igp是自动建立邻居的机制不要像BGP那样要手动配置
  
  ip bandwidth-percent eigrp 200 20的意思是:200是as号码.20是EIGRP这个路由协议所占用的带宽的百分比,就是百分之20,默认是50,这个是接口配置模式的命令.
  
  (4)在OSPF网络中建立nssa区域的area 1 nssa default-information-originate中参数default-information-originate是什么意思呢?
  
  这个参数是在基本nssa区域配置时候的参数用来在nssa区域生成一个type 7 的默认路由,(要注意的就是Type7 (该类型的LSA除了类型标识与Type 5不相同之外,其它内容完全一样。在abr上sh ip ospf data可以看到)在穿过nssa 后进入backbone 被转成Type 5[E1,E2]后再发布出去,并同时更改LSA的发布者为ABR自己。这样NSSA区域外的路由器就可以完全不用支持该属性。)只是在nssa的abr 上有效.如果和no-summary(阻止type 3.4.5 的lsa进入nssa区域,并生成一个type3的默认路由)一起用,路由表里面有两条默认路由,但是只是出现type 3的默认路由.
------分隔线----------------------------
顶一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容