返回首页

OSPF 中的HELLO报文

时间:2005-12-16 来源: 作者: 点击:
O S P F包含一个用于建立和维护相邻站点之间关系的协议( H E L L O协议)。这些关系称为连接性。连接性是O S P F交换路由数据的基
  
O S P F包含一个用于建立和维护相邻站点之间关系的协议( H E L L O协议)。这些关系称为连接性。连接性是O S P F交换路由数据的基础。

通过这个协议和报文类型, O S P F节点能发现区中的其他O S P F节点。它的名字表明了其含义, H E L L O协议在可能的相邻路由器之间建立通信。H E L L O协议使用特别的子报文结构,这个结构附加到标准2 4字节的O S P F头后面。这些结构共同构成H E L L O报文。

O S P F网络中的所有路由器必须遵守一定的规则,这个规则在整个网络中要一致。这些规则包括:
? 网络掩码。
? HELLO报文广播的间隔。
? 网络中的其他路由器认为一个没有反应的路由器为死节点的时间(路由器死时间间隔)。

O S P F中的所有路由器对这些参数必须使用相同值,否则网络可能不会正常工作。这些参数通过H E L L O报文进行交换。它们一起构成相邻节点之间通信的基础。它们要确保在不同网络的路由器之间不形成相邻关系(连接性),并且网络中的所有成员要对多久彼此联系一次成达共识。

H E L L O报文也包括最近已与其联系过的其他路由器列表(使用它们自己惟一的路由器I D )。这个N e i g h b o r (相邻者)域使邻居发现过程成为可能。H E L L O报文还包括几个其他的域,如Designated Router(指定路由器)、Backup Designated Router(备份指定路由器)和其他一些域。这些域对于维护连接性,支持O S P F网络的稳定周期和收敛都是有用的。Designated Router和Backup Designated Router的用处将在本章后面的节中描述。

------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
38.5%
踩一下
(8)
61.5%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容