返回首页

OSPF 起源

时间:2005-12-16 来源: 作者: 点击:
I E T F—为了满足建造越来越大基于I P网络的需要,形成了一个工作组,专门用于开发开放式的、链路-状态路由协议,以便用在大型、异构的I P网络中。新的路由协议以已经取得一些成功的一系列私人的、和生产商相关的、最短路径优先( S P F )路由协议为基础, S P F在市场
  
I E T F—为了满足建造越来越大基于I P网络的需要,形成了一个工作组,专门用于开发开放式的、链路-状态路由协议,以便用在大型、异构的I P网络中。新的路由协议以已经取得一些成功的一系列私人的、和生产商相关的、最短路径优先( S P F )路由协议为基础, S P F在市场上广泛使用。包括O S P F在内,所有的S P F路由协议基于一个数学算法—D i j k s t r a算法。这个算法能使路由选择基于链路-状态,而不是距离向量。

O S P F由I E T F在2 0世纪8 0年代末期开发,O S P F是S P F类路由协议中的开放式版本。最初的O S P F规范体现在RFC 11 3 1中。这个第1版( O S P F版本1 )很快被进行了重大改进的版本所代替,这个新版本体现在RFC 1247文档中。RFC 1247 OSPF称为O S P F版本2是为了明确指出其在稳定性和功能性方面的实质性改进。这个O S P F版本有许多更新文档,每一个更新都是对开放标准的精心改进。接下来的一些规范出现在RFC 1583、2 1 7 8和2 3 2 8中。

O S P F版本2的最新版体现在RFC 2328中。最新版只会和由RFC 2138、1 5 8 3和1 2 4 7所规范的版本进行互操作。本章对当前开放式O S P F标准的循环开发过程不作讨论,而是集中于讨论RFC 2328中规范的最新版O S P F的功能、特点及使用。

------分隔线----------------------------
顶一下
(10)
58.8%
踩一下
(7)
41.2%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容