返回首页

安装和配置WINS 服务器

时间:2005-01-14 来源: 作者: 点击:
安装 WINS服务器 步骤1启动"开始→设置→控制面板→添加/删除程序",之后出现"添加/删除程序"对话框 步骤2单击"添加/删除Windows组件→组件",出现"windows组件向导→下一步"出现"Windows组件"对话框从列表中选择"网络服务"如图1.2 步骤3单击"详细内容",从列表中选取"
  

安装WINS服务器

步骤1启动"开始→设置→控制面板→添加/删除程序",之后出现"添加/删除程序"对话框
步骤2单击"添加/删除Windows组件→组件",出现"windows组件向导→下一步"出现"Windows组件"对话框从列表中选择"网络服务"如图1.2

步骤3单击"详细内容",从列表中选取"WindowsInternet命名访问(WINS)"如图1.3单击"确定"
步骤4单击"下一步",输入到Windows2000Server的安装源文件的路径,单击"确定"开始安装WINS服务
步骤5单击"完成",当回到"添加/删除程序"对话框后,单击"关闭"按钮
安装完毕后在管理工具中多了一个"WINS"控制台

1.2启动和停止WINS服务
步骤:启动"计算机管理"单击"系统工具"选择"服务",然后在右侧窗体中右击"WindowsInternet命名服务"选择启动/停止
用户也可以利用如下命令完成上述操作:
netstartwins
netstopwins
netpausewins
netcontinuewins

1.3在WINS控制台种添加WINS服务器
步骤:启动"WINS控制台然后单击"WINS",单击"操作"菜单选择"添加服务器",在"添加服务器"对话框中填写服务器名或IP地址单击"确定"
这样在WINS管理控制台中添加了一台WINS服务器,如图1.4所示
从上图用户可以看到在添加的服务器中包含两个组件:活动注册、复制伙伴

利用"显示统计信息"查看服务器的状态
步骤:单击服务器,单击"操作"菜单选择"显示服务器统计信息"
用户就可以看到有关当前服务器的详细统计报表如图1.5除信息直接单击报表下的"清除"按钮,如果要刷新报表则直接单击"刷新"按钮

配置WINS服务器
利用服务器的属性对服务器进行设置,在服务器列表中选择服务器,然后在操作中单击属性,之后出现服务器的属性对话框
如图12.6

2.1名称记录的设置与检查
对于WINS数据库中的动态记录都需要进行周期性的更新,以便验证记录的有效性,清除无效的记录,用户可以通过以下规则的设置对记录的更新和检查进行管理。
更新间隔:用来设置WINS客户机必须重新向WINS服务器更新其注册名称的时间间隔,如果在该时间间隔内客户机未更新它的注册名称则此名称被标记为"释放",一般客户机在时间间隔过半时向服务器提出更新请求。如果客户机经常向服务器更新注册,会增加网络流量,所有"更新间隔"不要设的过短。

默认 5小时(indowsNTServer3.5)
4天/6小时(indowsNTServer3.51)
6天/4小时(Windows2000Server和WindowsNTServer4.0)
最大 999小时(indowsNTServer3.5,3.51,and4.0)
365天(Windows2000Server)
最小 40分钟(Windows2000Server、早期版本的WindowsNTServer)

注意:的任何改变都会直接影响到"废止间隔"、"废止超时"的设置。如图2.1

废止间隔:一个被设置为"释放"的计算机名称在经过"废止间隔"后被标记为"废弃不用"。

默认 依赖于"更新间隔"的设置
最大 999小时(indowsNTServer3.5,3.51,and4.0)
365天(Windows2000Server)
最小 40分钟(Windows2000Server、早期版本的WindowsNTServer)
1小时(WindowsNT4.0)

废止超时:一个已被标记为"废弃不用"的计算机名称,在经过"废止超时"后,将被从服务器的数据库中删除。

默认 依赖于"更新间隔"的设置
最大 999小时(indowsNTServer3.5,3.51,and4.0)
365天(Windows2000Server)
最小 24小时(Windows2000Server、早期版本的WindowsNTServer)

验证间隔:经过此间隔后,WINS服务器必须验证那些不属于此服务器的名称是否仍然活动。

默认 依赖于"更新间隔"的设置
最大 999小时(indowsNTServer3.5,3.51,and4.0)
365天(Windows2000Server)
最小 24天(所有版本)

周期性数据库一致性检查:用来检查本地服务器的数据库与其它WINS服务器的数据库的一致性,由于启动一致性检查会影响服务器的性能,所以在默认情况下,它被设为不启动。如果启动了一致性检查,在默认情况下,每天将检查至多30000个纪录,检查从2:00AM开始,在每次检查时,将检查本地数据库中的纪录与其它服务器中属于此所有者的数据库中的相应纪录是否一致。

每阶段纪录检查的最多次数:
在一致性检查时所能检查的最大纪录数

检查:
设置是检查同一所有者还是检查任选一个合作伙伴在其它WINS服务器中的数据库的纪录的一致性。

间隔:设置每次检查之间的时间间隔,默认为24小时。

起始:检查的启动时间,默认为2:00AM。

2.2事件的记录与处理
WINS服务对于事件的记录为用户及时查找和更正错误提供了准确的依据,同时Windows2000Server的WINS服务新增了突发事件的处理功能,为Windows2000Server在大型企业中应用的稳定性提供了可靠的保证。如图1.8
WINS记录:指定是否将数据库中的变化记录到%Systemroot%\System32\wins\jet.log中,以便在WINS服务器出现故障时查看。
将详细事件记录到日志中:设置是否以详细的方式记录事件,由于这种方式占用过多的系统资源,会影响服务器的性能,所以不推荐使用这种方式。
启动突发处理:现在WINS服务器支持处理大量的突发性的WINS服务器负荷。当大量的WINS客户机开机同时向WINS服务器支持名称时就会产生突发性负荷,如一个新的WINS服务器启动、大量的客户机第一次登录到网络,会造成网络上的WINS通信增大。

突发处理模式使用突发队列规模(burst-queuesize)作为其启动值,默认为500。这个值指定了在该值范围内客户机的名称注册请求及名称更新请求均为正常情况。当客户机的正常或更新请求数大于这个值的时候,突发处理启动,服务器对于那些超过启动值的客户机请求立即发送一个肯定回答,在肯定回答中利用TTL的值的不同从而控制客户机请求所产生的负荷。
假设服务器的突发队列规模设置为500,这时客户机的请求数大于500,则服务器立刻对多出的100个请求(500-600)发送肯定回答并将TTL设置为5分钟,对于600-700之间的客户机请求设置一个更大的TTL值,依此类推,TTL最大值为50分钟。服务器的突发队列规模最大为25000,当请求数大于这个数值时服务器将多出的请求清除。
在设置突发处理有四种选择:
低:突发队列规模设置为300
中:突发队列规模设置为500
高:突发队列规模设置为1000
自定义:突发队列规模设置最大为25000
数据库路径:指定数据库存放的路径
起始版本计数:用十六进制数设置WINS服务器数据库的起始版本ID值,最大值为231-1(7FFFFFFF)。当此服务器的复制伙伴从此服务器复制数据库时,如果发现此版本号比现有的数据库版本号低,则不需要复制。

------分隔线----------------------------
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容