返回首页

如何将WINS移植到DNS

时间:2005-01-14 来源: 作者: 点击:
对于纯Windows2000环境,用户可以考虑在网络中不使用WINS服务器,即让WINS服务器退役(decommissioning),在用户决定让用户的服务器退役之前用户需要考虑以下问题: §在用户的网络中是否仍有计算机使用早期版本的Windows或WindowsNT? §在用户的网络中是否仍有使用早
  

对于纯Windows2000环境,用户可以考虑在网络中不使用WINS服务器,即让WINS服务器退役(decommissioning),在用户决定让用户的服务器退役之前用户需要考虑以下问题:
§在用户的网络中是否仍有计算机使用早期版本的Windows或WindowsNT?
§在用户的网络中是否仍有使用早期版本的Windows或MS-DOS操作系统的计算机需要使用NetBIOS名称服务?
如果其中有一个答案为是则用户仍然需要使用WINS服务,如果两个答案均为否,那么用户可以让WINS服务退役。
通过以下步骤完成从WINS服务迁移到DNS:
步骤1重新设置客户机不使用WINS服务
§对于利用手工设置使用TCP/IP的用户,将TCP/IP属性中的主WINS服务器和第二WINS服务器中的IP地址清除。
§对于利用DHCP服务进行TCP/IP设置的客户机,设置DHCP服务器不提供WINS服务的相应设置。

步骤2在重新设置客户机的时候,检查是否为客户机设置了DNS服务。
§对于利用手工设置使用TCP/IP的用户,设置TCP/IP属性中的主DNS服务器和第二DNS服务器中的IP地址。
§对于利用DHCP服务进行TCP/IP设置的客户机,设置DHCP服务器提供DNS服务的相应设置。
步骤3开始让单独的WINS服务器执行退役任务
在将客户机设置为使用DNS服务并停用WINS服务后,可以开始让单独的WINS服务器退役。WINS管理器将以本地服务器为所有者的记录全部标记为"释放"。记录的这种"废弃"状态将被复制给其它WINS服务器,当这些记录在其它服务器上保存时间超过废弃超时的时间间隔后,其它服务器将从数据库中清除这些记录。
步骤4通过相应的选择设置降低并重定向WINS的通信量。
在Windows2000网络环境中,有时仍相应继续使用WINS服务。用户可以利用发附加的设置选项限制网络中的WINS服务器及降低WINS的通信量。在DNS服务器中设置使用WINS进行域名解析。

设置WINSProxy
在Microsoft网络中,只有WINS-enabled客户机可以直接与WINS服务器通信,即有WINS服务器解析计算机名称和IP地址的映射关系。对于NON-WINS客户机虽然可以利用广播方式获得客户机的IP地址,但广播无法跨越网段,这时用户跨越利用WINSProxy解决这一问题。
默认情况下,WINSProxy监听网络上NON-WINS客户机的广播,当其收到广播后,它就会转向WINS服务器查询,并将由WINS服务器传来的IP地址再传给客户机。同时WINSProxy将由WINS服务器传来的IP地址保留一份在它的内存中(Cache),默认情况下只会保存6分钟。当下一次再有客户机查询相同数据时,它直接利用内存中的数据响应。
设置WINSProxy的具体步骤:
在WindowsNT4.0中设置WINSProxy
将HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Netbt\Parameters中的
Registry参数EnableProxy设置为1。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容