返回首页

WINS数据库的复制与备份

时间:2005-01-14 来源: 作者: 点击:
为了避免在网络中单台WINS服务器发生故障时导致无法提供服务的危险,在网络中最好设置两台(或以上)WINS服务器(主WINS服务器、辅助WINS服务器),这两台服务器的数据库互为备份,也就是相互复制数据库,以保持两台服务器上的数据库中的数据是相同的,提高了可靠性和容
  

为了避免在网络中单台WINS服务器发生故障时导致无法提供服务的危险,在网络中最好设置两台(或以上)WINS服务器(主WINS服务器、辅助WINS服务器),这两台服务器的数据库互为备份,也就是相互复制数据库,以保持两台服务器上的数据库中的数据是相同的,提高了可靠性和容错性。WINS数据库的复制采用的是一种增量型的复制,即在复制过程中只复制数据库中变化的记录,并不是复制整个数据库。
在进行数据库复制之前,首先用户要设置WINS服务器之间的关系,从而确定那些服务器之间可以进行数据库复制,也就是设置WINS服务器的"复制伙伴"。一个WINS服务器可以有以下两种复制伙伴:
接收伙伴(PullPartner):
接收伙伴是一台WINS服务器,它接收由其发送伙伴所发送来的在一定时间间隔内数据库的更新数据。这是通过接收伙伴要求复制的数据的版本ID比现有的数据的版本ID更高来实现的。可以通过以下三种方式通知发送伙伴将数据复制过来:
§当WINS服务器启动的时候
§达到管理员设定的复制时间(Replicationinterval)
§由管理员执行立即复制的操作

发送伙伴(PushPartner):
它会将其数据库中喜爱一定时间间隔内变化的时间发送给其接收伙伴。可以通过以下四种方式将时间发送给接收伙伴:
§当WINS服务器启动的时候
§数据库中IP地址与名称映射中的IP地址发生改变的时候
§当数据库中的记录变化数达到所设置的更新计数(Updatecount)值的时候
§由管理员执行立即复制的操作
设置复制伙伴的步骤如下:

步骤1启动"WINS控制台,选择一个WINS服务器,然后选择其中的复制伙伴组件
步骤2单击"操作"菜单选择"新建"选择复制伙伴会出现如图12.9所示的"新的复制伙伴"对话框中填写该WINS服务器的服务器名称或IP地址→确定

步骤3这时在复制伙伴组件中添加了一个WINS服务器,用户可以对所有的复制伙伴统一设置属性,也可以分别对每一个复制伙伴设置属性,下面以对单个复制伙伴设置属性为例来说明如何设置
步骤4在控制台右侧窗体中选择服务器单击"操作"菜单选择"属性"
步骤5选择"高级"标签如图12.10
步骤6在默认情况下,复制伙伴既是接收伙伴(PullPartner)又是发送伙伴(PushPartner),如果要将它设置为接收伙伴则在复制伙伴及类型中选择"拉",并在"拉"参数下设置开始时间:每天开始进行复制的时间,复制间隔:每隔多长时间复制一次。输入完成后单击"确定"按钮。
步骤7如果要将其设置为发送伙伴则在复制伙伴及类型中选择"推",并在"推"参数下设置更新计数:只有当数据库中的改变记录数达到此计数值的时候才可以开始数据库复制。输入完成后单击"确定"按钮。

由于复制伙伴是相对的,所以如果用户将WINS服务器A设为服务器B的发送伙伴,那么用户必须将服务器B设置为服务器A的接收伙伴。

立即复制数据库:
如果用户不想等到发送伙伴达到更新计数或接收伙伴到达复制间隔时才进行复制动作,用户还可以采用发送复制触发器(ReplicationTrigger)或立即复制(Replicatenow)的方式
如果要给接收伙伴发送复制触发信号:
步骤1从WINS服务器中的复制伙伴组件中选择相应的接收伙伴。
 

步骤2选择操作菜单中的所有任务→单击"发送"推"复制触发器"如果用户在发送触发信号时,希望接收触发信号的接收伙伴在接受到从发送伙伴传来的数据后,向其所有的接收伙伴发送一个复制触发信号,则用户可以在确认对话框中选择"传播"推"复制触发器"如图12.11,也就是进行连续复制。

 

如果要给发送伙伴发送复制触发信号:
步骤1从WINS服务器中的复制伙伴组件中选择相应的发送伙伴。
步骤2选择操作菜单中的所有任务→单击"发送"拉"复制触发器"→在确认对话框重单击确定
如果用户需要立即对所有的复制伙伴开始复制数据
步骤1从WINS服务器中的选择复制伙伴组件
步骤2选择操作菜单中的所有任务→单击"立即复制"
用户还可以利用复制伙伴的属性对服务器所以的复制伙伴进行设置,如图12.12下面让用户来看一下其中一些新增的功能:

 

在复制伙伴的常规标签中:
"仅用伙伴复制":如选中则复制操作只能在伙伴之间进行,如未选中则可以将数据发送给一台不在或列表中的WINS服务器
"移植":指定在数据库中的唯一或多宿主静态映射记录是否可以被新注册的或复制来的更新名称所覆盖,选中表示可以覆盖,未选中表示不可以。
"推、拉"参数"用于设置发送和接收的起始设置,其中计数阈值表示的就是前面在发送参数中的计数值。
如图12.13,在复制伙伴的高级标签中:
保持连接方式:在以前版本的WINS服务器之间在复制操作完成后连接断开,在下一次复制操作时它们又需要重新连接,这样会造成复制操作的延迟,从而造成数据的不一致,为了避免上述问题的发生,可以利用这一选项,持续的保持复制伙伴之间的连接,便于复制操作的进行。

阻塞服务器拥有的记录:当将一台WINS服务器从网络上移走的时候,这台服务器数据库中的记录仍然分布在其它复制伙伴服务器中。在某些情况下WINS并不将这些记录删除,或在默认情况下它们将被保存一段时间。造成这种情况的原因包括:
§由被移走的WINS服务器所创建的静态映射随机的复制到其它WINS服务器上,除非管理员手工将它们删除。
§在被移走的WINS服务器上动态映射不会立刻从数据库中清除。
在Windows2000Server中,利用"阻塞服务器拥有的记录"这一功能阻止被移走的WINS服务器上的记录继续被复制。用户可以指定被移走的服务器的IP地址,从而在一定时间内把它的记录从其它活动的WINS数据库中删除掉。这项功能对从网络上移去WINS服务器非常有用。
启动自动伙伴配置:设置WINS服务器将在网络上发现的其它WINS服务器设置为自己的复制伙伴。由于WINS服务器在加入到网络后会利用多点传输方式定期向网络发送通告,声明自己,所以用户可以使用自动伙伴配置功能。它通过以下步骤实现:
§将发现的WINS服务器的IP地址添加到复制伙伴中
§将该服务器设置为接收伙伴和发送伙伴
§将"拉"参数中的时间间隔设置为2小时

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容