返回首页

行业应用:IP从细节渗透

时间:2005-09-12 来源: 作者: 点击:
制造公司用IP设备装备工厂,使工厂可以采集车间的实时数据,将它们输入到后端数据库和ERP系统中。这些公司说,目标是提高生产力和客户满意度,同时降低网络停机时间和成本的不必要消耗。 解决这些问题的技术是基于IP网络实现的,如工业以太网、802.11和射频识别(RFID)
  

  制造公司用IP设备装备工厂,使工厂可以采集车间的实时数据,将它们输入到后端数据库和ERP系统中。这些公司说,目标是提高生产力和客户满意度,同时降低网络停机时间和成本的不必要消耗。

  解决这些问题的技术是基于IP网络实现的,如工业以太网、802.11和射频识别(RFID)。同时,一些能够更好地采集和利用从车间和工厂获得的数据进行成本和工作流程控制与管理的新软件包也被集成到IP网络上,共同实现业务运营的IP化。

  实时数据IP化

  一家从事纸张、木材和胶合板产品制造的提供商的高级顾问说:“我们主要推动力之一是从基础设施采集数据,将数据与业务流程建立关系,从而降低成本。”该公司利用有线和无线以太网系统将产品状态和机器性能数据传送给企业数据库、ERP以及供应链管理系统。同时,该公司将在车间安装Enterasys 公司提供的有线以太网和基于802.11无线的产品。

  有线设备使数据可以在制造产品时直接从工厂设备中采集,而配备Wi-Fi功能的平板PC的工人可以利用WLAN在工厂中完成实时库存盘点和车间控制任务。将制造设备连接在数据中心,使该公司可以更有效地跟踪库存,让客户更加满意。

  该公司的一位主管说:“这个行业现在的竞争越来越激烈,如果我们不能按时将木材和胶合板提供给世界各地的经销商和直接用户,将引起他们强烈的反应。他们会投向竞争对手的怀抱,后果是不可想象的。”从生产和无线库存系统采集的数据被发送到公司已经部署的ERP系统和Oracle数据库应用中。客户利用基于Web的外部企业网或者互联网访问相关的软件系统,跟踪从粘接胶合板生产到卡车送货的整个订单过程。

  正如国外一家市场研究机构AMR Research公司的副总裁所说:“制造商非常关心实时交流状态的能力。”为此,他们将投入更多的资金。据该公司一项近期的调查显示,三分之二的大型制造商表示,他们计划增加用于业务和工作流程改造的技术预算。该公司还预测制造商的企业应用开支今年将增加9%。该报告指出,推动这一趋势发展的大型制造商包括General Motors公司。该公司去年秋季宣布了将所有的机器控制器、机器人和工艺控制设备转换为以太网/工业协议。这项协议是一项发展中的标准,用于通过标准的网络技术控制传统上基于专有的制造设备。GM公司一位工程师在最近的一份声明中宣称:“我们需要一种开放的、随时可用的、能够提交实时数据并且使用标准基础设施产品的以太网部署。”

  新产品推波助澜

  RFID厂商Intermec推出的CV60是一款可以连接在802.11网络上、从设备和库存中读取RFID标签数据的基于Windows的移动计算终端。这款产品还支持蓝牙技术,可以无线下载数据和打印。Intermec还宣布推出IP RFID扫描仪。这种手持扫描设备可以读取RFID标签或将新数据写入标签。该公司推出的条码扫描器设备、MobileLAN无线局域网及广域网数据采集设备、Intellitag RFID、条码打印机等产品在供应链管理市场有相当大的影响力,其ITM自动数据采集与物品追踪管理的理念将产品、管理者、空间和时间有效地结合在一起,实现了数据透明、准确、高效的管理。
  已被Oracle收购的PeopleSoft也推出了帮助制造商利用和管理RFID数据的软件。其EnterpriseOne ERP软件的模块使用户可以建立制作和跟踪记录定制产品、生产地和交易时间数据的RFID标签。Cisco也有一款定位于制造商的基于Catalyst 2900交换机和Aironet Wi-Fi接入点的产品包,可以抵御车间中恶劣的高温和粉尘环境。Wago公司的产品可将来自可编程逻辑控制器(PLC)的信息,转换为以太网信号。PLC是运行工业设备的产品,该公司提供的一款八端口加固型以太网交换机内置了能够将Fieldbus协议流(一种制造协议)在2层以太网上传送的转换技术。另外,还有公司宣布推出可以插在PLC的串行端口上的Wi-Fi转换设备。他们告诉用户,车间的工人可以利用这种设备,通过无线网络对那些以前只能通过与机器连接的控制器或工作站访问才能进行控制和管理的工业设备进行有效监控。这种转换器还可以配置在无线网格中,提供对分布在大型工厂区域的节点进行访问控制。

  应用带来实效

  一家从事包装材料生产的用户已经在其工厂中使用了IP网络技术,而且据了解该公司自上世纪90年代中期起,就一直在使用一种基于内部开发的软件,包括无纸化订单和工作安排系统,该软件也是基于Internet的。最近,这家公司将设在全国多个区域的生产工厂,全部升级到Cisco交换机、路由器、无线和VoIP设备,提供实时车间监测和远程访问支持。公司利用一台中央Cisco CallManager IP PBX在VPN上运行工厂中的电话系统。这种安全的WAN还使公司可以集中管理所有的数据中心应用、车间监测应用和IP视频监测功能。

  该公司信息服务总监说:“我们能够在不同的地区更高效率地开设新工厂,因为我们不必支付电话系统、工资系统和会计系统的高额成本。”安装在车间的以太网交换机和WLAN,将来自生产线上的不同机械设备的数据输入到数据中心。软件系统将数据转换为实时报告,该报告通过Web提供给客户。经理在工厂中利用Cisco无线IP电话,在不同区域实现漫游,保持联系。VPN还使该公司的工业设备供应商,一家意大利的设备提供商,可以安全地访问运行中的设备情况。这位信息总监说,“他们可以通过VPN对机器进行升级和维护”,这样做比从欧洲派工程师来做这些事情的花费要低得多。”

  通过IP网络远程监测机器也是一种有价值的应用。前面提到的那家造纸公司认为,通过IP网络能够实现的另一个重要价值是找到如何减少与造纸相关的“浪费”的办法。通过网络可以实时、准确地采集来自造纸机器的数据,这些数据使该公司可以有效地分析设备的性能、状况,通过这些统计数据,用户可以计算如何更高效率地运行机器。这种分析还使该公司可以预测机器可能发生的故障和进行预防性维修。该公司总裁说:“这些机器是价值十几亿美元的机器。如果一台机器发生故障,每个小时的费用可能就是10万美元。”总结这些成功者的经验,可以看到,生产制造型企业的IP化生存正是从这些细节开始的。

  编看编想 天堑变通途

  无线在很长一段时间内没有什么亮点了。因此有不少人开始怀疑,无线在企业市场中是否还有应用增长的空间。

  看完本文中国外一些公司的应用实例,答案显然是肯定的。企业无线和业务流程的IP化生存,是企业未来发展的方向,这其中企业用户需要解决的一个关键问题是,如何让工厂中的大量传统机械设备产生的信息能够和IP网络接轨,以前这样的细节是阻碍IP网络应用在业务环节应用的门槛,但今天越来越多的厂商能够提供相关的转化技术和设备。这些产品可以为企业接通延伸到各个角落的“神经系统”。

  随着“天堑变通途”,有线和无线网络的融合应用,也在整体上整合了企业的供应链管理流程,使企业真正做到了实时、在线和移动。客户可以通过经济有效的方式在任何活动地点采集数据,实时传输数据以及在企业范围内管理数据,从而在最大程度上降低客户的总拥有成本。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容