什么是多播

时间:2005-05-16 来源: 作者: 点击:
随着因特网的发展,出现了视频点播、电视会议、远程学习、计算机协同工作等新业务。传统的点到点通信方式,不仅浪费大量的网络带宽,而且效率很低。一种有效利用现有带宽的技术就是多播技术。多播(MultiCast)是一种点到多点(或多点到多点)的通信方式,即多个接收者同时
      随着因特网的发展,出现了视频点播、电视会议、远程学习、计算机协同工作等新业务。传统的点到点通信方式,不仅浪费大量的网络带宽,而且效率很低。一种有效利用现有带宽的技术就是多播技术。多播(MultiCast)是一种点到多点(或多点到多点)的通信方式,即多个接收者同时接收一个源发送的相同信息。在多播中,组的概念十分重要。由多播定义可知,多播报文是从一个源发到三组目的节点。在IP多播中,多播组有一个ID号,称作多播组ID号,它指定发送报文的目的组,实际上是D类IP地址。主机若要接收发到一个特定组的多播报文,就要监听发往该特定组的所有报文。为了解决因特网上多播报文的选路,主机须通过通知其子网上的多播路由器来加入一个组,多播中采用因特网组管理协议(IGMP)来达到此目的。
------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容