返回首页

什么是互联网(Internet)

时间:2005-05-16 来源: 作者: 点击:
互联网是在20世纪60年代末开始发展起来的,最初是美国专门用于军事研究的专用计算机网,后建立军用网(MIL-net)及欧洲的军用网。90年代中期专用计算机网技术的迅速发展,使它变成了一个普及全球的信息网络。 互联网的英文名字是Internet ,汉译音为因特网,也有人把它称之为
  

互联网是在20世纪60年代末开始发展起来的,最初是美国专门用于军事研究的专用计算机网,后建立军用网(MIL-net)及欧洲的军用网。90年代中期专用计算机网技术的迅速发展,使它变成了一个普及全球的信息网络。

互联网的英文名字是Internet ,汉译音为因特网,也有人把它称之为网际网或环球网。它是一个具体的网络实体,没有一个特定的网络疆界,泛指通过网关连接起来的网络集合,即是一个由各种不同类型和规模的独立运行与管理的计算机网络组成的全球范围的计算机网络。组成Internet的计算机网络,包括局域网(LAN)、城域网(MAN)以及大规模的广域网(WAN)等。这些网络通过普通电话线、高速率专用线路、卫星、微波和光缆等通讯线路,把不同国家的大学、公司、科研机构和政府等组织的网络资源连接起来,从而进行通信和信息交换,实现资源共享。Internet网络互连采用的基本协议是TCP/IP。互联网具有许多强大的功能,其中包括电子邮件(E-mail)、远程登陆(Telnet)、交互式信息查询(WWW、Gopher)、文件传送(FTP)、电子论坛(BBS)和交互式多用户服务(Talk、Chat)等。

1992年以后,随着商业性网络进入互联网,互联网现已成为全球最大的商业电脑网络。我国从1994年4月起正式加入互联网。目前国内已批准了10家国际互联网单位,它们是:中国电信公众互联网(CHINANET)、中国联通网(UNINET)、网通网(CNCNET)、吉通网(GBNET)、中国移动互联网(CM-NET)、中国卫星互联网(CSNET),以上六家是可以向社会提供公众服务的商业网;另外还有四家专用互联网:中国科技网(CSTNET)、中国教育网(CERNET)、经贸网(CIETNET)、长城网。

未来的互联网将向三个方向发展:商用化、保密性和宽带传输。商业性网络和大量商业公司的进入,使互联网能在更广阔的范围内、为更多的用户提供服务,推动互联网以空前的速度和规模向前发展。在商业机构的推动下,互联网不久将会像电话、电视一样普及。开放性是互联网的一大特色,但同时也带来了一个妨碍它实用化的问题:保密性差。因此,加强对互联网保密技术和安全的研究,已经引起各国的关注。未来的互联网将继续保留它的开放性特点,同时拥有保密性很强的服务领域。目前互联网主干网的信息传输速率已超过2.5Gbps。由于近年来互联网用户的急剧增长,特别是多媒体的应用使网络上的信息流量增加了10倍以上,这使得本来传输速率不算太慢的NSF-net不堪重负。增加互联网带宽,提高信息传输速率,正成为互联网继续发展的关键。

网络的出现,改变了人们使用计算机的方式。互联网的出现,又改变了人们使用网络的方式。任何人只要进入互联网,就可以利用其中各个网络和各种计算机上难以数计的资源,同世界各地的人们自由交换信息,完成从前难以想像的复杂工作。

------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容